Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.11.2017 12:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71-72 от 01.11.2017 г.

Этот осенне-зимний пожароопасный период

Автор: Х. ГУМСОВСКИЙ

В Чеченской Республике наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор. Подробно об этом рассказал нашему корреспонденту главный государственный инспектор Гудермесского района по пожарному надзору УНД и ПР ГУМЧС России по Чеченской Республике подполковник внутренней службы Межидов Хамзат Абдулкеримович.

- Хамзат Абдулкеримович, каковы основные причины пожаров в осенне-зимний период?

- По данным проведенного мониторинга пожарной обстановки в Чеченской Республике, ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе, на объектах экономики.

В этот период количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

В связи с сезонным понижением температуры жители Чеченской Республики начинают интенсивно топить печи и использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, возрастает и нагрузка на электропроводку. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

- Какие меры принимаются сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы для уменьшения количество пожаров и гибели людей?

- С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. К данной работе привлечены и органы внутренних дел, социальной защиты, образования. Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку. Совместно с органами внутренних дел, социальной защиты населения, органами местного самоуправления проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организуются и проводятся проверки предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и отопительных котельных, в первую очередь, обслуживающих объекты социальной сферы, жизнеобеспечения и жилищный фонд.

- Какие Вы дадите рекомендации по подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду?

- Собственникам и жильцам жилых домов, имеющим печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара.

Руководителям органов местного самоуправления рекомендовал бы организовывать подготовку предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и отопительных котельных, в первую очередь обслуживающих объекты социальной сферы, жизнеобеспечения и жилищный фонд к работе в осенне-зимнем периоде.

Руководителям предприятий рекомендовал бы обращать внимание на исправное состояние источников противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водонапорные башни), обеспеченность их соответствующими обозначениями, в последующем на очистку от снега и льда. Обеспечивать беспрепятственный проезд пожарно-спасательной техники к зданиям (сооружениям), противопожарному водоснабжению.

Следует усилить контроль за организацией безопасного проведения огневых работ, а также не допускать применения паяльных ламп и других способов с применением открытого огня для отогревания замерзших труб.

Организовать размещение наглядной агитации по мерам пожарной безопасности в административных зданиях и производственных участках (листовки, информационные стенды, уголки пожарной безопасности и т.д.).

Не допускать проведения праздничных мероприятий на объектах, где имеются нарушения требований пожарной безопасности, не допускать использования пиротехнических изделий в период проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12