Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

28.06.2016 16:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44-45 от 28.06.2016 г.

Скорбь, пронесенная сквозь время

Автор: Арби ПАДАРОВ

22 июня 1941 года навсегда останется в анналах истории государства Российского как День памяти и скорби по безвинно убиенным жертвам и павшим воинам, а начавшуюся в то утро войну историки назовут Великой Отечественной.
Невообразимо трудно представить и осмыслить весь масштаб трагедии того утра и последовавших за ним 1418 долгих дней и ночей, коренным образом преобразивших мироустройство, поколебавших умы и настроения миллиардов людей во всем мире. Цивилизация продвинулась тогда еще на один шаг к краю бездны, к апокалипсису. Но ценой огромных жертв и страданий, нечеловеческого напряжения сил, людских и материальных потерь, обескровления целых стран и народов с гитлеризмом, главным рассадником мирового зла, было покончено. Казалось, что война, в какую форму «праведности» ее ни облачали, исчерпала себя в качестве аргумента в политической борьбе…
Война кощунственно антигуманна по своему определению. СССР потерял в этой бойне более 28 миллионов жизней своих сынов и дочерей, несколько тысяч сёл и городов остались лежать в руинах. Была разрушена экономика и инфраструктура всей европейской части страны, материальный ущерб превышал 1/3 всего национального достояния. Но победа оказалась на стороне защищавшихся от агрессоров, став венцом героизма советского народа, проявленного им на фронтах и в тылу той войны. Великая Победа 9 мая 1945 года явилась триумфом добра над злом. Народы мира были спасены от «коричневой чумы».
К сожалению, на определенных этапах истории человечеству в силу конъюнктурных, политических и иных интересов свойственно забывать уроки прошлого. Но каковыми и чьими ни были эти «интересы», нам, чеченцам, не стоит забывать о той войне, потому что десятки тысяч наших братьев, отцов и дедов пролили свою кровь на ее фронтах, а многие из них так и не вернулись живыми домой. Неувядаемой славой покрыли имя чеченского народа такие его славные сыновья, как Герои Советского Союза Ханпаша Нурадилов, Мовлит Висаитов, Хансолт Дачиев, Ирбайхан Бейбулатов, Хаважи Магомед-Мирзоев, Абухажи Идрисов. Позднее, после развала СССР, звания Героя России за подвиги на фронтах ВОВ были удостоены еще трое наших соплеменников: Канти Абдурахманов, Магомед Узуев и Мовлди Умаров. Их жизненный путь стал для соотечественников примером героического служения и любви к своей великой Родине, заветом нам – потомкам, любить и беречь ее, невзирая на коварства тиранов, предательски бьющих в спину целым народам собственной страны. Дьявольская тоталитарная машина народоубийства именно в те годы прошлась по живому телу нашей нации в виде сталинских репрессий и депортации, унесших сотни тысяч жизней ни в чем не повинных наших соплеменников. Забыть все это – преступление перед человечностью...
Глобальной задачей человечества в наши должно стать искоренение драматических ошибок прошлого. Каждому человеку доброй воли надо делать все зависящее в деле укрепления мира и достижения всеобъемлющего блага для всего человечества. Сегодня мы скорбим по жертвам Второй мировой войны в надежде, что человечеству не придется испытать ужасы еще более страшной третьей мировой, способной покончить с цивилизацией раз и навсегда...
Вечная память героям фронта и тыла, известным и безвестным, избавившим народы мира от гибельной для человечества фашистской чумы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45