Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.04.2016 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-21 от 01.04.2016 г.

Торжество поэзии и песни

Автор: Башир ВИСИТАЕВ
корреспондент ИА “Грозный-информ”

В здании концертного зала «Вайнах» состоялось торжественное празднование 60-летнего юбилея Заслуженного работника культуры Чеченской Республики, Заслуженного журналиста ЧР, поэта, публициста, переводчика, главного редактора Гудермесской районной газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиева.

Поздравить юбиляра пришли почётные гости. На мероприятии присутствовали вице-спикер парламента ЧР Саид Юсупов, министр ЧР по делам молодёжи Мурад Тагиев, известный поэт и журналист Руслан Юсупов, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, директор департамента национальной политики Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ислам Хатуев, журналист, публицист и ученый Мовла Осмаев, известный поэт Шаид Рашидов, а также друзья и близкие юбиляра.
Герою праздничного вечера преподнесли большое количество подарков, цветов, а также благодарственных грамот. С поздравительными речами выступали многочисленные гости в зале.
Открывая торжественное мероприятие, Р.Юсупов отметил значительные заслуги Х.Борхаджиева. «Мы верим, что время, которое мы сегодня проведем вместе, будет способствовать усилению любви к поэзии. Сегодня мы ближе познакомимся с поэзией Хожбауди, с его творческим Я и с ним самим. Хотя и в поэзии, и в жизни он всегда был одним и тем же человеком», – отметил он.
В дополнение слов Р. Юсупова высказался вице-спикер парламента ЧР. «Мы все очень ценим талант Хожбауди — и журналистский, и поэтический. Каждый из собравшихся, наверняка, уж если и не вырос на песнях на его стихи, то хотя бы знает о них. Хочу принести свои сердечные поздравления», – сказал С.Юсупов.
- Поздравляю от всего сердца Хожбауди Рамзановича. Этот человек обладает незаурядными способностями, что было очевидно, наверное, и 20 лет назад. Пусть в дальнейшей жизни творческая муза не покидает, а напротив, лишь усилит своё присутствие в твоей жизни, – поздравил также юбиляра М. Тагиев.
На сцене выступали и артисты эстрады. Показала классический музыкальный номер Народная артистка Республики Дагестан, двоюродная сестра юбиляра Светлана Мусаева, спел также знаменитый в республике музыкант Валид Гадаев, в репертуаре которого 10 совместных с Борхаджиевым песен.
Также на торжественном вечере с речью выступал К.Ибрагимов: «Однажды, будучи у меня в гостях, Хожбауди сказал, что после 60-ти собирается оставить поэзию, и дай Бог, чтоб он ещё долго радовал нас своей прекрасной поэзией», — сказал в заключение К.Ибрагимов.
Среди присутствующих в зале были и давние знакомые поэта. Дружеские связи с Мовлой Осмаевым у Хожбауди Рамзановича измеряется десятками лет. «Хожбауди, по моему мнению, в первую очередь журналист, а не поэт. Его журналистские способности были всегда выдающимися», – заметил М.Осмаев.
Если М.Осмаев делал акцент на журналистской ипостаси Х. Борхаджиева, то Ш. Рашидов, напротив, — на поэтической. «В Гудермесе было творческое объединение, которое называлось «Родник», возглавляемое мной. В нём состояли значительные литературные деятели, а Хожбауди был одним из них. И все они отличались друг от друга, как Есенин от Лермонтова. С тех пор и по сей день я восхищаюсь его талантом», — подчеркнул он.
Поздравительные речи регулярно сменялись концертными номерами или чтением стихов. Стихотворение «Нене» («Матери») прочитала Лейла Успанова, вслед за ней зажигательное выступление показал имеющий известность по всей России певец Ринат Каримов. Фатима Ахтаева и Таиса Парсанова спели песни на стихи Х.Борхаджиева. Каждый из выступавших артистов в конце номера с искренней теплотой поздравлял и благодарил поэта-автора своих хитов.
Сам Х. Борхаджиев в конце мероприятия прочитал свои стихи, включая тронувшее всех стихотворение про довоенный Грозный «Трамвай памяти». А в завершение юбиляр сказал: «До мероприятия я говорил себе, что, если вы по прошествии двух часов концертной программы покинете это великолепное здание в приподнятом настроении, с добрыми эмоциями, я буду счастливчиком. Спасибо вам всем».
Напомним, Хожбауди Борхаджиев родился 15 февраля в г. Караганде Казахской ССР. Окончил филологический факультет ЧГУ. Работает главным редактором Гудермесской районной газеты «Гумс». Является членом Союза писателей и членом Союза журналистов России. Указом Главы ЧР в разное время ему присвоено два высоких звания: Заслуженный работник культуры ЧР и Заслуженный журналист ЧР. Он победил в ряде республиканских и Всероссийских журналистских конкурсов: награжден Платиновым пером за первые публикации об Ахмате-Хаджи Кадырове. Соавтор двух коллективных сборников «Лирика 90-х» и «Возвращение». Из-под его пера вышли авторские книги: «На виражах времени», «На линии фронта», «В дыму надежд», «Терек. Восхождение к Кубку». Скоро выйдет его новая книга «Вчера и сегодня» на чеченском и русском языках. Х. Борхаджиев вошёл в историю лучших журналистов России 20 века. А недавно Интеллектуальный центр ЧР выбрал его Писателем года. Он также является автором текстов более 80 песен, многие из которых стали горячо любимыми народом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99