Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.11.2017 11:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71-72 от 01.11.2017 г.

Демонстрация на площади Ленина

Автор: Хавас АКБИЕВ

Иду на праздник…

… Городские улицы и проспекты украшены алыми стягами, разноцветными шарами, транспарантами, цветами. То там, то здесь слышатся песни, звучит музыка. Люди настроены достойно отметить главный праздник нашего государства.

Символично то, что праздничная демонстрация пройдет по проспекту В.И. Ленина. Дух революционности возрождает всестороннее оздоровление нашего общества, крепит веру в славные традиции страны Советов. Все это так нужно, все это так необходимо. Потому трудовой Гудермес, собираясь по проспекту имени вождя, рапортует ему словами Владимира Маяковского: «Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже…»

Подходят к концу последние приготовления к праздничной демонстрации, посвященной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На трибуну поднимаются партийные, советские, комсомольские руководители города и района, представители общественности.

10.00. Все замирает. В наступившую тишину врывается торжественный сигнал фанфар: «Внимание! Внимание!» Раздаются слова приветствий в честь праздника, которые подкрепляются мощным «Ура!» Величавая мелодия гимна Советского Союза буквально заливает площадь своей грандиозностью и торжественностью.

Начинается демонстрация. Площадь заалела от развевающихся на осеннем ветру стягов. В колонне знаменосцев идут победители предоктябрьского социалистического соревнования, передовики производства. Они добились больших трудовых успехов, взяв на вооружение лозунг «Высокий конечный результат – каждому рабочему дню!» Накануне праздника многие из них рапортовали о выполнении годового задания. Гордо идут они, а на груди у них сияют ордена и медали за доблестный труд.

Выходят на площадь юные гудермесцы в красных пилотках. По сигналу барабана они рассыпаются в разные стороны, образовав всем нам дорогой и близкий «живой» лозунг «Миру-мир!»

Раздаются дружные, продолжительные аплодисменты. Ими площадь встречает колонну ветеранов партии и труда. Они занимают достойное место в праздничном шествии рабочего Гудермеса. Именно они, убеленные сединами, показывают пример на славном пути борьбы и побед, являются людьми неиссякаемый энергии, высоких нравственных качеств, верного служения Родине.

Шествие рабочей смены открывают учащиеся профтехучилищ №8 и №24.Мимо трибуны гордо шагают будущие железнодорожники, слесари и токари, строители и монтажники. Сегодня за партами они сознают теорию, постигают секреты мастерства, а завтра встанут на трудовую вахту.

Идут и идут люди. Площадь расцвечена гвоздиками, флагами, переполнена улыбками, веселым оживлением. Взмывают вверх разноцветные шары, ярко расцвечивая осеннее небо. В колонне будущих педагогов шагают юноши и девушки педагогического училища. Веселым гомоном заполняют площадь гудермесские школьники. На транспарантах ярко горят слова: «Учиться, учиться, учиться!», «Мир людям всей земли!» Дети рапортуют сегодня о своих успехах в учебе. Комсомольцы и пионеры благодарят партию и правительство за заботу о подрастающем поколении. Педагогические коллективы городских школ сопровождают своих питомцев, которые готовятся стать настоящими гражданами своей страны.

- Юноши и девушки! Упорно овладевайте знаниями и культурой, трудовыми навыками!- несется приветствие с трибуны. В ответ раздается звонкоголосое «Ура!»

На площади появляются колонны станции Гудермес, локомотивного и вагонного депо, путевой части-15 и ПМС – 3, СМП- 383 и дистанции пути. Труженики стальных магистралей и строители объектов железнодорожного транспорта – слава и гордость района. Они добились за девять месяцев отличных результатов. Трепещут на ветру алые полотнища победителей социалистического соревнования. И это символично. Ведь Гудермес называют городом железнодорожников, поскольку Гудермесский железнодорожный узел — один из крупнейших на Северном Кавказе.

Отдельными колоннами идут коллективы, представленные работниками СМУ-11,ПМК-6 и 8, РСУ и ПУЖКХ, горбыткомбината и пищекомбината, горсмешторга, райпо и отдела рабочего снабжения. Многие из них занесены на городскую Доску почета, удостоены переходящего Красного знамени ГК КПСС, горисполкома и ГК ВЛКСМ за первое место в предоктябрьском трудовом соперничестве.

Следом на площадь выходит коллектив завода «Мединструмент», впервые освоивший и наладивший серийный выпуск аппарата Илизарова. Продукция ГЗМИ пользуется широким спросом не только в нашей стране, но и в 27 странах мира. Коллектив по праву является правофланговым.

С честью несут эстафету Великого Октября коллективы хлебозавода, молзавода, заводов кирпичный, консервный и «Штамп», внесшие большой вклад в трудовой успех района. Труженики несут лозунги и транспаранты, свидетельствующие о готовности достичь новых рубежей.

В рядах демонстрантов немало тружеников сельского хозяйства, досрочно выполнивших задание девяти месяцев по реализации молока и мяса, а также успешно справившихся с планами по сдаче государству зерна, овощей, винограда, подсолнечника и другой сельскохозяйственной продукции.

С фантазией, ярко, с выдумкой оформлены колонны демонстрантов. Привораживают глаз театрализованные композиции, которые отображают важнейшие этапы в истории первого в мире государства рабочих и крестьян, красочные транспаранты, славящие внутреннюю и внешнюю политику КПСС и Советского государства.

Праздник отпылал кумачом, отзвенел песнями, плясками, четкими маршами. Гудермесцы славно встретили его. Надолго запомнятся праздничные торжества, продемонстрировавшие единство партии и народа.

Таков приблизительный набросок репортажа с праздничной демонстрации. Написал я его, вспоминая октябрьские репортажи, который вел, имея на руках пропуск свободного доступа к трибуне. Сожалею, что с развалом Советского Союза позабылись идеи Великого Октября, втаптывается в грязь святое для большинства людей имя В.И.Ленина.

Ныне для кинематографистов с молчаливого согласия КПРФ он стал «Демоном революции»- злым духом, дьяволом, коварной и властной натурой. Исполнитель главной роли не затруднил себя даже загримироваться под историческую личность, нацепив на холеное лицо лишь усики и бородку.

Ведущие телеканалы России в течение юбилейного года не показали ни один стоящий фильм о тех героических годах из «Госфильмофонда». Зато стараются обелить Ельцина. Закрывают глаза на то, что именно он подписал смертный приговор СССР 25 декабря 1991 года.

Время Ельцина – эта годы невиданного в мире падения экономики, снижения жизненного уровня, рекордного роста смертности и сокращения населения… Треть населения оказалась за чертой бедности… Убийственнее всех оценивал результаты деятельности Ельцина Билл Клинтон: « Разрушив идеологию Советов, мы добились большего, чем намеревался Президент Трумэн. Но, в отличие от него, мы получили не разрушенное атомом государство, а сырьевой придаток…»

Вот этот «сырьевой придаток» и достался В.В.Путину. Он поднимает Россию с колен, став единственным государственным деятелем, способным противостоять попыткам США доминировать в мировой политике.

Хочется, чтобы многое вернулось из того, что существовало в Советском Союзе... Хочется вернуться в благодатное время, в котором мы:

… Учились. Жили.

Наше поколенье

Умело рисковать

и созидать,

Взаправду, не по

щучьему веленью,

И горн горнить,

и горе горевать.

Шли без охраны, шли

победным маршем,

Желая жить без страха

и войны…

Нам повезло, что

детство, юность наши

Закончились до гибели

страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1