Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

11.10.2017 16:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65-66 от 11.10.2017 г.

Аслан и его команда

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ

Аслан Нашхоев и Роберт Кагиров

Написать этот материал о гудермесском враче-офтальмологе Аслане Нашхоеве меня подвигла моя же проблема, связанная с недугом глаз. В последние годы постепенно падало качество зрения, и настал момент, когда я твердо решил не тянуть с операцией глаз.

Но у меня был свой особый случай: дело в том, что мой левый глаз практически не видел с далекого 1967 года. В ту пору я, ученик 4-го класса, по дороге домой из школы с ребятами забрел на местную ферму, где мы стали шалить, а я с большого стога сена неудачно приземлился, ударившись головой о землю. Травма была столь тяжелой, что почти полностью потерял зрение на левый глаз. Я был в ту пору не раз на приеме у окулистов, но те разводили руками, дескать, ничем помочь не можем. Благодари судьбу, что правый глаз полноценно видит, — таково было резюме врачей.

И жил я со своим неполноценным зрением целые полвека. Как-то обратился в клинику Федорова в Москве, но дело до операции так и не дошло. В последнее время стало «садиться» зрение правого ока. Недавно с друзьями «зарядился» ехать в Каспийск с расчетом на операцию в местной клинике. Но тут в редакции стали появляться бывшие пациенты местного врача-офтальмолога Аслана Нашхоеве, и все были благодарны гудермесскому специалисту по зрению.

На всякий случай до отъезда в Каспийск позвонил родственнику Руслану Абзотову, заведующему хирургическим отделением ЦРБ, желая узнать его авторитетное мнение.

- Нашхоев – врач очень высокой квалификации, большой профессионал в своем деле, и техническая оснащенность там на должном уровне, — ответствовал Руслан Нурдинович.

И я в Дагестан не поехал, зато оказался в гостях у Аслана Нашхоева. После осмотра мы разговорились, и я с ним строил диалог не только как пациент, но и как журналист, которому интересно все.

Не стану вдаваться в некоторые детали, проливающие свет на отдельные нюансы работы известных офтальмологических центров России, где здоровье людей часто упирается в финансовую составляющую. Конечно, серьезная операция на глазах стоит солидных денег, но «запчасти» для глаз имеют свои качественные показатели, и выпускают их разные фирмы.

Именно в этих вопросах Аслан к клиентам относится предельно честно: он оперирует глаза, к примеру, применяя те же «хрусталики» только эталонного качества.

- За свою работу я отвечаю не только перед больным, но и перед Всевышним, и у меня нет никакого желания плодить грехи ради какой-то выгоды, — признается Нашхоев, — высокая квалификация врача, не подкрепленная чуткостью и честностью, ничего не значит… Это аксиома моей врачебной деятельности.

Через несколько дней я лег на стационарное лечение. Меня тревожил только один вопрос: если, вдруг, операция на правом глазе закончится неудачей, у меня фактически не остается запасного варианта «видения» внешней среды: левый глаз видел очень плохо…

Через два дня я своим «ленивым» глазом видел заметно лучше, чем во все предыдущие годы: оперативно «подчистили», убрали спазмы. Новый осмотр дал толчок к тому, что Аслан решил спасать хотя бы на 50-60% процентов мой левый глаз, что вообще не было в предварительных планах… И вот настал «момент истины» для амбициозного врача: сумеет ли он мне подарить праздник, которого я ждал полвека. Впрочем, я никогда не ожидал подобного чуда: просто смирился с тем, что вижу и оцениваю мир одним правым глазом. И когда медсестры стали «готовить» к операции левый глаз, я был в легком замешательстве…

Операция заняла около 20 минут. Я ухом воспринимал, что происходит вокруг, и было приятно слышать, как каждое прикосновение к инструменту Аслана предварял священными словами «Бисмиллах1иррахьаманиррахьийм». Мой слух ловил азы из Корана из уст врача, и мне было чрезвычайно приятно их слышать…

Потом ближе к вечеру в палату зашла медсестра по имени Айшат, которая должна была прокапать лекарствами оперированный глаз. Она и должна была снять повязку, а у меня была возможность что-то да увидеть вокруг… Когда открыл глаз, я увидел… красивые черты лица девушки. Сразу стало теплее на душе, ведь раньше, несколько десятилетий кряду, я этим глазом видел только силуэты с размытыми контурами.

Признаться, я также не ожидал, что позитивным итогом проведенной операции будет возвращение полного спектра цветов, ведь я доселе был еще и дальтоником… И теперь меня не будут «смущать» трехцветные светофоры, особенно в солнечную погоду.

Сегодня со своим обновленным зрением я спокойно набираю тексты в мобильнике, пишу и читаю при наличии очков плюс 4. Конечно, еще надо привыкать к «новому» глазу, предстоит подобрать очки после окончательного вердикта врачей. Но это будет дополнительные «плюсы» к тому, что уже сделано.

Пользуясь моментом, хотел бы выразить теплые слова благодарности всему коллективу офтальмологического отделения во главе с Асланом Нашхоевым. Оставил приятное впечатление и врач Роберт Рузвельтович Кагиров, которого все называют Усманом. Это – специалист высокой квалификации с большим опытом практической работы. Тандем прекрасных целителей глаз Нашхоев-Кагиров работает дружно и слаженно, во многих вопросах дополняя друг друга. По словам Аслана Нашхоева, им в практической работе всегда готово помочь руководство больницы.

Хорошее впечатление оставили о себе медсестры отделения, где наличествует сплав опыта и молодости. старшая медсестра Сацита Джацаева умело руководит своими подопечными — медсестрами Жанной Шамурзаевой, Айшат Гайтамировой, Айшат Садыковой и Асет Эльмурзаевой.

– Работать в этом учреждении – одно удовольствие, — говорит Аслан Нашхоев. И такая благоприятная обстановка в главном учреждении здравоохранения района, конечно, только радует. Ведь эти люди стоят на страже здоровья людей.

Аслан Нашхоев – врач-офтальмохирург самого высокого уровня. Родился в 1985 году в г.Оренбурге. В Оренбургской государственной медицинской академии, где прошел обучение, А. Нашхоев зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Обучение клинического ординатора Аслана Нашхоева осуществлялось в начале в 2008 года на клинической базе кафедры глазных болезней Оренбургской государственной медицинской академии. Согласно программе обучения им были пройдены циклы по трансфузиологии, интенсивной терапии, по клинической лабораторной диагностике.

Проходил специализацию в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Несмотря на свою молодость, имеет успешный опыт сотен проведенных операций.

В Гудермесской районной больнице работает с 2010 года, где 2 года назад под его началом открылось офтальмологическое отделение. Являясь заведующим данного отделения сумел оснастить его суперсовременным оборудованием, позволяющим осуществить диагностику и хирургические процедуры самого сложного уровня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

804