Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.05.2016 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 06.05.2016 г.

И осталась дверь дома открытой…

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ, Асламбек ГАЙТУКАЕВ

Прошло немало лет, как 27 апреля 1999 года вооруженные люди под покровом ночи ворвались в дом маститого ученого и общественного деятеля Абузара Сумбулатова и увезли его в неизвестном направлении…
Он поражал всех своими масштабными знаниями, культурой общения, интеллектом, олицетворяя собой элиту чеченского общества. Любой народ считал бы за честь иметь такого достойного сына. Его знали и любили все. У него не было недругов. Он умел ладить со всеми, а оппонентов просто обезоруживал своей естественностью, открытостью и добропорядочностью. Напрочь лишенный спеси, обычно характерной для людей уникального таланта, Абузар даже свою природную скромность выказывал в удивительно притягательной форме. Поэтому не верится, что он ушел от нас безвозвратно. Прошло столько лет, а люди все еще считают, что потеряли его на время, и молят Всевышнего о милости…
…У семейной четы Сумбулатовых – Абуали и Макки – было семеро сыновей, а Абузар – второй по возрасту. Их отец Абу-Али был активным участником Великой Отечественной войны, с боями дошел до Польши, но был демобилизован после серьезных ранений. Бывалый фронтовик, сумел воспитать детей в духе лучших чеченских традиций – прилежными, тактичными, ответственными и высокопорядочными. Конечно, весома была лепта в воспитании детей и их матери Макки, которая природой была наделена мудростью и жизненной стойкостью.
Даже среди своих авторитетных братьев Абузар отличался более углубленной образованностью, светлым разумом, благородностью и добротой. Он как-то по-особому строил отношения и с родителями, и с родственниками, и с друзьями – всегда был предельно учтив и благообразен.
А как он тянулся к знаниям – всегда и постоянно! Казалось, достиг многого – невероятно эрудирован, багаж знаний – широк и предельно качественен, но мир книг и архивных документов увлекал его все глубже и притягательней. В школе – одни пятерки, в университете учился на «отлично», был ленинским стипендиатом. После окончания аспирантуры при Ленинградском университете молодой ученый, преподаватель кафедры русского языка ЧИГУ с огромным рвением занимается исследовательской деятельностью, плоды которой выражены в бесчисленных трудах. Круг его познаний и масштабы научных исследований были очень обширны: тут и родной язык и родная литература, русский язык и русская литература, история религий, а также – арабский язык. Из-под его пера вышли научные статьи, работы в области чеченской жизненной философии, а еще – многочисленные назмы (религиозные песни).
Как преподаватели – коллеги по работе, так и студенты его уважали за недюжинные знания, за человечность и высокую нравственность. Многие его ученики сумели защитить кандидатские звания. Сам он готовился к докторской диссертации, но не успел претворить свои планы в жизнь…
И сегодня братьям Сумбулатовым то и дело приходится слышать от незнакомых людей, как в разных житейских ситуациях и на службе Абузар оказал им помощь. Добродетель Абузара не знала предела: он всегда был готов предложить руку помощи любому.
Родной брат Абузара Дени – известный в республике журналист, литературовед и большой знаток чеченской словесности, рассказывает: «Мой брат никогда не забывал людей, которые ему помогли на жизненном пути, и всегда о них тепло отзывался. Не раз был свидетелем его словесных реверансов в адрес чеченских и ингушских ученых: Лиды Мальсаговой, Ахмеда Мальсагова, Якуба Эсхаджиева, Вахи Тимаева, Казбека Гайтукаева, а также Ивана Ширшова (ныне – профессор Московского пединститута), который в середине 60-х годов прошлого столетия преподавал в Кошкельдинской школе и давал первые уроки Абузару. Нам очень тяжело, оттого что до сих пор не можем найти ответа на вопросы: по какой причине это случилось, кто совершил злодеяние и какова судьба нашего брата. Очень угнетает неизвестность».
Абузар Сумбулатов не стоял в стороне от политических процессов, происходивших в республике в 90-е годы. Был сторонником эволюционных преобразований и, соответственно, не мог составить компанию тем, кто пришел к власти незаконным путем – ни Дудаеву, ни его сторонникам.
Не примкнул он и к тем, кто с оружием в руках не раз предпринимал попытки свержения ичкерийской власти. В этом он видел разрастание конфликта и новый виток напряженности в чеченском обществе.
Характерный пример
Весной 1993 года в Гудермесе обострилась ситуация вокруг префектуры и местной милиции, когда вооруженные люди смели руководство органа правопорядка и небезызвестного Радуева со своим окружением. В ту пору милиция не раз переходила из рук в руки и противостояние продолжалось несколько месяцев.
В один из дней, когда возле милиции разгорались страсти с большим риском закончиться кровопролитием, в кульминационный момент на «шумной» площадке появился человек, которого многие знали только по его частым выступлениям по телевизору. Это был Абузар Сумбулатов. Он внимательно выслушал доводы противоборствующих сторон, а потом изъявил желание обратиться к огромной «разношерстной» толпе. Когда Абузар поднялся на ступеньки у входа в здание ОВД на площади, вдруг стало… тихо. Все внимали голосу любимца народа, который говорил внятно, без пышных фраз, в доступной для всех форме.
- Вы хоть знаете, что есть силы, которые хотели бы, чтобы здесь пролилась кровь? Эти люди никогда на гудермесской земле не жили и не собираются жить, но на пролитой крови они будут делать политику, — обращался он к людям, которые жадно впитывали в себя каждое его слово.
- Остудите свои головы, призадумайтесь, как вы будете жить в одном небольшом городе, где родственные связи тесно переплетены, в случае, если совершится худшее. Вы же знаете, что на наши обычаи и традиции не распространяется понятие «давность лет», а значит, сегодняшние события «аукнутся» годы спустя, а вы сеете семена раздора между вашими потомками…
- А какой выход? — раздались голоса в толпе.
Абузар с готовностью ответил на этот вопрос: «В первую очередь, зачехлите свое оружие, выберите из своей среды авторитетных людей, и пусть они завтра же сядут за стол переговоров и договорятся на компромиссных началах. Это и будет ваша общая победа. Никогда не забывайте, что вам жить вместе. Пусть Аллах благословит вас на добрые дела!».
- Валлах, он прав! Так и сделаем! – раздались голоса…
Абузар выступал как истинный миротворец, как человек, преследующий абсолютно благие цели… Люди в тот вечер разошлись в надежде на мирные переговоры.
Но Дудаев приказал своим «опричникам» взять милицию приступом. Противостояние продолжилось, которое фактически длилось до начала первой чеченской военной кампании.
Абузар в шальные 90-е годы плотно стал заниматься теологией, углубленно изучая историю ислама. А ведь еще при «руководящей и направляющей роли» КПСС он активно участвовал и был ведущим на республиканском телевидении популярной передачи «Ваше мнение», куда приглашал многих религиозных авторитетов и общественных деятелей. Этот телевизионный проект был очень «рейтинговым», а сам ведущий обрел большую популярность в народе. Он был один из первых, кто написал статьи о жизни и деятельности устазов Юсупа-Хаджи из Кошкельды, Батал-Хаджи Белхороева, Сугаипа-муллы Гайсумова о распространении суфизма в Чечне и Ингушетии с использованием архивных документов.
А еще Абузар писал стихи, но почему-то не спешил их обнародовать. В середине 90-х годов на слуху была песня «Не плачь, нана», в которой автор сумел передать весь трагизм душевных страданий матери, потерявшей в военное лихолетье сына. Потом выяснилось, что музыку к песне написал прекрасный композитор Рамзан Даудов, а в самом произведении Абузар предугадал свою судьбу… Сегодня голос автора словно звучит из неизвестности и обращен к родной матери, продолжающей ждать его и надеяться на чудо…
Пришлось Абузару участвовать и не раз на встречах с высокопоставленными российскими офицерами в пору (1995-1996г.г.), когда их подчиненные грубо нарушали Устав, совершали преступления, когда от их действий страдало мирное население. Он был непревзойденным дипломатом, умел говорить языком мудреца и интеллигента в одном лице, и это его качество часто приносило пользу в сложных ситуациях военного времени. Армейские командиры, выслушав проникновенную речь «ходока от народа», цитировавшего бессмертные строки Толстого, Лермонтова, Пушкина о природных качествах чеченцев и приводившего добрые примеры приязни представителей русского воинства и горского населения, после принимали самые верные решения.
В 1995 году премьер чеченского правительства Саламбек Хаджиев предложил ему министерскую должность по делам религии. Абузар дал согласие, поскольку был готов принести пользу обществу на этом ответственном посту. Можно привести немало примеров, когда по предложению А.Сумбулатова правительством оказывалась действенная помощь в ремонте культовых сооружений, также материально помогали имамам и другим религиозным авторитетам, были выделены автомобили на нужды мечетей наряду со строительными материалами.
Абузар не зацикливался в рамках возложенных на него обязанностей. Действенная помощь была оказана и представителям науки – многим видным ученым, преподавателям вузов. К примеру, Абузар Сумбулатов со своим другом – композитором Али Димаевым ходатайствовал перед председателем Правительства ЧР Саламбеком Хаджиевым о выделении земельного участка Зайнди Джамалханову – известному ученому-языковеду, с последующим возведением дома в его родовом селе Надтеречное (Лаха Невре), (в Грозном его личный дом и богатая библиотека вместе с рукописями были уничтожены в ходе боевых действий).
А потом наступил этот черный день для семьи Сумбулатовых. И не только для родственников Абузара. Весть о чудовищной акции с его похищением всколыхнуло все чеченское общество. Тогда не было ни мобильной связи, ни интернета, однако люди передавали страшную новость из уст в уста, а готовых помочь было тысячи. Многие и сегодня приходят к Сумбулатовым в надежде услышать добрые вести. Но…
О Абузаре Сумбулатове можно говорить долго и не повторяясь, дополняя великолепную характеристику человека, оставившего яркий след в истории Чечни. Вот что отметили в своих воспоминаниях известные творческие и общественные авторитетные лица.
Шаид Рашидов, Народный поэт:
- Абузар был человеком высокого интеллекта, со всеми был тактичен и вежлив, да и внешностью он производил приятное впечатление. 

Был честен и правдив во всех жизненных реалиях, а потому люди верили ему безоговорочно. Даже не хочется допустить, что мы его больше не увидим. Пусть Аллах подарит нам эту долгожданную встречу! Можно без прикрас сказать, что он жил для людей, как достойный сын своего народа. О нем можно говорить только хорошее: настолько он был позитивным человеком…
Айза Барзанукаева, педагог:
- Я училась вместе с Абузаром в университете все 5 лет. Это был неординарный человек. Хотя он был на 2 года моложе, но постоянно опекал меня какой-то братской заботой. Он и как друг был для всех предельно надежным и верным человеком. К нему все подходили с разными вопросами, и не было случая, чтобы он не смог на них ответить: настолько глубоки были его знания и солиден кругозор.
Хасбулатов Руслан,
бывший председатель
Верховного Совета РФ:
- Абузар Сумбулатов – замечательный человек, историк, знаток Корана, культурнейший и один из наиболее образованных людей Чечни. Абузар был доцентом Чеченского госуниверситета, одним из всесторонне развитых чеченцев нашего времени. Блестящий знаток русской литературы, творчества Л.Н.Толстого, превосходный специалист по исламу. С ним можно было говорить часами об истории, искусстве, культуре, литературе, нравах людей, он превосходно разбирался во внутренней обстановке республики, ситуации в России, знал все о тесной взаимосвязи того, что происходит в Чечне, с общим политическим положением в России… Большим был его авторитет среди имамов мечетей, которые часто спрашивали его о содержании некоторых непонятных сур в Коране. Очень сдержанный в обращении с людьми и поведении, внешне тихий, он был настоящим оратором, превосходно владел литературным русским и чеченским языками и мог убедить любого, с кем ему приходилось вступать в дискуссию. Своими огромными, лучистыми глазами он как бы завораживал людей, превращал даже враждебную аудиторию в союзника...».
Абузар Сумбулатов был настоящим сыном Отечества, и родина может им гордиться, как можем гордиться и мы, что являлись его современниками: жили, росли вместе, встречались и были свидетелями его божественного всеобъемлющего таланта. Мы никогда не смиримся с тем, что больше его не увидим. Ждет его пожилая мать, которая один раз в неделю, обычно по четвергам, ездит из села Кошкельды в Грозный (60 км), чтобы побывать в полуразрушенном доме Абузара и поклониться холодному очагу… Ждут братья, родственники, друзья, знакомые, а еще больше те, кто его знал только заочно. Он был любимцем народа. Да, он «ушел», оставив дверь дома открытой», но мы верим, что Абузар вернется домой здоровым и свободным человеком, чтобы и дальше служить нам примером: как надо жить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3976