Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.04.2016 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-21 от 01.04.2016 г.

Торжественно отметили День Конституции ЧР

Автор: Х.АКБИЕВ

Солнечным и ярким выдался этот день. А начался он автопробегом. По проспекту им.А-Х.Кадырова промчались мотоциклисты-байкеры «Ночные волки», сохранившие юношеский задор и страсть к сильным эмоциям. Праздничное настроение горожан поддерживали концертные номера на площади у Дома детского творчества.
Выделю несколько наиболее значимых и ярких фрагментов из калейдоскопа всеобщего ликования. Так, в первой половине дня на площади в центре города, ставшей традиционным местом народных гуляний и торжественных встреч, из динамиков рефреном звучали патриотические песни. Зажигательная лезгинка, песни, различные представления, наполненные самобытным национальным колоритом, сменяли пламенные речи. Под гимны РФ и ЧР раздавались голоса ведущих праздничную встречу:
- Здравствуйте, уважаемые гости, дорогие соотечественники! 23 марта 2003 года прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории республики Конституция ЧР. Народ своим единогласным решением подтвердил четкую грань, которая открыла дорогу в светлое будущее и унесла в безвременное прошлое горечь, тревоги, слезы и унижения.
Ровно 13 лет назад ответственность за судьбу народа взял на себя первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан). Главной его задачей стало создание общества, в котором будет процветать мир и благополучие. Жители республики, уставшие от войны, разрухи, хаоса и беспредела, поддержали политику своего лидера. Произошло это во многом благодаря тому, что во главу угла он ставил не политические амбиции, а интересы своего народа. Референдум стал историческим событием, шагом к возвращению цивилизованных отношений на чеченскую землю. В тот день Кадыров подписал Указ о признании 23 марта праздником – Днем Конституции Чеченской Республики.
Председатель городского Совета депутатов Рамазан Салиев в своей речи отметил, что принятие Конституции стало важнейшей задачей в деле восстановления государственности Чеченской Республики. И начался процесс активного развития, укрепления социально-экономической сферы и благосостояния граждан. А главное – у людей появилась твердая уверенность в завтрашнем дне благодаря титаническому труду Ахмат-Хаджи Кадырова, нашедшего путь спасения своего народа. Усилиями Главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова и его соратников претворяются в жизнь все положения, отраженные в Основном законе.
Заместитель руководителя аппарата Администрации Главы и Правительства ЧР Маний Муцаев, заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Магомед Мадаев, председатель молодежного патриотического движения «Ахмат» Салавди Хаджимурадов и представитель Комитета инвалидов Афганистана Абдулбек Абдулхаджиев отметили, что принятие Конституции ЧР – это важнейшее событие в истории народа, проявившего твердое желание жить в мире и согласии со всеми в России в единой стране. Это является залогом стабильности и дальнейшего процветания нашей Родины.
Ахмат-Хаджи не раз говорил: «Моя цель – не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда!». Важнейшим в достижении этой цели явился референдум, выборы президента и законодательного органа. Референдум продемонстрировал мировому сообществу нацеленность Чечни на демократическое развитие в рамках единого Российского государства. Курс на созидание, провозглашенный Ахмат-Хаджи и продолженный его сыном Рамзаном Ахматовичем, стал для граждан Чечни верным ориентиром к процветающей жизни. Как сказал Кадыров-старший: «Мы сами будем определять, с какими народами и как нам строить отношения. Ради этого стоило бороться!».
Динамика сегодняшнего развития республики вселяет уверенность в том, что наши дети и внуки будут достойно жить и трудиться, гордиться тем, что они чеченцы. Сегодня мы имеем возможность учиться, достигать высоты как в науке, так и в спорте, культуре и т.д.
После этого продолжились народные гуляния. Юноши и девушки пускались в пляс и, казалось, не будет конца задору и веселью.
Но, пожалуй, самым ожидаемым событием праздника стало прибытие на площадь главы Гудермесского муниципалитета Заура Хизриева в сопровождении заместителя муфтия ЧР Рамзана Хатиева, председателя старейшин Вахарсолты Темирбаева, начальника Управления образования района Малики Куразовой, представителей старшего поколения Убайда Исмаилова, Замида Дударова и других.
В торжественной речи Заура Хизриева красной нитью проследовала мысль, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сохранил мир, а нынешний Глава республики Рамзан Кадыров не только сберег сделанное отцом, но и придал социально-экономическому развитию региона невиданную ранее динамику.
- Республика стоит на верном пути, на пути дальнейшего повышения благосостояния граждан. Этот путь был обозначен Ахмат-Хаджи, и он привел нас к консолидации народа, к его единению с сохранением наших лучших национальных обычаев и традиций, — подчеркнул Заур Хизриев.
- Сегодня мы живем хорошо, завтра будет еще лучше, — сказал А.Хатиев. – Сбылась мечта Ахмат-Хаджи Кадырова, который боролся с ваххабизмом, отстаивал перед сильными мира сего справедливость. Мы идем по пути, избранным им, и он верный. Ежедневно мы становимся свидетелями новых достижений Рамзана-Хаджи и его команды. Пожалуй, самым грандиозным событием в процессе возрождения республики стало беспрецедентное по срокам восстановление практически полностью разрушенного Грозного. Чеченская столица вновь стала красивейшим городом. С добрыми напутственными словами выступили Вахарсолта Темирбаев и Убайд Исмаилов.
Малика Куразова отметила, что этот день гудермесцам дорог по-особому. Ахмат-Хаджи Кадыров начал свою деятельность в Гудермесе. По его желанию сегодня наш регион цветет и преображается, при этом сохраняя свою историческую самобытность, уникальную красоту и неповторимый облик. Строятся школы, ухожены скверы и площади. Ради процветания родного края люди не жалеют своих сил, таланта и знаний.
Праздник прошел организованно, с участием не только молодежи, но и старожилов города и семейных пар с детьми. Завершилось торжество большим концертом самодеятельных артистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83