Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.04.2016 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-21 от 01.04.2016 г.

История одной семьи

Автор: Х.ХАДЖИЕВ

Лучшие годы своей жизни известный чеченский поэт и журналист Руслан Юсупов отдал родной газете «Гумс». Сегодня он возглавляет информационно-аналитическое Управление Парламента ЧР. Выпустил несколько поэтических сборников.
Предки Руслана были авторитетными людьми своего времени и достойно разделили трагическую судьбу своего народа в годы шального лихолетья.
Мы хотим поближе познакомить читателей с историей семьи Юсуповых. Там есть, что почерпнуть нашим молодым современникам, потому что речь идет о вечных ценностях – гуманизме, доброте, мужестве, милосердии. И эти понятия непреходящи.

Отец Руслана Хамид умер рано – по болезни, когда единственному сыну было всего 5 лет. Факты из его биографии свидетельствуют о том, что он был незаурядным человеком и яркой личностью. Имел два образования (строительное и педагогическое) в пору, когда квалифицированные кадры в республике были в большом дефиците. В свои 17 лет, в 1942 году, он был назначен директором Гудермесской (аулской) школы. А следующая запись в его трудовой книжке гласит: «24 февраля 1944 года уволен в связи с выселением».
Получив специальность инженера-геолога, Хамид Юсупов на казахстанской земле в течение ряда лет осваивал степи. А по возвращении на малую родину умер в расцвете сил – в 37 лет. При его потенциале он мог бы принести столько добра людям, обществу…
Авторитетным человеком в гудермесском обществе был и дед Руслана Магомед.
Сохранился личный листок по учету кадров Магомеда Юсупова, где за записями также проглядывается целая история. Он был участником боев против Деникина в Гражданскую войну, являлся членом Чрезвычайной комиссии по сбору средств фронту в Великую Отечественную войну.
О следующей истории же, в которой он был главным героем, многие могли и не узнать, поскольку не осталось в живых никого из близких родственников-очевидцев. Но помогло стечение обстоятельств. Так получилось, что жизнь свела под одной крышей редакции гудермесской газеты «Гумс» ведущего журналиста Р.Юсупова и пожилого сотрудника, которого у нас называют «русским чеченцем» и «человеком-легендой». Это был Юрий Евгеньевич Коптев – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Он прошел всю Европу, дошел до Берлина, а потом и на Дальневосточном фронте воевал против японцев. 4 ордена и 12 медалей красноречиво говорят о том, каким был его боевой путь. Послевоенная жизнь Ю. Коптева в основном связана с гудермесской газетой, где и познакомились Юрий Евгеньевич и Руслан Юсупов – редактор отдела политики.
В Гудермесе много Юсуповых, поэтому Ю. Коптеву не сразу пришло в голову, что Руслан может иметь отношение именно к тем Юсуповым, с которыми его связывают добрые воспоминания. Когда же он узнал всю правду, то обнял Руслана и расплакался…
Начало истории, о которой поведал Юрий Евгеньевич, уходит в далекое прошлое. В 20-х годах прошлого столетия в Гудермес из разных городов России прибыло много специалистов с семьями для строительства железнодорожных объектов и жилья. А поскольку размещать их было негде, то они расселились в гостеприимных чеченских семьях. Так, семью Коптевых, Евгения Алексеевича и Валентину Петровну с детьми, приютил железнодорожник, житель «аула» (восточная часть города, где живут коренные гудермесцы) Магомед Юсупов – дедушка Руслана. Один кров был отдан гостям. Здесь в 1922 году и появился на свет Юрий Евгеньевич.
Как рассказывал Юрий Евгеньевич, жили они, как одна семья, делились всем, что имели. «Никогда не забуду вкус кукурузного чурека, который искусно пекла Айшат, жена Магомеда, – вспоминал он. – С этим чуреком я впитал в себя доброту этих людей, их душевную щедрость, простоту и мудрость».
Когда Юрию Коптеву было лет десять, произошел такой случай. В ясный солнечный день во двор, где играли сверстники, забрел незнакомый мальчик. Увидев на земле опавшие с дерева груши, он с жадностью стал их есть, не обращая ни на кого внимания. Дети позвали Айшат. Она стала его расспрашивать, кто он, откуда. Но мальчик, как потом выяснилось, не понимал чеченского языка. Появившийся Магомед повторил те же вопросы на русском. Выяснилось, что мальчик с матерью и сестрой приехал в эти края из Поволжья, спасаясь от голода, а мама остановилась на окраине аула, послав его за пищей. Магомед велел Айшат накормить мальчика, а сам отправился на поиски его семьи. Дети, в том числе и Юра, пошли вместе с ним.
Вскоре они застали страшную картину: на земле лежало бездыханное тело женщины, а над ней рыдала маленькая девочка. Было похоже, что женщина умерла от истощения. Потрясенный увиденным, Магомед взял девочку на руки, и все вернулись в «аул». Собрались люди. Прибыли председатель сельсовета и участковый милиционер. Они организовали подводу с лошадьми, на которой покойницу отвезли на русское кладбище и похоронили. Когда же собрались снова, чтобы решить судьбу осиротевших детей, то Магомед настоял на том, чтобы они остались в его семье, что было всеми одобрено. Мальчика звали Алексеем, девочку – Оксаной. Они быстро освоились в новой среде, ощущая искреннюю заботу о себе, как о родных детях. Овладели чеченским языком. Приняли фамилию Юсуповых.
Коптевым вскоре выдали ордер на квартиру, и они покинули «аул», хотя связь с Юсуповыми поддерживали постоянно.
После войны Ю. Коптев первым делом побывал в «ауле», где родился и вырос, где дом чеченца стал для него родным кровом. Навстречу ему вышла пожилая русская женщина. Она объяснила, что оказалась здесь не по своей воле, что их с Орловщины вынудили поселиться в этих краях.
И рассказала следующее. Некоторое время назад, до него сюда приходил такой же военный в орденах и медалях, в звании капитана, и также взволнованно расспрашивал о семье Юсуповых, называя ее своей родной семьей. Сокрушаясь, не скрывая слез, капитан (а это был не кто иной, как Алексей Юсупов) преклонил колени, набрал в платочек горсть земли, положил за пазуху и ушел… Пройдя сквозь ужасы войны, он, вероятно, рассчитывал увидеть родных ему людей, чтобы с ними окунуться в мирную жизнь, но столкнулся с великой несправедливостью…
К сожалению, никаких сведений о дальнейшей судьбе Алексея и Оксаны ни у Ю. Коптева, ни у Юсуповых нет. Массовые репрессии 1944 года поломали десятки тысяч судеб, навсегда оторвав друг от друга близких людей.
Юрий Евгеньевич и Руслан Юсупов продолжали вместе работать в ставшей для них родной газете «Гумс». В 2002 году в Гудермесе был широко отмечен 80-летний юбилей Ю. Коптева – Почетного гражданина двух городов: Сталинграда и Гудермеса. А через три года его не стало… Но в народе осталась добрая память об «интернационалисте №1» земли гудермесской.
Руслан Юсупов не раз по нескольким направлениям проводил поисковые действия в отношении Алексея и Оксаны. Переписывался с авторами телепередачи «Жди меня», но поиски не увенчались успехом. Однако продолжает верить в то, что при сегодняшних коммуникационных возможностях рано или поздно он сумеет выйти на след Алексея и Оксаны, однажды пополнивших семью Юсуповых.
А потому данная история о людях высокой морали и нравственности остается открытой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182