Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.05.2016 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 06.05.2016 г.

Бесстрашный ас

Автор: Х.АКБИЕВ

В штурмовом гвардейском авиаполку о нем говорили: «Волевой, энергичный и решительный летчик. Летает хорошо, в сложных ситуациях не теряется. Пилотаж в зоне выполняет комплексно, не утомляется при большой нагрузке…» И это были не просто слова, а признание силы и воли командира звена штурмовиков гвардии лейтенанта Василия Вержакова, много лет водившего своих орлов на штурм укрепрайонов и скоплений войск противника.
…1944 год вошел в историю Великой Отечественной войны яркими победами. Фашистские полчища изгонялись с нашей земли, советские войска переходили государственную границу и громили врага на территориях Польши, Румынии, Чехословакии и других европейских стран. На счету звена Вержакова были десятки боевых вылетов, каждый из которых пополнял список сбитых «мессершмитов». Летчики наносили по аэродромам удары неожиданно и быстро. Горели самолеты, склады с горючим…
Самым памятным остался вылет на подавление живой силы и техники Данцингской группировки фашистов. Здесь гитлеровцы построили глубоко эшелонированную и сильно укрепленную огневыми средствами оборону с многочисленными дзотами и минными полями, сюда же стянули большое количество артиллерии, танков, авиации и другой смертоносной техники. Для наземных войск Данцинг стал «крепким орешком». На подмогу им бросили четвертую гвардейскую воздушную армию второго Белорусского фронта. Только что вернувшемуся с боевого задания звену Вержакова было велено вылететь на бомбометание. Штурмовики направились к намеченной цели, но встретились с фашистскими стервятниками. Когда с ними завязали бой наши истребители, летчики под сильным огнем зенитной батареи, проявив выдержку, легли на курс и сбросили бомбы. Черный дым окутал поле боя. Когда он рассеялся, повсюду валялись опрокинутые машины, покорежанные танки, как в потревоженном муравейнике, вокруг метались фашисты.
Затем при очередном заходе вержаковцы сбросили фугасные бомбы на танки и метким пулеметным огнем уничтожили живую силу врага. Множество гитлеровцев навсегда остались в земле польской. Всего звено в этот раз провело 5 успешных атак, за что Вержаков и его фронтовые друзья были награждены орденами Красной Звезды.
…Раннее утро. Начало форсирования войсками реки Одер. Один за другим в воздух поднимаются самолеты штурмового гвардейского авиаполка. Перед звеном Василия Григорьевича поставлена задача – связать боем истребителей противника. Ведомый Вержаков выполнил ее и дал возможность штурмовикам нанести огневой удар по скоплениям вражеской боевой техники и пехоты. Тем самым гвардии лейтенант способствовал капитуляции немецких войск на Одерском плацдарме, за что удостоился очередной награды – Боевого Красного Знамени…
Это всего лишь два эпизода из боевой биографии летчика. Последний бой для гвардейца был 4 мая 1945 года, а День Победы он встретил в 70 километрах от Берлина. После войны служил в военной авиации вплоть до 1958 года.
Василий Григорьевич Вержаков прошел большой трудовой и боевой путь. Много лет проработал он в управленческом аппарате «Гудермесмежрайгаз». Всегда был успешным в труде, с увлечением слушали школьники его рассказы о былых походах и боях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41