Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

19.01.2017 14:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 19.01.2017 г.

Духовному воспитанию молодых людей – повышенное внимание

Автор: Хожа ХАДЖИЕВ

В Центре развития культуры г. Гудермеса состоялась встреча депутатов Парламента ЧР и представителей муфтията республики с главами сельских администраций района и имамами мечетей города и сельских поселений, а также с активистами Совета старейшин многих населенных пунктов.
Со вступительной речью выступил кадий Гудермесского района Амир Абдулмуслимов. Представив высоких гостей, он подвел определенные итоги работы духовных лидеров – имамов населенных пунктов района в ушедшем году. И эта деятельность оставляет желать лучшего. По словам главного духовного лица района, некоторые имамы уклоняются от жесткого разговора с молодыми людьми, чье поведение расходится с канонами ислама. В мечетях можно видеть демонстративное отклонение от традиционных форм богослужения у юных прихожан, и те привыкли вольничать, что их никто не одернет.Получается, что они попросту игнорируют наставления имамов и не считаются с общей дисциплиной большинства. Это недопустимо, потому что «уклонисты», как правило, ведут себя не по наитию души, а по совести учителей – на местах или извне…
На эти вопросы акцентировал внимание присутствующих и заместитель муфтия республики Ансар Хетиев. Он в развернутом плане рассказал о сущности ваххабитского течения и о том вреде, наносимом религиозными раскольниками всему мусульманскому миру. Не зря их называют «людьми крови», и они в течение многих столетий провоцируют военные конфликты, проливают кровь тех, кто не разделяет их воззрений на фундаментальные основы ислама.
Ваххабизм – это зло, которое подрывает исламские ценности, наносит ущерб мирному сосуществованию людей.
По словам Хетиева, благодаря жесткой принципиальной позиции Ахмата-Хаджи Кадырова, а сегодня – его сына Рамзана, на чеченской земле сломали хребет разного рода радикальным силам. Но они не капитулировали, а строят новые козни в тех или иных регионах, ищут на местах сподвижников, которые внедряли бы идеологию ваххабитов в молодежные массы. Хетиев отметил, что на духовных авторитетах лежит главная ответственность по развенчанию мифа «чистильщиков ислама». Никто не вправе стоять в стороне, когда ваххабиты не отказались от своих коварных планов, а откажутся от таковых, если увидят их бесперспективность.
Депутаты Парламента Асланбек Сакказов и Абухусайн Висмурадов выразили уверенность в том, что именно родители должны в первую очередь формировать у детей правильные взгляды на роль религии в обществе и направлять их в «нужное» жизненное русло. По мнению народных избранников, необходимо часто проводить встречи с молодежью в образовательных и культурных учреждениях, в мечетях, а участковым следует усилить свою работу, чтобы ни один молодой человек не мог чувствовать себя вольготно при контактах с ближневосточными эмиссарами – заочно (через интернет или мобильную связь) или очно. В последнем случае меры должны быть жесткими и своевременными.
В целом состоялся полезный разговор, направленный на активизацию работы духовных авторитетов в молодежной среде. Будем надеяться, что так и будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32