Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.04.2016 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-21 от 01.04.2016 г.

Авторитет, обретенный благими делами

Автор: У.ИСМАИЛОВ
председатель Совета старейшин южной части г. Гудермеса

На территории южной части города Гудермеса (бывший аул Гуьмсе) проживают достойные и высоко эрудированные исламские богословы, которые закончили высшие духовные учебные заведения в Турции, Египте и странах Ближнего Востока. Когда появилась очередная вакансия на должность имама «аульской» мечети, Совет старейшин в первую очередь обратился к каждому из них занять этот высокий духовный пост. По разным причинам они ответили отказом. Это обстоятельство осложнило нашу работу по подбору кандидатуры на должность имама, который, помимо духовного наставничества, должен всегда и повсюду быть с народом, знать его чаяния и нужды, разделять его печали и радости.
В этой непростой ситуации Совет старейшин обратился к Хусейну-хаджи Солдаеву с настоятельной просьбой принять этот почетный сан, и тот с пониманием отнёсся к нашему предложению и дал своё согласие. Его благостный внешний вид, солидный возраст, честный и скромный образ жизни, активная общественная позиция и умелое общение с людьми делали его кандидатуру наиболее подходящей для такой ответственной работы. Он вырос в глубоко религиозной семье. В Советское время с большим риском для себя и своих родителей тайно обучался у известных мусульманских богословов района и получил обширные религиозные знания. Выполняя одну из заповедей Ислама, совершил паломничество в священную Мекку и заслуженно носит высокое звание хаджи. Он хорошо представлял себе, какую большую ответственность берет на себя, став имамом старинной Гудермесской мечети, которую до него, в разное время, возглавляли такие всенародно известные и уважаемые богословы, как Мохьмад Эламбаев, Абдурашид-хаджи Абубакаров, Махмуд-хаджи Цуцаев и другие именитые священнослужители.
X.Солдаев начал работу с повышения, углубления и совершенствования своих религиозных знаний, всесторонне изучая и используя богатый опыт своих предшественников. Заочно закончил высшее духовное учебное заведение. Имеет среднетехническое светское образование.
Всё это и большая практическая помощь, а также всесторонняя поддержка со стороны Духовного управления мусульман Чеченской Республики и его представителей на местах способствовали повышению эффективности его работы при исполнении им ответственных обязанностей имама мечети.
С его приходом в данной мечети все пять ежедневных намазов совершаются под предводительством имама, не говоря о праздничных и заупокойных. Кроме этого, он постоянно обучает прихожан канонам Ислама, его проповеди всегда имеют глубокое смысловое содержание и преподносятся простым языком, доступным для широкой аудитории. Ни одно более или менее значимое событие в южной части города не проходит без его активного участия. Помимо этого, зная Хусейна-хаджи, как человека, готового оказать посильную помощь или дать дельный совет, к нему обращается немало жителей с различными просьбами, по которым Хусейн-хаджи очень часто добивается положительных результатов в ходе их рассмотрения в различных инстанциях. Благодаря своей неустанной и плодотворной работе среди верующих и активной общественной деятельности он заслуженно пользуется у людей уважением и доверием.
Его многогранная и плодотворная деятельность способствовала тому, что в нашей мечети неуклонно растёт численность прихожан для совершения джамаат-намаза – особенно в утреннее и вечернее время. С его приходом сама мечеть с внутренней и внешней стороны превратилась в ухоженный дом Аллаха. При активной помощи общественного Регионального Фонда имени Ахмат-хаджи Кадырова, а также помощи других спонсоров ему удалось благоустроить и озеленить прилегающую к мечети территорию и построить новое помещение, где прихожанам созданы комфортные условия для омовения перед намазом.
Хусейн-хаджи по своей натуре — очень дисциплинированный человек. Принимает активное участие во всех районных и республиканских мероприятиях. Всегда старается доводить до сведения жителей о наиболее значимых и актуальных решениях, принимаемых в муфтияте, и добиваться их неуклонного выполнения. Уделяет большое внимание религиозному обучению и воспитанию детей и настойчиво требует от педагогических коллективов местных школ, родительских комитетов и жителей города обратить особое внимание на это. Несмотря на отсутствие централизованного финансирования деятельности медресе при мечети, Хусейн-хаджи длительное время добивается нормального функционирования за счёт спонсорской помощи прихожан и других горожан.
Обращает пристальное внимание сограждан на недопустимость заключения браков между лицами, не достигшими установленного законом брачного возраста. Благодаря его целенаправленной и эффективной работе на этом направлении, тесному контакту с Советом старейшин и другими общественными организациями стало невозможным заключение брака между несовершеннолетними лицами. В южной части города прекращены бытовавшие ранее факты умыкания девушек против их воли с целью создания семьи.
Хусейн-хаджи проводит большую воспитательную работу с молодёжью. Все его проповеди проникнуты любовью к своему народу и республике. Обращаясь к молодым, он всегда с убеждением утверждает, что настоящие патриоты своей родины и народа не ищут добро от добра, его надо творить в кругу своей семьи, близких, а не в горах и лесах, выполняя заказ врагов народа. Его целенаправленная деятельность способствовала к тому, что молодых людей с радикально-религиозными настроениями и взглядами заметно уменьшилось. Благодаря всесторонней и активной работе Х.Солдаева и его единомышленников удалось урегулировать многие семейные ссоры. Их эффективная миротворческая деятельность искоренила конфликты, образовавшие на почве межтейповой кровной мести.
Хусейн-хаджи по сложившейся традиции, будучи имамом, принимает непосредственное участие во всех похоронных мероприятиях, организуемых жителями по поводу кончины своих родственников. Ему в этом активно помогает Имран-хаджи Айбертуев, бессменный «смотритель» двух крупных городских мусульманских кладбищ, который, безвозмездно, на протяжении тридцати лет безупречно выполняет объём работ почти целого похоронного бюро. Раньше все кладбища находились на балансе коммунальной службы города, которая через своих штатных «смотрителей» обеспечивала их надлежащее содержание и уход. В настоящее время кладбища оказались бесхозными, так как коммунальщики давно ими не занимаются. Тем не менее благодаря неимоверным усилиям Хусейн-хаджи Солдаева, Имрана-хаджи Айбертуева и другим религиозным активистам городские кладбища за счёт горожан и их пожертвований удаётся содержать в более-менее удовлетворительном состоянии.
В настоящее время Хусейн-хаджи Солдаев самым серьёзным образом взялся за выполнение указаний Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова о повсеместном ожесточении борьбы с распространением и использованием наркотических и других психотропных веществ в нашей республике. Опираясь на Совет старейшин и другие здоровые слои горожан, он проводит активную и целенаправленную работу в этом направлении. Так, на расширенном заседании Совета старейшин с участием представителей органов правопорядка и народного образования намечены широкие мероприятия по перекрытию всех каналов поступления и выявления лиц, употребляющих их. С этой целью при мечети создана постоянно действующая комиссия, которая будет конкретно заниматься этим важным вопросом.
Каждый вечер, помимо имама, с содержательными религиозными проповедями перед прихожанами выступают наши замечательные, высоко эрудированные богословы Ахмадов Анзор-хаджи, Абубакаров Тахир- хаджи, Магомадов Магомед-Эми-хаджи, Абубакаров Хусейн-хаджи, Шоипов Аднан-хаджи и Шахбулатов Хаваж-Баудди.
Прошло 4 года с той поры, как Хусейн-хаджи начал свою деятельность в сане имама. За это время он вырос до уровня эрудированного богослова и почитаемого наставника мусульман и заслуженно пользуется большим авторитетом и доверием среди жителей города. Хочется пожелать ему дальнейших успехов в его ответственной работе, направленной на активное участие людей в созидательных процессах, происходящих в Чеченской Республике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101