Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

13.05.2016 14:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 13.05.2016 г.

Аксай – река дружбы

Автор: Эди ИСАЕВ. 1975 год

Окончание.
Начало в № 18-21
Несколько лет при Гудермесском педагогическом училище работает клуб интернациональной дружбы. Он поддерживает дружеские связи с кидовцами Хасавюртовского педучилища. Во время совместных встреч члены клубов обмениваются сувенирами, преподносят друг другу памятные подарки, исполняют песни и стихи на русском языке, а также на языках народов Кавказа. Гудермесские кидовцы переписываются с учащимися многих республик — Башкирии, Молдавии, Кабардино- Балкарии, Узбекистана, Украины и др. В письмах рассказывается о нашей республике. Интересные данные получили кидовцы от зарубежных друзей из ГДР, Польши, Румынии. Почетным членом клуба интернациональной дружбы Гудермесского педагогического училища является Герой Советского Союза, летчик — космонавт Валентина Николаева – Терешкова.
В училище проводится немало мероприятий, направленных на воспитание интернационализма. В группах читались лекции, проводились беседы и доклады о подвигах сверстников, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и счастье людей труда, за светлое будущее человечества.
Задачам интернационального воспитания подчинена в районе такая действенная форма массово-политической работы, как праздники улиц. Особенно характерными в этом отношении явились праздники улиц, посвященные Героям Советского Союза Ханпаше Hypадилову и Николаю Лавицкому. Ханпаша Нурадилов — чеченец по национальности — в боях под Сталинградом совершил много героических подвигов, уничтожив из своего пулемета 920 гитлеровцев. Славный Ханпаша погиб в Великой Отечественной войне, защищая нашу советскую землю от гитлеровских захватчиков. Николай Лавицкий — парень из Смоленщины, в годы Великой Отечественной войны погиб в небе Гудермеса. Его именем названа улица в Гудермесе.
Готовя праздник улицы имени X. Нурадилова, организаторы его — учительница А. В. Бурлакова и другие — побывали в Дагестане у брата Героя – Нуты Нурадилова, и пригласили его на торжество, посвященное Ханпаше. Он рассказал о том, как рос Ханпаша, как из него выковывался настоящий патриот. О боевых подвигах X. Нурадилова подробно говорил учитель средней школы №2 Нурдин Абзотов. Он отметил, что на улице, названной именем Героя, живут представители разных национальностей и живут дружно. В каждую семью пришел достаток. В каждой семье есть учащиеся. Все это характерно для сегодняшнего Гудермеса. Если до Советской власти в ауле Гудермес не было ни одного грамотного чеченца, то в настоящее время только по улице Ханпаши Нурадилова проживают десятки чеченцев с высшим образованием.
Ha празднике улицы имени X.Нурадилова Герой Советского Союза M.М.Сурмач, участник Гражданской войны чапаевец Г.П.Красников, одна из первых комсомолок в районе Р. И. Алибекова, один из первых советских учителей Н. А. Артемьев говорили о том, какие замечательные плоды дает дружба народов.
Оркестр исполняет Гимн Советского Союза. Затем – Минута молчания в память о герое. Все это вызывает у присутствующих, у молодежи особый настрой, высокое чувство признательности тем, кто сражался с врагами Родины, отдал жизнь во имя счастья и мира на земле.
Участники праздника знакомились с экспозицией комнаты музея боевой славы, где собран богатый материал по истории Великой Отечественной войны. Учащиеся – экскурсоводы С. Аюбова, 3. Юсупова, М. Бараева, К.Садыков, М.Бакашев, Л.Нанаева рассказывали о Герое. Всех заинтересовали фотографии X. Нурадилова военных лет. В витринах под стеклом — горсть земли с Мамаева кургана, где сражался Ханпаша.
Для участников праздника улицы имени Ханпаши Нурадилова коллективы художественной самодеятельности средней школы № 2 и районного Дома культуры дали концерт.
...Праздник улицы имени Героя Советского Союза Н. Лавицкого открылся в субботний день. Улица была украшена флагами. Через всю дорогу протянулись транспаранты: «8 мая — праздник улицы имени Героя Советского Союза Н. Лавицкого», «Да здравствует нерушимая дружба народов Советского Союза!» и др.
B интернациональном воспитании трудящихся района особое внимание уделяется укреплению союза рабочего класса и крестьянства. Каждый завод, предприятие города шефствует над колхозом или совхозом.
Шефами колхоза «40 лет Октября» являются рабочие завода медицинских инструментов. На одной из встреч в колхозном Доме культуры председатель колхоза У.Г.Осмаев сказал: «Мы, крестьяне и рабочие, всегда шли рука об руку, вместе преодолевали большие и малые трудности. Мы заключили двусторонний договор. Речь идет не только о технической, материальной помощи, но и о массово-политической работе, обмене опытом партийных и общественных организаций». Подтверждая свои дружеские связи, шефы и подшефные часто бывают друг у друга. Рабочие приезжают в колхоз помогать в уборке урожая, перед тружениками села выступает бригада художественной самодеятельности.
И конечно же, большое место в интернациональном воспитании в районе отводится наглядной агитации. Тут и там в городе видишь стенды, лозунги, щиты, показывающие совместный героический трудовой путь, пройденный народами страны.
Намечены новые мероприятия, успешное выполнение которых — важнейшая задача партийной организации Гудермеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71