Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.05.2016 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 06.05.2016 г.

Участие чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне

Автор: Вокасу ХАЛИТОВ
кандидат исторических наук, доцент ЧГПУ

В истории нашего народа период ВОВ 1941-1945гг. занимает особое место, и сегодня мы не перестаем удивляться тому, как в столь сложных и трагических условиях начального периода войны СССР не только устоял, но и сумел коренным образом изменить ход войны и в конечном итоге разгромить фашистскую Германию.
Это было тяжелое время, когда одни отступали, другие бежали, третьи сдавались в плен, а четвертые, считая за позор отступать, дрались, как позволял их кодекс чести.
Великая Отечественная война стала большим испытанием для всего Северного Кавказа и особенно для Чечено-Ингушетии. Вайнахский народ принял самое активное участие в войне и внес достойную лепту в победу над фашизмом.
Чечено-Ингушетии, как и во всей стране, проходили многотысячные митинги, на которых рабочие, колхозники, интеллигенция давали священную клятву сражаться с фашистскими агрессорами и самоотверженным трудом на производстве до полной победы над ними обеспечить Красную Армию горюче-смазочными материалами и продовольствием. Они принимали обязательства увеличить рабочий день на производстве до 12-16 часов, ежемесячно отчислять 2-3-дневную заработную плату в фонд обороны, выполнять работу за себя и за ушедших на фронт товарищей, оказывать материальную помощь семьям военнослужащих, раненым и больным воинам. Рабочие промышленных предприятий и транспортники республики с первых дней войны встали на фронтовую вахту и обязались нести ее до полной победы над врагом.
А чем можно соизмерить подвиг тысяч матерей – горянок, которые трудились в тылу и не дождались с полей сражений своих сыновей? Все это свидетельствует о том, что трудящиеся Чечено-Ингушетии, как и всей страны, интересы защиты Отечества ставили выше собственной жизни и здоровья.
На защиту страны Советов поднялись все граждане, все народы великой державы. С первых же дней Великой Отечественной войны в республике наблюдался патриотический подъем. Были развернуты десятки мобилизованных пунктов, через которые предстояло отмобилизовать и отправить в действующую армию более 100 тысяч человек, а также необходимое количество автомашин, тракторов, лошадей, повозок и т.п.
За первые дни войны более 17 тысяч трудящихся республики добровольно вступили в ряды ополченцев. По неполным данным, по Чечено-Ингушетии было призвано и мобилизовано в действующую армию 18500 представителей чеченского и ингушского населения. В кадровых частях к началу войны было не менее 9 тысяч человек. Таким образом, по доказанным полностью документальным данным, чеченцы и ингуши послали на защиту Отечества, как минимум, 27500 человек. Это без учета 17 тысяч человек, которые находились в ополчении по защите Грозного и его окрестностей.
Согласно последним данным исследователей, в частности, работавших над созданием «Книги памяти», число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тысяч человек. Практически все мужское население республики было призвано в Красную Армию и находилось на фронте, проливало свою кровь, защищая родину вместе со всем многонациональным советским народом.
Боевой дух и боевые традиции чеченского, ингушского и других народов республики с особой силой проявились в это суровое время. Посланцы Чечено-Ингушетии проявили в боях с врагами массовый героизм.
На битву с фашизмом Гудермесский район послал 4540 человек, большинство из которых были чеченцами.
В последнее время становятся известны все новые и новые примеры мужественной борьбы чеченцев вместе с представителями других народов страны против общего врага.
Тысячи сынов и дочерей Чечено-Ингушетии плечом к плечу со всеми советскими воинами отважно воевали против немецко-фашистских агрессоров на всех фронтах Великой Отечественной войны, приближая День Великой Победы над фашистской Германией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113