Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

18.03.2016 16:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16-17 от 18.03.2016 г.

Слово о творце закона

Автор: Арби ПАДАРОВ

Звезда Дукувахи Баштаевича Абдурахманова зажглась на олимпе общественной и политической жизни чеченцев на изломе исторических судеб республики и страны в суровые 90-е годы 20 века. Ряженые под демократов у руля центральной власти ввергли государство в хаос, в этой чехарде региональным властям было вдвойне сложней. С одной стороны — прессинг центра, с другой – митинговые страсти на местах. В этой драматической ситуации важно было не допустить трагедии, удержать ситуацию от раскачки.
В начале 1990-х годов Абдурахманов возглавлял Гудермесский горисполком. В тех условиях, когда партийные организации сдавали позицию за позицией, а городские Советы практически не имели рычагов политического и социально-экономического влияния, на исполнительную власть на местах легла огромная ответственность за судьбы людей, за их будущее...
Предводителем надвигающейся анархии на гудермесскую землю в те дни стал печально известный Салман Радуев, будущий террорист. Под любыми лозунгами он пытался свалить законную власть. Все зависело буквально от личных качеств руководителя. И Дукуваха Баштаевич бросил ему вызов, поднялся на борьбу со злом. Он проявил непреклонность и несгибаемость духа.
Когда до власти дорвался Дудаев, ситуация стала крайне тяжелой. Весной 1992 года Абдурахманов, невзирая на оголтелое сопротивление дудаевцев, избирается мэром г.Гудермеса. Это было время сплошных политических разборок. Вскоре Дудаев придумал институт префектур, который фактически должен был нейтрализовать работу народных избранников. Джохару нужна была постоянно тлеющая смута, и он ее то и дело создавал на ровном месте.
Вот как вспоминает Дукуваху тех лет его соратник, писатель и журналист Хожбауди Борхаджиев: «Будучи по природе своей созидателем, он с болью воспринимал все, что приносило вред обществу. Работал на износ: не знал ни отдыха, ни выходных. В любом человеке, даже в своем недруге, старался разбудить хорошие качества. Еще одна важная деталь: он не умел и не был привычен говорить «нет» и «не могу». То есть оставлял людям хотя бы надежду, что их проблемы будут решены. Главным же отличительным качеством Дукувахи Абдурахманова являлась его человечность. В любой жизненной ситуации он оставался собой: всегда готовым к добродетели, всегда коммуникабельный и доступный. Будучи человеком чувственным и ранимым, он легко делился секретами мятущейся души, а потом в конце беседы вдруг преображался, становился жестким и основательным. Бывало, «сожмет волю в кулак», стиснет зубы и выпалит: «Валлах1и-билах1и царна моьттург бакъ ма дац, со юхаваккха цхьа Дела бен ма вац!»(Клянусь Аллахом, тщетны их потуги, лишь один Всевышний может меня свернуть с намеченного пути). Это он говорил о тех людях, которые строили ему козни... А я задавался вопросом: «Как вообще можно повздорить с человеком с такой открытой настежь душой?»
…После трагической круговерти двух «чеченских» войн, при всем стремлении не допустить их таких пламенных патриотов, как Абдурахманов, республика, наконец-то, зажила мирной жизнью, за короткое время поднялась из руин, зацвела небывалыми темпами и стала самым динамично развивающимся регионом новой России. Основы курса возрождения, заложенные легендарным Ахмат-Хаджи Кадыровым, укрепил его сын Рамзан, который повел своих соратников на штурм новых высот в политическом, социально-экономическом развитии. В этой команде очень важную роль играл Абдурахманов Дукуваха Баштаевич – главный законодатель республики.
И вновь вспоминает Х. Борхаджиев: «Несколько лет назад я был участником встречи спикера законодательного органа ЧР с председателем Союза журналистов РФ В.Богдановым и депутатом Госдумы России Б.Резником. Дукуваха Баштаевич своей аргументированной и зажигательной речью настолько увлек внимание высоких гостей, что те в тот вечер то и дело возвращались к своему диалогу с главным законодателем Чечни. «Со спикером вам, действительно, повезло», — таково было мнение гостей из Москвы. Через год я был включен в состав чеченской делегации для участия в Караганде в представительном форуме, приуроченном к печальному Дню политических репрессий. В рамках плановых мероприятий было и открытие музея на месте знаменитого Карлага (Карагандинского лагеря для заключенных). Д.Б.Абдурахманову, как руководителю нашей делегации, пришлось выступить перед огромной аудиторией, среди которых были представители многих стран. Его выступление было не только самое продолжительное, но и самое пламенное. После этой встречи не раз приходилось слышать от представителей принимающей стороны, что они заворожены выступлением руководителя чеченской делегации. «Вам очень повезло, что у руля законодательного органа находится такой по-государственному мыслящий человек», — говорили они. А мы в ответ одобрительно кивали головой… Во-первых, это приятно было слышать из уст устроителей форума, а во-вторых, мы сами знали, что это так и есть… »
… В эти дни республика, возрожденная из руин и пепла, в том числе и титаническими усилиями Д. Абдурахманова, будет отмечать его день рождения. К сожалению, без самого именинника — Дукувахе Баштаевичу был отпущен не такой уж и долгий век. Сердце пламенного патриота, вместившее в себя всю горечь потерь и разочарований, а также радостей и побед соплеменников, остановилось на 60-м году жизни.
Дала гечдойла цунна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73