Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.09.2016 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63-64 от 01.09.2016 г.

В селе Кошкельды состоялось открытие мечети имени Шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова

Источник: ИА «Грозный-информ»

26 августа в селе Кошкельды Гудермесского района состоялось открытие мечети имени Шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова вместимостью три тысячи человек.
На церемонии открытия присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, помощники главы ЧР Магомед Даудов и Адам Шахидов, руководитель Администрации главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, президент Федерации тяжелой атлетики ЧР Магомед Кадыров, а также известные богословы и местные жители. Церемония проходила при участии делегаций религиозных деятелей из Сирии, Египта, ОАЭ, Индонезии, Иордании, Турции, Индии, Ливии, Ливана, Нидерландов, Великобритании, Йемена, являющихся участниками Всемирной исламской конференции, приуроченной к 65-летию со дня рождения первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.
Перед открытием на площади перед мечетью совершили обряд зикр.
К собравшимся обратился Х-А.Кадыров:
«Братья и сестры, сегодня мы открываем мечеть в селе Кошкельды, которое пользуется большим почетом. Мы с раннего детства знали о его героях, о шейхах, словно сами были с ними знакомы, хотя никогда не видели и не слышали их самих», – сказал он.
С речью также выступил С. Межиев:
- Сегодня мы радуемся открытию в этом селе очередной мечети имени Юсупа-Хаджи. Он был известным и почитаемым богословом, так же как его отец Байбетар-Хаджи, – отметил он.
Далее состоялась процедура вручения почетного звания «Почетный гражданин Чеченской Республики» профессору Ахмаду Ат-Таййибу «За огромный вклад в предотвращение радикализма, религиозного экстремизма в Чеченской Республике, укрепление вероубеждения, соответствующего Корану и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует)».
Р. Кадыров также поблагодарил куратора стройки мечети Амрудди Эдильгириева за проделанную работу.
Мечеть имени Шейха Юсупа-Хаджи рассчитана на три тысячи человек. Ее строительство было начато в 2015 году. Все работы по возведению мечети финансировал Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
После церемонии открытия все присутствовавшие совершили рузбу-намаз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34