Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

25.08.2016 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60-62 от 25.08.2016 г.

Россельхозбанк развивает кредитование малого бизнеса в Чеченской Республике

Автор: Х. ГУМСОВСКИЙ

Интервью с директором Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Усманом Ерихановым, об условиях кредитования малого бизнеса в Чеченской Республике.
- Усман Ибадиевич, какие продукты Россельхозбанк может предложить на развитие малого бизнеса?
- Банк предлагает множество продуктов и услуг для решения различных задач бизнеса. Для разных категорий предпринимателей разработаны специальные программы, основанные на понимании потребностей и специфики деятельности каждого клиента. Сегодня предприниматели, помимо финансовой поддержки, имеют возможность получить расчетно-кассовое обслуживание, банковскую гарантию, зарплатный проект, разместить средства на депозите, экономить время, осуществляя денежные переводы через систему дистанционного банковского обслуживания с использованием системы «Интернет- Клиент» и воспользоваться другими услугами Банка.
- Под какие процентные ставки можно получить кредит представителям малого бизнеса?
- Россельхозбанк предлагает конкурентоспособные ставки кредитования и планомерно работает над их дальнейшим снижением. Процентная ставка по кредитам малому бизнесу в настоящее время начинается от 15%. На величину ставки существенное влияние оказывает объем оборотов по расчетному счету заемщика в Банке, качество предоставленного обеспечения и наличие хорошей кредитной истории.
Обращаю внимание на то, что дополнительных комиссий за досрочное погашение кредита мы не взимаем. Оценка предмета залога требуется только в случаях, когда в качестве залогового имущества выступает сложное технологическое оборудование, крупные объекты недвижимости, имущественные комплексы, в остальных случаях оценка залога производится силами сотрудников банка. По ряду продуктов предусматривается возможность принятия залога без страхования.
- На какие сроки и цели предоставляются заемные средства?
- Сроки кредитования банком колеблются в диапазоне от 90 дней до 8 лет. Банк кредитует заемщиков на самые различные цели: на пополнение оборотных средств, на проведение сезонно-полевых работ, на приобретение сельхозтехники, различного оборудования, овердрафт и так далее.
- Какие требования Россельхозбанк предъявляет потенциальному заемщику?
- Потенциальный заемщик должен иметь опыт предпринимательской деятельности не менее шести месяцев, бухгалтерский баланс должен быть положительным, понятны направления и перспективы развития бизнеса. На балансе предприятия должны быть отражены товарные запасы, оборудование и другое имущество, которое предлагается в качестве обеспечения, при этом рассматриваются варианты обеспечения, предоставляемого третьими лицами. Собственники бизнеса могут предоставлять личные поручительства по кредитам организации.
Банк предлагает своим клиентам также специальные кредитные продукты, ориентированные на индивидуальные потребности (например, на приобретение и обновление оборудования, авто- и спецтехники). Есть кредиты, по которым 50% обеспечения могут составлять товары в обороте.
Мы предоставляем кредитные ресурсы с возможностью отсрочки выплат основного долга до 24 месяцев. Это очень важно, когда, например, предприниматель еще не закончил строительство или не запустил производство. В этой ситуации прибыль, за счет которой погашается кредит, появится чуть позже и наша цель — помочь предпринимателю эту прибыль получить.
Основными преимуществами кредитных продуктов Россельхозбанка являются гибкий подход к структуре залога, быстрота принятия решения, возможность получить долгосрочные ресурсы, а также конкурентные ставки.
- Какие отрасли малого бизнеса чаще всего обращаются за кредитами в Россельхозбанк?
- Россельхозбанк предоставляет кредиты предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от их сферы деятельности. Чаще всего за кредитами к нам обращаются предприятия торговли, АПК, производства стройматериалов.
Для предпринимателей, работающих в сфере торговли и производства, в Россельхозбанке существуют специальные программы: кредит «Оборотный-сщндарт» и кредит «На приобретение объектов коммерческой недвижимости под их залог» с минимальным требованиями как к самим потенциальным заемщикам, так и к обеспечению по кредитной сделке.
Для клиентов АПК с учетом специфики и сезонности бизнеса в Банке разработана широкая линейка кредитных продуктов, которые различаются по ставкам, срокам кредитования и предоставляемому обеспечению (залогу).
- Чем еще, на Ваш взгляд, привлекает Россельхозбанк малый бизнес, кроме доступных процентных ставок и широкого выбора кредитных программ?
Безусловно, индивидуальным подходом к клиенту. При рассмотрении заявки мы стараемся вникать в специфику бизнеса, оценивать его сильные и слабые стороны, чтобы предложить наиболее выгодный и удобный вариант кредитования. Как я уже говорил, кому-то важно быстро получить кредит при минимальном пакете документов, кому-то важна наиболее низкая процентная ставка, ради которой клиент готов собрать полный пакет документов и предоставить более развернутый план развития бизнеса. Для каждого проекта мы готовы предложить оптимальное решение. Наша задача – быть в диалоге с клиентами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36