Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

19.10.2017 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67-68 от 19.10.2017 г.

Память о легендарном вратаре

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ

22 октября исполняется 88 лет со дня рождения легендарного вратаря Льва Яшина. Он был моим кумиром в спорте. Из-за него я стал страстным болельщиком московского «Динамо», и в ворота в далекой юности я встал именно после его прекрасного выступления на чемпионате мира 1966 года. В тот год я заразился футболом, регулярно смотрел телерепортажи и слушал радиорепортажи со спортивных арен, а также подписывался на газету «Советский спорт» и вел жесткий трезвый образ жизни.

В 1971 году мне представилась возможность побывать на матче и воочию любоваться игрой прославленного вратаря. Было это в Грозном, на стадионе им.Орджоникидзе, где местный «Терек» встречался с лидером отечественного футбола столичным «Динамо» в рамках прощального турне Льва Яшина. Мой дядя Саид-Салах был ярым болельщиком «Терека», не пропускал домашних игр с его участием, и тут он решил на памятный матч взять с собой и племянника, помешанного на футболе.

«Динамо» было заметно сильнее клуба 2-й лиги: на четыре мяча, забитые у москвичей Лариным и Авруцким (трижды), хозяева ответили одним голом Анатолия Михеева. Но поражение «Терека» меня не очень огорчило, поскольку я болел и за «Динамо». Мне круто повезло в перерыве матча: после того как Яшин передал свои перчатки второму вратарю Пильгую, некоторые зрители атаковали легендарного голкипера, сумев проскочить между стражами порядка, стали просить автографы. Я не мог упустить такого случая, тоже ринулся на поле, сумел прорваться к виновнику торжества и заполучить желанный автограф… Я был счастлив, как никогда.

Эту бумажку до сих пор храню, как святую реликвию, хотя прошло 46 лет.

Льва Яшина давно нет в живых, но жива память о человеке, который прославил отечественный спорт на все времена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1