Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

19.01.2017 14:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 19.01.2017 г.

А. Бугаев: “Я благодарен Главе ЧР Р.А. Кадырову за придание высокого статуса на государственном уровне юбилею восстановления ЧИАССР“

Автор: Индира Джабраилова

9 января исполнилось 60 лет со дня восстановления ЧИАССР. Согласно указу Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова был создан Оргкомитет по празднованию Дня восстановления государственности чеченского народа.
Накануне празднования 60-летия со дня восстановления Чечено-Ингушской АССР в беседе с корреспондентом ИА “Грозный-информ” заведующий отделом гуманитарных исследований КНИИ РАН, доцент кафедры истории Чеченского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук А.М.Бугаев рассказал о том, как начинался процесс реабилитации репрессированных народов.
- Абдула Махмудович, Вы давно занимаетесь исследованием этой темы. Нам известно, что Ваша кандидатская диссертация была посвящена вопросам восстановления национальной автономии вайнахских народов. Расскажите, пожалуйста, как начинался процесс реабилитации репрессированных народов.
- Начать я хотел бы с выражения искренней благодарности Главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову за придание такого высокого статуса, я бы сказал, государственного, празднованию этого действительно исторического юбилея. Я, как чеченец, родившийся в ссылке, и как исследователь, долгое время занимающийся детальным изучением темы реабилитации репрессированных народов, не понаслышке знаю, с каким нетерпением наши предки ждали официального разрешения вернуться на свою родную землю.
После смерти Сталина (март 1953 г.) и расстрела Берии (декабрь 1953 г.) народы, подвергнутые насильственному выселению в годы Великой Отечественной войны, в т. ч. чеченцы и ингуши, без малого четыре года ждали государственного решения о реабилитации. Даже после исторического ХХ съезда КПСС, на котором были разоблачены преступные деяния сталинского тоталитарного режима, власть не решалась предпринять шаги, необходимые для полной политической реабилитации этих народов.
В июне 1956 г. состоялся ряд встреч представителей «наказанных» народов с руководителями советского государства. Я ранее достаточно подробно рассказывал об этих страницах, можно сказать, борьбы репрессированных за свои законные права. Однако хочу отметить, что эти аудиенции, поток писем и обращений, которые буквально хлынули в адрес Н.С. Хрущева, А.И. Микояна и других лидеров КПСС и Советского государства, а также заметно растущая тревожная ситуация в местах компактного проживания спецпоселенцев, — всё это вместе взятое заставляло власть призадуматься.
16 июля 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР, бесспорно, руководствуясь партийными установками, издал Указ «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей и карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». В преамбуле этого государственного акта констатировалось, что «осуществление ограничений в правовом положении… указанных народов и членов их семей, в дальнейшем не вызываются необходимостью». Исходя из такой логики, Президиум Верховного Совета СССР постановил:
1. Снять с учета спецпоселений и освободить из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны.
2. Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечёт за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены».
Я думаю, что комментарии здесь не требуются! Цинизм неоспоримый, и он налицо! Но может возникнуть вполне логичный вопрос: «Почему же власть совершала такие недальновидные шаги?». А на самом деле шаги непросто недальновидные! Они близорукие! Более того, они провоцировали на несанкционированные действия людей, около тринадцати лет днём и ночью, ежечасно, ежеминутно ждавших дня возвращения домой.
- А как Вы считаете, почему было принято такое решение?
- Я думаю, что власть, издав такой Указ, продемонстрировала своё легковесное отношение к проблемам этих народов. Власть уверовала, что она всесильна, что ей достаточно указать, чтобы считать любой вопрос исчерпанным. Вместе с тем я допускаю, что лидеры страны определённым образом, как говорится, прощупывали настроения спецпоселенцев, не давая им права возвращаться на родную землю. Известно, что были варианты создания автономных образований указанных народов в местах их нынешнего нахождения – в Казахстане, Киргизии.
Чтобы не преследовали официальные инстанции, эффект получился отрицательный. Спецпоселенцы, в первую очередь чеченцы, в массовом порядке отказывались признать юридическую силу данного Указа. Многие в знак протеста стали митинговать, публично выражая свое неприятие предложенных мер. Об этом хорошо в свое время написал Габацу Локаев.
Эти и другие действия, а также очевидное недовольство спецпоселенцев снова вынудили чиновников рассматривать варианты решения острой проблемы.
Учитывая, что об этом написано достаточно подробно, скажу лишь, что именно активность выдающихся сыновей и дочерей народов, лишенных права жить на своей родной земле, способствовала тому, что 24 ноября 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». Именно после этого и были приняты, все государственные акты, открывшие путь практической реабилитации репрессированных народов, в т. ч. и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР» от 9 января 1957 г.
- Нам известно, что под Вашим руководством был издана книга — сборник документов и материалов по истории восстановления республики. Одного тома достаточно для полномасштабной реконструкции этих многогранных процессов?
- Хороший вопрос! Скажу сразу: абсолютно недостаточно! Идея издания документов и материалов по широкой исторической проблематике принадлежала Ахмату-Хаджи Кадырову (Дала декъал войла иза). Я свидетель тому. Но, как нам известно, первостепенными были задачи восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики, иначе говоря, задачи возрождения чеченского народа и его государственности. Кстати, в это же время формирующийся коллектив Архивного Управления строил планы воссоздания фондов, устанавливал для этого связи с федеральными и региональными архивами. И вот в 2010- 2011 годы начальник Архивного управления Магомед Музаев, ныне покойный (Дала гечдойла цунна), поставил перед своим коллективом задачу готовить публикацию документов. С учётом того, что я в те годы уже работал в архивах России и накопил значительный объём материала, в частности по периоду восстановления ЧИАССР, он предложил мне возглавить работу по формированию сборника документов. Со временем стало понятно, что одного тома будет недостаточно. Было принято решение издать пятитомник. Нашу работу курировал Дукуваха Абдурахманов – председатель Парламента ЧР. (Дала гечдойла цунна).
В рабочую группу вошли сотрудники архива, люди беспредельно преданные своей профессии. Особо хочу отметить деятельность Лайлы Инуркаевой, Адама Орсаханова, Мадины Ченчиевой. Вообще, весь коллектив архива заслуживает благодарности и уважения.
Первый том был издан в 2013 году. Сюда вошли документы, связанные с формированием государственной политики реабилитации репрессированных народов, прежде всего чеченского и ингушского. Была запланирована официальная презентация тома. Коллектив Архивного управления, научная общественность республики, многочисленные наши земляки, которым пришлось испытать горечь выселения, с нетерпением ждали её. Но по причинам, кстати, до сих пор мне неведомым, презентация откладывалась. Помог счастливый случай. Группу учёных пригласили к Главе Республики. В ходе беседы я сообщил Рамзану Ахматовичу о перипетиях, связанных с томом. Он безотлагательно, причём в телеэфире, дал поручение организовать презентацию. Она на высоком уровне состоялась в Национальной библиотеке.
Но совершенно неожиданно ушли из жизни спикер Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманов и М.Н. Музаев.
Руководителем Архивного Управления был назначен Ш.К. Айдамиров. Я был уверен, что с идеей издания последующих томов сборника документов по восстановлению ЧИАССР придётся расстаться. Однако новый руководитель оказался достаточно дальновидным организатором. У нас с ним состоялась содержательная беседа, в ходе которой он поинтересовался судьбой сборника. Так было принято решение продолжить издание последующих томов.
- Абдула Махмудович, спасибо Вам за интервью. Желаю Вам удачи.
- Спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46