Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

19.10.2017 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67-68 от 19.10.2017 г.

Человек труда

Автор: Арби ПАДАРОВ

О таких людях, как Насруддин Бедиров, в старину принято было говорить: «Человек от земли, от сохи». И это — совершенно не случайно, так как посвящают они себя тяжелому крестьянскому труду — работе с извечной человеческой кормилицей — землей. Труд этот не приносит излишков материальных благ, но близкое, постоянное соприкосновение с благодатной землей роднит с ней человека, да так, что жить по-другому, «легко», как все другие, он уже не может и не мыслит. Тяжкий трудовой пот селянина становится частицей этой земли, и сама земля проникает во все поры труженика, — земля и человек роднятся, роднятся, без преувеличения, душами. И неописуема радость крестьянина, когда кормилица-земля отдает сторицей благодатными плодами за его тяжкие труды и привязанность к себе... Не подобная ли взаимность и есть счастье человека, «рожденного из глины и которому возвращаться в лоно матери-земли», не это ли Истина, которую все мы ищем в этой суетной и бренной жизни и уходим, так и не найдя ее, в отличие от таких людей, как Насруддин, посвятивших всю свою жизнь тому, чтобы у нас на столе всегда был хлеб насущный?!

Родился герой нашего повествования 25 октября 1933 года в селении Кошкельды Гудермесского района в тяжелейшие для чеченцев времена массовых репрессий и произвола сталинской тоталитарной системы. Отца его звали Висамби. Нелегкая крестьянская доля не дала Насруддину возможности получить хоть какое-то образование. 23 февраля 1944 его, безграмотного чеченского мальчишку, нарекши «врагом народа», загнали вместе с родными в скотские вагоны и повезли, как и всех чеченцев, в «Синюю Сибирь». Там, на далекой чужбине, Насруддину пришлось пройти сквозь все круги ада, с лихвой хлебнуть горечь утрат, потерю близких и родных людей, человеконенавистнический произвол со стороны властных структур, голод, холод и болезни, невыносимо тяжкое «гостеприимство» далекой чужбины.

В Киргизии, в Джалал-Абадской области, куда их забросила несчастная доля изгнанников, остро не хватало крепких мужских рук для работы на селе — шла Великая Отечественная война и практически все дееспособные мужчины были мобилизованы на воющий фронт.

Ох, как рано взрослели тогда дети, в войну, с их недетскими серьезными взглядами на «взрослую» жизнь! Порой они и были единственной подмогой и опорой вконец обессилевшим старшим, которых более всего угнетала смертная тоска по далекой Отчизне.

Горсть раздобытой, рискуя жизнью, пшеницы, несколько картофелин, выкопанных украдкой от сексотов и комендантских работников с колхозного поля, спасали порой от голодной смерти целые чеченские семьи. И Насруддин с ровесниками очень быстро усвоили этот жестокий, но жизненный урок: нет у человека кормилицы, кроме матушки-земли, нет, никогда не было и не будет!

Лучших традиций чеченского народа придерживался и Насруддин. Свидетельством тому многочисленные Почетные грамоты и дипломы, которых он удостоился, будучи еще в депортации.

Читаем текст одной из Почетных грамот: «Министерство нефтяной промышленности СССР. Почетная грамота товарищу Бедирову Насрудди от Нефтепромыслового управления «Киргизнефть» за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании в честь 38-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 5 ноября 1955 года». И таких похвальных отзывов десятки.

2 сентября 1957 года, спустя 13 мучительно долгих лет разлуки, нога Насруддина вновь ступает на священную землю предков: молодые чеченские специалисты по зову председателя Оргкомитета по восстановлению Чечено-Ингушской АССР Муслима Гайрбекова возвращаются домой поднимать собственное народное хозяйство, вдохнуть новую жизнь в разрушенные родовые гнезда.

В том же году самоотверженный труд молодого механизатора Н.Бедирова на благо любимой республики отмечен Благодарственным письмом Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ. В 1959 году Бидиров, уже в качестве бригадира бригады №7 Курчалоевской МТС, удостаивается Почетной грамоты Минсельхоза ЧИАССР — за успешное выполнение весенних полевых работ этого года.

Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР от 2 июня 1960 года за № 1069 Н.Бедиров за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве республики награждается Почетной грамотой за подписями председателя и секретаря Президиума ВС ЧИАССР И.Алмазова и М.Комарова. В том же году он вступает в члены КПСС. К этому моменту Насруддин успел получить 4-классное образование. В июле 1965 года Бидиров в качестве комбайнера колхоза «Кавказ» Гудермесского района отличился на уборке зерновых колосовых, за что его успехи отмечаются Гудермесским горкомом КПСС и правлением колхоза.

В 1968 году аттестационная комиссия Серноводского СПТУ №1 выдает Насруддину удостоверение тракториста-машиниста первого класса.

28 марта 1970 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Н.Бедиров награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1971 году ему присваивается высокое звание «Ударник коммунистического труда». В 1977 году от имени Минсельхоза и ЦК профсоюза он награждается Почетным Знаком ЦК КПСС, Совмина СССР и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1977 года». В том же году Насруддин оканчивает 3-месячные курсы переподготовки трактористов-машинистов в Бабаюртовском СПТУ №4 ДАССР и работает на новейших тогда тракторах Т-150 и мощном К-700 в родном совхозе «Кошкельдинский». В следующем году его вновь признают «Ударником коммунистического труда». 1979-й год. И вновь — Почетный Знак «Победитель соцсоревнований». В 1983 году бригадир тракторной бригады Бедиров удостоен диплома «Лучший по профессии». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума ВС СССР указом Президиума ВС ЧИАССР от 30 января 1984 года Насруддин Бидиров был награжден медалью «Ветеран труда».

В 1984 году в газете «Красное знамя» (ныне «Гумс») вышла заметка о Насруддине Бедирове «Механик – мастер на все руки». И вот что отмечал ее автор И. Саидов: «Не первый год трудится в совхозе «Кошкельдинский» Н.Бедиров. И все это время его можно было застать только за одним делом – ремонтом техники, так как он работает механиком.

Свое дело Насруддин изучил до тонкостей. Он на слух по рокоту мотора может определить, что в нем неисправно. И всегда оказывается прав. Мастером на все руки называют его в родном совхозе. Свое мастерство он не держит в секрете, обучает молодых работников сложному ремеслу механика.

Зимой работа на полях заметно убавляется. Но она, наоборот, прибавляется у Н.Бедирова и его товарищей. Необходимо до следующей страды осмотреть и подготовить каждый механизм, чтобы во время работы не было заминки. Вот и трудятся непрестанно ремонтники, ставят на линейку готовности сельхозтехнику».

Позднее Бедиров работал слесарем в родном колхозе. И вновь его добросовестный труд не остался незамеченным – многочисленные награды – яркое тому свидетельство.

Сегодня наш ветеран на заслуженной пенсии, хотя и участвует активно в общественной жизни родного села. Молодые обращаются к нему за помощью и добрым советом умудренного жизнью старожила.

… Главное в жизни каждого человека – семья, дом, дети. Насруддин с супругой Яхой вырастили и воспитали 3 достойных сыновей и 3 дочерей. Все сыновья избрали профессию нефтяника и продолжают славные трудовые традиции отца. А дочери — добропорядочные и благочестивые домохозяйки. Супружеская чета Бедировых-старших нянчит многих внуков.

Надо отметить, что герой этой статьи, прожив более восьми десятков лет нелегкой жизни, сопряженных с интенсивным трудом в сельском хозяйстве, остался на удивление скромным человеком. Такие благородные и обликом, и внутренним миром люди в наше время – большая редкость. Да и отношение к самому труду разительным образом переменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. Но труд был и останется на все времена главным мерилом успешности и состоятельности каждого из нас. Если напрямую спросить об этом Насруддина, то он, пожалуй, ничего не ответит, так как был и остается человеком дела. Но если вы выйдите с ним в еще заснеженные февральской стужей нивы и поля и увидите, с какой любовью и душевной теплотой его взор радуется этим просторам житницы, то сразу поймете, о чем молчит старый ветеран труда…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47