Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.04.2016 13:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-21 от 01.04.2016 г.

Учительница первая моя

Автор: Х.АКБИЕВ

В.С.Вержакова

ботать. Только одной железнодорожной школе №116 (гимназия №3) она отдала 49 лет. А до этого обучала русскому языку грузинских детей в Кутаиси и Тбилиси. Общий трудовой педагогический стаж – 59 лет.
Она приучена к труду с малых лет. Когда началась Великая Отечественная война, ее мама Ерохина Татьяна Георгиевна работала в Гудермесской железнодорожной больнице няней. Отца Сергея Васильевича отправили на фронт с первых дней войны. Бабушка умерла, прожив 102 года. Сестра жила далеко, и Валя с мамой остались вдвоем…
«Я всегда находилась на работе с мамой, дежурившей сутками, — вспоминает она. — Через станцию Гудермес шли и шли эшелоны с ранеными в Махачкалу и Баку. Самых тяжелых снимали с вагонов и привозили в нашу больницу. Когда они подлечивались и могли ходить, мы с мамой сопровождали их в госпиталь города Махачкалы».
Девочка стирала кровавые бинты, сидела ночами около тяжелораненых, писала письма их родным. В свободное время от дежурства в больнице со сверстниками рыла окопы на гудермесских высотках. Говорит: «Мне к праздникам постоянно выносили благодарности за оказание помощи раненым и больным бойцам. В 1945 году закончила 10 классов. Первые аттестаты зрелости получили в 116-й 11 человек. Некоторое время проработала вместе со мной выпускница школы Лидия Трубачева. Многих уже нет в живых…»
По окончании школы экстерном сдала экзамены в педучилище и одолела программу учительницы начальных классов за один год. Связав свою судьбу с офицером Василием Вержаковым, уехала в Кутаиси по месту его службы…
Война с фашизмом была тогда на исходе. Командиру звена, гвардии лейтенанту Вержакову не раз приходилось принимать участие в боевых вылетах, как и другим летчикам штурмового гвардейского авиаполка. Умелым и находчивым командиром показал он себя в боевых операциях на территориях Польши, Румынии, Чехословакии, при форсировании реки Одер и подавлении живой силы и техники Данцингской группировки гитлеровцев. Последний бой для гвардейца, удостоенного орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и другими наградами, был 4 мая 1945 года. После войны служил в авиации вплоть до 1958 года. Капитан в отставке Василий Григорьевич Вержаков много лет отдал мирному труду в коллективе производственного управления «Гудермесмежрайгаз», до конца своих дней был для всех примером.
Всегда рядом с мужем была Валентина Сергеевна, сосредоточенная на традиционном: дом, семья, дети, работа. Поставили на ноги сына Аександра – физика-атомщика, дочь Галину, занимавшую высокие должности в различных министерствах, находящуюся и сегодня на ответственном посту. Валентина Сергеевна всегда старалась полнее реализовать свой духовный потенциал. Ее имя в те годы было на слуху. Талант преподавателя начальных классов отметил в 1957 году директор средней школы №116 В.И.Трушкин. Сменивший его Федор Иванович Назаренко за много лет своего директорства не сделал ей ни одного замечания, всегда старался поддержать, подсказать, зная, что в ее классе не будет «трудных» детей. Директор гимназии №3 Малика Исмаиловна Куразова также часто благодарила Ветерана труда за добросовестный труд. Она была удостоена Ленинской юбилейной медали.
- Я воспитала за свои педагогические годы сотни детей, — признается Валентина Сергеевна. – Всегда осознавала, что нахожусь на своем месте, знаю свое дело. Испытывала радость, когда удавалось помочь родителю и самой лично направить в нужное русло воспитание ученика.
Ей удалось совместить учительскую и родительскую любовь к детям. И те отвечали взаимностью. Вот выдержки из писем учениц, когда она лежала в больнице с недугом: «Валентина Сергеевна! Я хочу, чтобы Вы были здоровы, поскорее поправлялись. Я скучаю...» (Милана); «Дорогая учительница, я хочу, чтобы Вы поскорее поправились и пришли в школу. Мы Вас любим всем классом…» (Саида); «Моя любимая учительница Валентина Сергеевна, я желаю Вам здоровья, хочу, чтоб Вы никогда не болели…» (Малика); «Дорогая Валентина Сергеевна, я Вас очень люблю…» (Хеди).
- Моя первая учительница – Валентина Сергеевна, — признается уже повзрослевшая Милана Лечхаджиева, — была мне второй мамой. Нам с ней было очень интересно. В любую трудную минуту могла помочь… Хоть она и пожилая, но постоянно находит время проводить с нами внеклассные мероприятия… У нас в школе много хороших учителей. Но предположение я хочу отдать Валентине Сергеевне. Побольше бы таких учителей. Я хочу окончить 11 классов и на последнем звонке взять ее руку и пройтись в последний раз.
- Для меня все учителя равны, всех я очень люблю и уважаю, — написал в своем письме Тимур Хадисов. – Иначе и быть не может, потому что с шести лет я учился у них всему хорошему, доброму, светлому. Но особенно хочу выделить свою первую учительницу Валентину Сергеевну. Я учился у нее четыре года. Я ей очень благодарен за знания, за терпение, за труд, который она вложила в нас. Благодаря ей мы научились читать, писать, рисовать, уважать старших. Она учила нас справедливости, аккуратности во всем, всему хорошему… Низкий Вам поклон, Валентина Сергеевна, от всех Ваших детей и всех родителей.
Свои пожелания выражают любимой учительнице, Ветерану педагогического труда Хава Межиева, Руми Джабраилова и многие другие воспитанники.
Валентина Сергеевна своих учеников может перечислить поименно, и не забывает никого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221