Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.05.2016 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 06.05.2016 г.

Этот День Победы…

Автор: Арби ПАДАРОВ

9 мая в государствах СНГ отмечается День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день, 71 год назад, после подписания накануне акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии сдавались в плен и складывали оружие уцелевшие от разгрома группировки немецких армий. Лишь в Чехии гитлеровские войска еще пытались уклониться от капитуляции, но под ударами советских частей 9 мая была освобождена Прага. А еще через пару дней сдались в плен и остатки сопротивляющихся войск вермахта. Вслед за этим Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен праздником Победы. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся самый первый парад Победы. Наш рассказ о событиях, ставших предтечей этой великой даты, и о той цене, которую пришлось заплатить за разгром рейха.
Несмотря на поражение в летне-осенней кампании 1943 года на Восточном фронте, Германия все еще располагала значительными силами для дальнейшего ведения войны. Немецкое командование держало на Восточном фронте около 2/3 всех своих дивизий, 70-75% танков, орудий и минометов. Но к 1944 году в результате самоотверженного труда советского народа было полностью ликвидировано превосходство противника в боевых средствах и технике. Сокрушительный удар советские войска нанесли в январе 1944 года под Ленинградом и Новгородом, вследствие чего была полностью снята блокада вокруг «северной столицы». В феврале была окружена и разгромлена крупная группировка противника в районе Корсунь-Шевченковский на Украине. Весной Красная Армия продолжала наступательные действия на широком участке от Луцка до устья Днепра. Войска 2-го Украинского фронта, форсировав Днестр, 26 марта вышли на государственную границу по реке Прут и вступили на территорию Румынии.
Войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу. В это же время войска 4-го Украинского фронта начали освобождение Крыма. 9 мая 1944 года советские войска заняли г. Севастополь.
Победы, одержанные Красной Армией в 1943-1944 гг., делали реальной перспективу разгрома Германии силами одного государства — Советского Союза — без помощи союзников. Опасаясь усиления СССР и распространения его влияния на страны Западной Европы, правящие круги США и Англии не могли дальше откладывать открытие второго фронта. 6 июня 1944 г. союзники высадили десант в Нормандии и стали медленно продвигаться в глубь Франции. Между тем Красная Армия продолжает успешное наступление. В июне-августе терпят поражения финны. 19 сентября Финляндия выходит из войны. В ходе Белорусской операции освобождаются Белоруссия и восточная часть Польши. В июле-октябре фашисты изгоняются из большей части Прибалтики. Успехи в ходе Ясско-Кишиневской операции способствуют вступлению в войну против Германии Румынии и Болгарии. Конец 1944 года ознаменовался успешными операциями Советской Армии в Венгрии, Северной Норвегии, Восточной Югославии, общим итогом которых стало восстановление государственной границы СССР и вывод из войны всех союзников Германии.
В феврале 1945 г. состоялась Крымская конференция глав правительств
СССР, США и Великобритании по согласованию послевоенных проблем и совместных действий. В январе-апреле 1945 года в ходе упорных и кровопролитных боев советские войска освобождают Польшу и большую часть Чехословакии. Начинаются боевые действия непосредственно на территории фашистской Германии. Захватываются земли Восточной Пруссии, Померании, Силезии. Освобождён г. Будапешт, взята столица Австрии – г. Вена. В первой половине апреля 1945 года советское командование приступило к подготовке завершающей стратегической операции – овладению Берлином. Сталин придавал решающее значение самому факту взятия гитлеровской цитадели советскими войсками без помощи войск союзников по антигитлеровской коалиции. На направлениях главных ударов было создано внушительное превосходство над противником.
Наступление на Берлин началось с Кюстринского плацдарма на реке Одер 16 апреля 1945 года. Наиболее тяжелые бои развернулись на Зееловских высотах, и к исходу 17 апреля они были взяты. 20 апреля советские войска вышли на восточные окраины Берлина. Танковые корпуса обходили Берлин с севера. 16 апреля перешел в наступление и 1-й Украинский фронт. Прервав несколько линий обороны, танковые войска фронта устремились на главный город Германии, обходя его с юга. 21 апреля завязались бои на южных окраинах Берлина, но через три дня кольцо вокруг него сомкнулось. Начался штурм столицы третьего рейха.
Войска союзников, форсировав Рейн, также продвигались в глубь Германии навстречу наступавшим советским войскам. Их первая встреча состоялась 25 апреля на р. Эльбе у города Торгау. Именно на Эльбе наш земляк, Герой Советского Союза Мовлит Висаитов удостоился чести получить из рук американского командования высшую воинскую награду США орден «Легион чести».
Тем временем войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, преодолевая яростное сопротивление врага, приближались к центру города. 20 апреля советские войска прорвались к рейхстагу, и после упорного боя вечером 30 апреля воины 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили над куполом рейхстага Красное Знамя Победы. Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая остатки Берлинского гарнизона полностью капитулировали.
Одним из факторов победы в ВОВ стало выдвижение во время войны плеяды талантливых военачальников, среди которых выдающееся место, несомненно, принадлежит Г.К. Жукову. Огромную роль в войне сыграл массовый героизм советских воинов. За мужество, храбрость и героизм орденами и медалями СССР было награждено более 7 млн. воинов. 11358 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них, по официально подтвержденным данным — 6 человек из числа «врагов народа» — чеченцев: Ханпаша Нурадилов, Мовлит Висаитов, Хансолта Дачиев, Ирбайхан Бейбулатов, Хаважи Магомед-Мерзоев, Абухажи Идрисов. Позднее, после развала СССР, звания Героя России за подвиги на фронтах ВОВ были удостоены еще трое наших соплеменников: Канти Абдурахманов, Магомед Узуев и Мовлди Умаров. Почти 50 тысяч чеченцев и ингушей прошло за годы войны сквозь ее горнило.
Говоря о несправедливо забытом в годы сталинских репрессий огромном вкладе чеченцев в дело Великой Победы над немецко-фашистскими оккупантами, невозможно не привести здесь слова Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «В 1941 году фронт ушел далеко – далеко уже на Восток, а Брестская крепость, которая находилась на западной границе Советского Союза, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но немногие знают, что примерно одна треть защитников крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было больше всех».
Победа в ВОВ, несомненно, стала возможной благодаря великому подвигу всех народов, населявших СССР, и досталась она ценой страшных потерь и лишений. По самым приблизительным оценкам, война унесла около 30 млн. человеческих жизней, в том числе погибло 10 млн. воинов. Остальные погибли при воздушных бомбардировках, артобстрелах, в период блокады городов, массового террора на оккупированных территориях, пали жертвами политических репрессий. Только в гитлеровских лагерях смерти было уничтожено свыше 11 млн. граждан СССР.
Победа над Германией и Японией способствовала массовому всплеску симпатий к Советскому Союзу у всего прогрессивного человечества. Советские вооруженные силы завершили войну самыми мощными в мире. СССР завоевал признание как великая мировая держава. Долгожданный День Победы стал в народном сознании самым светлым и радостным праздником, хотя и «со слезами на глазах», обозначавшим конец самой кровавой войны в мировой истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90