Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

18.03.2016 16:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16-17 от 18.03.2016 г.

Референдум. Начало новой жизни

Автор: Рамзан Исаев

Чем определяется важность того или иного события? Наверное, тем, что ставится на карту.
Референдум — это слово с каждым годом все глубже проникает в наше сознание и в ряду других важнейших событий, определившихся судьбу чеченского народа в 3-ем тысячелетии, занимает прочное место. А на карту в день голосования 23 марта 2003 года поставлено было ни много – ни мало будущее нации: ее возрождение после 2-х всеразрушающих войн, ее дальнейшее развитие, ее сохранение как этноса, носителя прекрасных обычаев и традиций, дошедших до нас через века.
И это, то есть лучшее развитие событий, произошло. Полуразрушенная республика восстановлена. Ожила социальная сфера. Самое главное — налаживается образование. Пусть не с таким качеством, как хотелось бы, но у этого минуса есть и объективные причины. Есть надежда, что знания, обогащенные нашим горьким историческим опытом последних лет, оградят нас, чеченцев, от новых роковых ошибок, переламывающих наши судьбы, и помогут нам окончательно понять, что мы – часть устоявшегося веками политического, экономического и культурного пространства, где мы можем жить не хуже любого другого народа. Отрадно, что молодежь тянется к этим знаниям, что для них повсеместно созданы необходимые условия, о чем говорят и официальные цифры. На сегодняшний день число учащихся средних школ в республике составляет более 200 тысяч, число студентов, обучающихся в 4-х вузах, — более 30 тысяч, учащихся средних профессиональных образовательных учреждений – около 20 тысяч. Есть в этой важной сфере проблемы общероссийского характера, есть и местная особенность – нехватка высококвалифицированных специалистов, что, как и в сфере здравоохранения, является следствием прошедших войн. Необходимо время. Крушить, как известно, проще; создавать намного сложнее.
Но самое главное – мы на пути созидания, единственно приемлемом пути развития Чеченской Республики в составе Российской Федерации. И с этим мы определились в тот самый исторический день – 23 марта 2003 года, когда сделали свой осознанный выбор в рамках всенародного голосования. Так исторически сложились наше прошлое, настоящее и будущее. Существовала ли какая — нибудь альтернатива референдуму в этот сложнейший в нашей истории период, ведь у нее было немало противников и в республике, и за ее пределами. Ни малейшая! Ведь республика топталась на месте, зияя руинами и обогреваясь кровью невинных людей. Народ находился в подавленном состоянии. Абсолютное бесправие граждан выдавливало их в другие регионы. Ниспадающая активность НВФ, жесткость, а нередко и жестокость отдельных федеральных структур, пик социальной проблематики, — все это предшествовало историческому плебисциту.
Было понятно, что только серьезные политические реформы могут перевести ситуацию в иное, спасительное состояние. Только абсолютная легитимизация власти могла предоставить руководству республики необходимые полномочия и запустить механизм масштабного строительства вместо жалких и неуклюжих попыток задействовать строительные площадки. Сегодня остается искренне радоваться тому, что инициатива Главы Администрации ЧР Ахмат – Хаджи Кадырова по проведению мартовского реформа нашла полную поддержку в Кремле. Это и стало политической реформой № 1, открывшей дорогу остальным реформам.
Безусловно, ситуация в республике была тревожной и, мягко говоря, не очень благоволила избирательному процессу: и работе избиркомов, и самим избирателям. Но откладывать на лучшие времена означало и дальше влачить беспросветное существование, а этого народу уже не хотелось категорически. И, несмотря на висящие в воздухе угрозы, на реальную опасность, люди пошли на избирательные участки. Это был их протест против накопившегося зла, это была их надежда и вера в человека, который встал глыбой за свой народ, не щадя своей жизни, чтобы эти реформы были продолжены, чтобы навсегда была остановлена война, чтобы республика встала из руин. И он заплатил этой жизнью. А потом еще и еще… Другие жизни достойнейших сыновей народа. Сотни, тысячи. Это очень высокая цена, требующая нашего глубочайшего понимания всего, что с нами произошло. Не должно и не может быть легковесных оценок, легковесного отношения к нашей истории, к личностям, пожертвовавшим собой за наше сегодняшнее благополучие.
И нельзя не отдать должное в полной мере человеку, который претворил в жизнь все планы Ахмат-Хаджи Кадырова, завершил конституционный процесс, полностью возродил республику и ведет её к новым достижениям по пути успешного развития.
Референдум – это начало! Начало нового этапа в новейшей истории чеченского общества, в котором было столько драматизма, столько мужества и доблести с одной стороны и подлости и коварства – с другой, что можно было бы разделить все это на несколько поколений. Но выпало все это нам, живущим сегодня, и тем, кто не дожил до этого дня.
Вечная память им! И мудрости тем, кто идет за нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35