Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

18.03.2016 16:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16-17 от 18.03.2016 г.

Чеченец Дукуваха Абдурахманов

Автор: Х.АКБИЕВ

Он всегда оставался верным своему Отечеству, занимая высокие должности в правительственных кругах и в Парламенте – высшем законодательном органе республики. Свои бессмертные произведения подписывал: «Чеченец Дукуваха Абдурахманов». Родители, желая долгих лет жизни, видимо, и дали ему такое имя. Но вопреки всем их и нашим желаниям, пробил его час очень рано. Ушел в вечность чистым и светлым человеком, не посрамив свою честь и честь нации.
Дукуваха Баштаевич хорошо знал историю родного края. В своей бесценной книге «Хронология чеченской истории», начиная с ХII и заканчивая ХХI веком, он писал: «История чеченцев в прошлом была историей непрерывных войн за свою свободу и независимость с величайшими империями древности. Спасая свою этническую идентичность, чеченцы уходили с плоскости в недоступные горные ущелья, обрекая себя на тяжелейшую жизнь в горах». В «Хронологии» от начала и до конца прослеживается мысль борьбы чеченцев за право жить на земле при нашествии Тимура, которое «…оказалось настолько разрушительным для северокавказских народов, что те в течение столетий не могли избавиться от его гибельных последствий»… Мимо его пытливого взора и острого пера не прошло начало ХХ в., когда «…в политических играх различных федеральных структур искусно воспользовался Исполком ОКЧН во главе с генералом Дудаевым, который насильственным путем захватил власть в республике». Но времена Дудаева, Масхадова, Яндарбиева и прочих сгинули, на арене появился Ахмат-Хаджи Кадыров, провозгласивший во весь голос: «Противостояние России и Чечни никогда не возобновится, если будет укреплена Российская государственность, а сама Россия станет политически и экономически независимой страной, вернет себе утраченный статус великой державы, а Чечня станет ощущать себя полноправным субъектом Российской Федерации. Тогда Россия, народы России обретут процветание, а сама страна, наконец, займет свое достойное место среди цивилизованных, демократических государств мира».
Дукуваха Баштаевич был верным соратником Ахмата Кадырова. Вместе с ним стоял у истоков новейшей чеченской государственности. Честь им и слава!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46