Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

18.03.2016 16:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16-17 от 18.03.2016 г.

«Давайте простимся светло…»

Автор: Арби ПАДАРОВ

Слова из четверостишия известного литературоведа Дмитрия Шеварова, вынесенные в заголовок данной статьи, легли в название очередной книжной новинки мэтра чеченской журналистики Хаваса Акбиева. Данное издание, увидевшее свет на днях в издательстве «Грозненский рабочий», — своеобразный творческий отчет поэта, журналиста и публициста перед приверженцами печатного слова. В небольшой по объему книге, состоящей из 240 страниц, спрессованы биографии людей, события и факты, волновавшие нашу общественность, резонансно отражавшиеся на жизни республики, да и страны в целом.
Книга начинается с автобиографичной главы «По пепелищу своей биографии». Затем идут литературно-критические заметки о творчестве Хаваса Акмерзаевича и просто слова признания человеку с большой буквы поэтессы Малики Дагалаевой, писателя и журналиста Хожбауди Борхаджиева, журналиста Арби Падарова, писателя Машар Айдамировой и др. Свое слово о собратьях по перу сказал и сам автор. Его видение творчества известных писателей, поэтов, журналистов и публицистов Чечни читатель сможет узнать из последующих глав. Здесь, прямо скажем, неравнодушные рассуждения мастера о лирике «чеченского соловья»Шаида Рашидова, добротной поэзии Руслана Юсупова, «Ода брагунскому Абасу» — кумыкскому писателю и журналисту А. Мамаеву. Есть в книге реквиемы и эпитафии по «просто хорошим людям», покинувшим «сей бренный мир», но бывшим известными в свое время добродетелью высокой морали и нравственности, а также героям, отдавшим жизни беззаветному служению отчизне, не забывать о которых автор собственно и призывает, так как на их примерах должно и нужно воспитывать подрастающее поколение. Бесценно с точки зрения краеведения и истории содержание второй части книги Акбиева «Осколки памяти». Здесь собран богатый авторский материал о ветеранах Великой Отечественной войны – наших героических земляках: Умахоже Мусаеве, Александре Алейникове, Юлиане Коптеве, братьях Куразовых, Аманди Дабачхаджиеве, Калсыне Бескаеве, а также участниках локальных конфликтов Лечи Тимиргириеве и др.
В главе «Мастера» Акбиев отдает дань признания мэтрам писательства и публицистики Абузару Айдамирову, Георгию Кайтукову, Джемалдину Яндиеву, Шаиду Рашидову, Анатолию Передрееву, Шиме Окуеву, Полу Хлебникову, Хожбауди Борхаджиеву, Дени Сумбулатову и др. Не обойдены вниманием и местные стражи правопорядка, аграрии, врачи, строители, педагоги, в общем, все, кто в разные годы удостоился чести быть занесенным на скрижали истории остроотточенным пером хроникера земли гудермесской Хаваса Акбиева.
А еще автор обращается к священным именам для каждого чеченца, пишет о чеченских устазах Овде Автуринском и Чиммирзе Майртупском. Далее — трепетное лирическое признание «матери детей» Тамаре…
Все это читатель и найдет в новой книге Хаваса Акбиева «Давайте простимся светло…», которая, верится, обретет подобающее место в нашей литературе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120