Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

26.04.2016 15:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28-29 от 26.04.2016 г.

Быть фермером – дело нужное

Автор: Беседовал Х.АКБИЕВ

О развитии фермерства и хлебе насущном «Гумс» вел беседу с М.Сайдал-Алиевым, председателем ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Гудермесского района.

- Магомед, государство сегодня крайне заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, в создании как можно большего количества рабочих мест на селе. Вы чувствуете в себе силы и желание стать настоящим хозяином собственного дела?

- И да, и нет. Государственная программа действительно нацеливает нас на создание бизнеса в сфере регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Основные цели мероприятий: обеспечение финансовой устойчивости АПК, повышение конкурентоспособности продукции на рынках, воспроизводство и повышение эффективности использования земельных и других ресурсов и т.д.
И мы, фермеры, стремимся не упустить свой шанс стать успешными в сельском бизнесе. При этом осознаем важность правильной организации предпринимательства, борясь с перегибами на местах, стараемся расширить фермерские рынки. Я, как председатель ассоциации, всегда в курсе того, что происходит в крестьянско-фермерских и лично-подсобных хозяйствах. А их у нас в районе порядка 150. К ним добавились еще индивидуальные предприниматели в лице глав администраций сельских поселений, которые взяли в арендное пользование определенные участки из земель местных госхозов. Важно, чтобы в КВХ, ЛПХ и в индивидуальном предпринимательстве были хорошо обеспеченные, уверенные в себе аграрии, были они морально и материально удовлетворены тем, что они делают в сельской местности. Но не всегда удается достичь желаемого из-за недоступности кредитов и засилья чиновников, которые не помогают, а только мешают. Замучили проверки из разных министерств, департаментов и других ведомств. Чиновничий беспредел иногда доходит до абсурда. К примеру, в феврале текущего года один из проверяющих грозно вопрошал: «Почему не посеяли яровые?!» Ему было невдомек, что еще зима, не подошли сроки даже раннего весеннего сева.
Подобным чиновникам не устаем повторять, что мы не являемся структурой минсельхоза и других ведомств, ведем свое подсобное хозяйство, которое кормит нас, нашу семью, а излишки продукции реализуем, получая определенный доход. Вмешательство извне не позволяет нам распорядиться ресурсами, которые дает сама природа. В результате из 150 фермерских и подсобных хозяйств рентабельными являются лишь 10-15. Среди них КФХ «Тайми Биболт» из Илсхан-Юрта Кори Бибиева, КФХ Хамзата Сагаева из Комсомольского. Он продал в минувшем году 40 тонн зерна пшеницы и обеспечил многих хозяйственников посевным материалом. Экологически чистое зерно выращивают предприниматели из этого села Хамзат Сагаев и Рамзан Баймурзаев, а семья Лиды Радуевой добивается хороших привесов животных на своей ферме. Кадиюртовские фермеры содержат 100 бычков на откорме и через рынок сбыта расширяют свой животноводческий бизнес…
Нашим недоброжелателям не мешало бы уяснить себе, что малый и средний бизнес поддержан В.В.Путиным, им отслеживаются все процессы предпринимательства. Все наши проблемы находятся под контролем надзорного органа в лице прокурора района А.А.Адаева. Это создает уверенность, что мы будем защищены от ненадлежащих, безадресных проверок.
- Почему Вы выбрали фермерство?
- Я являюсь фермером с 1994 года. Мне выделили 54 га из фонда администрации пос. Ойсхара для бессрочного пользования. Осознавая то, что производство продуктов питания – отрасль, которая будет существовать в любых условиях и приносить доход, начал возделывать зерновые и кормовые культуры, занялся птицеводством. Постепенно становился на ноги, разработав бизнес-план. Подготовили документы, подтверждающие право на землю. Но времена менялись. В республике не было кадастрового учета земель, не доходили руки до межевания. Дело дошло до того, что мне отказали в праве на приватизацию своего участка. Тогда я заключил договор с юридической фирмой в Санкт-Петербурге, которая занимается земельными вопросами. Изучив мои документы, юристы вынесли заключение о моем неукоснительном праве на предпринимательство по действующему федеральному законодательству.
Более 30 лет занимаюсь предпринимательством на селе. Возглавив АККОР, стремлюсь, чтобы каждый фермер стал настоящим хозяином своего дела. Говорю, что бизнес-план – это главный документ, чтобы сделать первый шаг. В нем должны быть отражены: строительно-монтажные работы, закупка техники, оборудования, приобретение сельскохозяйственных животных, земельных участков, потребность в первоначальных оборотных средствах и другие. И этому правилу следует каждый из нас. Регулярно проводим совещания по защите предпринимателей в гудермесском «Бизнес-центре», учим фермеров составлению отчетов, прибыльному ведению хозяйства. Делегация наша побывала по обмену опытом в Ставрополе, Ленинградской области, Астрахани, Нальчике. Закрепили свои знания на курсах с получением соответствующих дипломов. Так что смотрим с оптимизмом в будущее в наших фермерских хозяйств.
Но на нашем пути еще много нерешенных задач. Не хватает техники, механизаторов. Мне, к примеру, для того, чтобы вырастить рис на своих участках и ко времени обмолотить метелки, нужны комбайны на гусеничном ходу, которых нет. Имеющиеся в госхозах комбайны бывают заняты своей рисоуборкой, пока они освободятся, в моих чеках гибнет урожай. Некого сажать на трактор, обучение механизаторов пущен на самотек. В такой обстановке вспоминаются 80-е годы прошлого столетия, когда даже женщины проходили курсы трактористов и становились передовиками производства.
Мой совет начинающим фермерам не упустить свой шанс. И пожелание одно – удачи вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82