Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

11.10.2017 16:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65-66 от 11.10.2017 г.

Победная поступь Рамзана Кадырова

Автор: Арби ПАДАРОВ

5 октября исполняется 41 год Герою России, Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову.

Рамзан Ахматович стал символом новой преуспевающей Чечни, которая под его руководством за каких-то несколько лет стала чуть ли не самым динамично развивающимся субъектом РФ. Бережно сохраняя и оберегая преемственность в политике, направленной на согласие и единение в чеченском обществе, он перевел политику на качественно новый уровень равенства ЧР среди других равноправных субъектов РФ, ее динамичного развития и дальнейшего прогресса.

Первый и самый трудный период политического пути Рамзана Кадырова – его назначение заместителем Председателя Правительства ЧР в неимоверно сложной ситуации — на второй же день после трагической гибели отца и первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала декъалвойла иза). Этот период характеризуется, прежде всего, тем, что он сплотил вокруг себя правоохранительные органы республики, которые полностью взяли на себя разрешение проблемы по наведению порядка не только в самой республике, но и в регионах Северного Кавказа, проведя рейды по базам бандформирований. И это не случайно — ведь на Рамзана Кадырова была возложена еще одна высокая и ответственная обязанность советника Полномочного представителя Президента России в ЮФО.

Молодой, энергичный, не знающий покоя ни днем, ни ночью, целеустремленный, он именно в тот период доказал, что способен продолжить начатое отцом дело установления стабильности в регионе. Причем постоянные поездки по республике, частые встречи с людьми показывали его открытость и доступность, доброту и щедрость души. Именно в таком лидере нуждался народ. И Рамзан уже тогда решал не только вопросы, связанные с силовым блоком, а целый ряд проблем социально-экономической направленности. Таким образом, за короткое время Рамзан Кадыров вырос в руководителя высокого уровня. О нем все чаще говорили, его действия обсуждали, его деятельность не оставляла равнодушным никого.

И еще один эпизод того периода характеризует Рамзана Ахматовича как состоятельного политика – инициирование и организация им парламентских выборов в Чеченской Республике. Имея большое количество противников в самой республике и в Центре, утверждавших о «поспешности выборов» законодательного органа республики, своим резко возросшим авторитетом и настойчивостью он добился перелома ситуации, и уже осенью 2005 года выборы успешно были проведены, а в декабре в Чеченской Республике заработала еще одна конституционная ветвь власти.

Следующая значительная страница в политической биографии Кадырова-младшего – его назначение первым вице-премьером правительства республики. Это было его испытание на прочность: за сорок дней к Новому году полностью восстановили центр г.Грозного — проспект Победы.

Новый этап этой триумфальной поступи молодого чеченского лидера – назначение уже состоявшегося политика и хозяйственника новой формации – Председателем Правительства ЧР. В этой должности Рамзан Кадыров своими ежедневными делами и яркими поступками доказал, что он – несомненный лидер, самим временем призванный созидать, созидать не только материально, но и духовно, возрождая лучшие традиции народа.

Поэтому и стало закономерным и логически правильным решение Президента Российской Федерации Владимира Путина сначала о назначении 15 февраля 2007 г. Рамзана Кадырова исполняющим обязанности Президента Чеченской Республики, а затем и предложении Парламенту ЧР на утверждение реального лидера Рамзана Кадырова Президентом Чеченской Республики, которое состоялось 2 марта 2007 г.

С тех пор прошло почти 10 лет. Сколько больших и малых событий, великих свершений, реализованных фантастических проектов, материальных и моральных побед вместилось в этот период! Только в Грозном полностью восстановлены и построены заново сотни социальных, культурных и административных объектов. И на первом месте здесь, несомненно, находится жемчужина республики и всей страны — мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова, нареченная в народе «Сердцем Чечни», — ставшая в этом году наряду с Коломенским кремлем визитной карточкой России. Настоящим украшением столицы и любимым местом горожан стал проспект имени В. В. Путина.

По последнему слову техники были отстроены: комплекс аэропорта «Грозный», стадион им. С. Билимханова, здания Государственного театрально-концертного зала, Дома печати, Чеченского государственного драматического театра им. X. Нурадилова. Открыт торгово-развлекательный комплекс «Грозный-Сити» с прекрасным ледовым дворцом, возведено современное здание Российского исламского университета, построены десятки школ и больниц, парков и аттракционов, возведены мосты и сотни километров отвечающих потребностям дня дорог, а в каждом населенном пункте реставрированы и построены заново мечети и возрождены святые места — зияраты.

В прошедшие годы проведены полномасштабные восстановительные работы во всех городах и весях республики. Заново отреконструирован центр Грозного, проспект Кадырова. Введен в строй центральный стадион им. А-Х.Кадырова – «Ахмат – Арена», отвечающий всем современным требованиям FIFA. И, наконец, украшает Центр серия «высоток», отвечающих высоким требованиям современной архитектуры.

Далее. Только в одном Гудермесском районе реализовано несколько крупных социально значимых проектов: открыто новое отделение родильного корпуса, которое сможет принимать одновременно более 200 будущих мам и обеспечить их высококвалифицированной медицинской помощью; введена в строй современная автомагистраль «Гудермес – Виноградное»; открылся уникальный высотный комплекс «Гудермес-Сити», заработал современный автомобильный мост им. А-Х.Кадырова у селения Хангиш-Юрт, соединивший Шелковской и Гудермесский районы ЧР, и многое другое.

В республике проводится грамотная инвестиционная политика. Деньги зарубежных и российских инвесторов вкладываются в экономику и социальную инфраструктуру региона. Усилиями Рамзана Кадырова заложен первый камень под фундамент грандиозного инвестиционного проекта – строительства крупнейшего не только в России, но и во всем мире всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», большая презентация которого уже состоялась и произвела настоящую сенсацию в бизнес-сообществе.

На сегодняшний день, как отмечают специалисты, Чеченская Республика представляет собой динамично развивающийся, безопасный, инвестиционно-привлекательный и процветающий регион России. Ярким доказательством тому являются восстановленные города и села, а столица Грозный – суперсовременный, благоустроенный город. В основе конкурентных преимуществ Чеченской Республики отмечается ряд факторов: наличие сильного лидера, пользующегося поддержкой населения и федерального центра; ментальность населения, ориентированная на достижение поставленных целей; богатство территории углеводородным сырьем высокого качества и т.д.

Подводя некий итог, можно отметить, что годы правления Рамзана Кадырова стали для Чеченской Республики периодом величайших свершений, названных российской общественностью «чеченским чудом».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал связующим звеном между Россией и арабским Востоком в налаживании и укреплении прерванных в прошлом уз дружбы и сотрудничества с мусульманскими странами. Неоднократные поездки чеченского лидера в Саудовскую Аравию, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты, его встречи и приемы на самом высшем уровне, международные исламские форумы в самой Чеченской Республике стали тем мостом, который положил начало возрождению традиционных дружеских связей новой России с исламским Востоком.

В наши дни Чечня фактически превратилась в духовную Мекку российских мусульман и, соответственно, «окном» России в исламский Восток. Мечеть «Сердце Чечни», Грозненский исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева, школы хафизов, многочисленные медресе, а также зиярты чеченских эвлиев ежегодно привлекают к нам тысячи мусульман практически со всего света. Рамзан Кадыров стал хранителем многих мировых исламских реликвий, награжден многочисленными высшими исламскими наградами, вхож в самые высокие апартаменты признанных лидеров и шейхов арабского Востока, где мудро представляет политику российского государства в этом регионе.

В республике проводится колоссальная работа в области национальной политики, возрождаются храмы, синагоги, как духовный компонент всего сообщества Чеченской Республики. Сегодня чеченцы далеко прославились в мире своими спортсменами, учеными, духовными деятелями, работниками искусства, писателями, политиками.

Глава республики, сам показывая пример милосердия и благотворительности к неимущим и обездоленным, заставил власть и общество максимально проявлять эти качества. Как истинный мусульманин, как достойный сын достойного отца Ахмат-Хаджи, ценой собственной жизни уведшего с края пропасти исторического небытия чеченский народ, Рамзан Кадыров всегда готов прийти на помощь нуждающимся и откликается на беды и чаяния простого человека. И эта черта его характера наиболее дорога народу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3