Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.11.2017 11:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71-72 от 01.11.2017 г.

Там, где дарят людям здоровье

Автор: Х.ХАДЖИЕВ

На днях в редакции нашей газеты гостил Майрбек Микиев, житель села Илсхан-Юрт, в недавнем прошлом – заместитель главы администрации Гудермесского района. Гость в восторженных тонах отзывался о врачах Центральной районной больницы, которые показали себя с самой лучшей стороны, когда Майрбек нуждался в экстренной врачебной помощи. Нам понятен был душевный посыл гостя: он поправил свое здоровье после «контактов» с местными лекарями и выразил желание отблагодарить через газету тех, кто действительно верен клятве Гиппократа.

Ильяс Алхазов. Мы и раньше не раз писали об этом человеке, которого, несомненно, можно назвать врачом от Бога. В нем удачно гармонируют ряд положительных качеств: высокое профессиональное мастерство, личная порядочность, чуткость, природная доброта, предельная ответственность. Он уже обрел Имя, его знают, к нему стараются попасть больные из других районов республики, поскольку Гудермесская больница фактически является региональной (охват – 4 района республики).

Ильяс постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, следит за прогрессивными открытиями в мировой медицине, ищет возможность их применения на периферийном уровне. По словам его бывших пациентов, у Ильяса чудодейственные руки и благородное сердце. Вкупе с богатым опытом работы и высокими знаниями это дает позитивные результаты. А еще он умеет лечить словом. Не надо быть большим специалистом в медицине, чтобы понять важность и действенность психологических мер на человеческий тонус. Слово в устах врача имеет особое значение, это понимает и Алхазов, и он умеет находить нужную «тропочку» в сердце человека, сраженного недугом.

Сейчас в больнице готовится к вводу сосудистый центр. Больница будет обслуживать четыре района – Гудермесский, Ножай-Юртовский, Курчалойский и Шелковской в рамках тромботического и терапевтического лечения. Отрадно, что в последнее время штаты больницы пополнили врачи высокой квалификации из других регионов. По линии кадрового пополнения проводится большая работа. Главный врач Ильяс Энгеноев за короткое время сделал многое, чтобы расширить мощности больницы: введены в строй новые корпуса с повышенным комфортом обслуживания больных. Отсюда – приток высококвалифицированных кадров в Гудермесскую больницу, что в интересах системы здравоохранения не только нашего района, но и всей республики.

Здесь следует отметить и другой факт: в последние годы ЦРБ пополнили и молодые кадры – хорошо обученные, отягощенные к дополнительным знаниям и практической работе. Один из них – Арби Тазуев, совсем молодой специалист-травматолог. Успешно окончив Ростовский медицинский университет и интернатуру, он решил вернуться на малую родину. Предложили работу в Гудермесской ЦРБ, и Арби, не задумываясь, согласился. Двухгодичная работа в травмопункте дала необходимый опыт. Рядом с таким грандом гудермесской медицины, как Хамзат Алиев, заведующим травматологическим отделением, Арби получил весомый багаж практических знаний.

По словам Майрбека Микиева, ему пришлось недавно обратиться в травмопункт, когда получил очень серьезную травму. Дома он пользовался «богаркой», неожиданно сломался диск, и осколок попал в большой палец ноги… Травма была очень тяжелой, Майрбек сам не верил, что почти полностью отрезанный палец можно будет вернуть на место и он приживется.

И когда за дело взялся совсем молодой и незнакомый врач, у пациента закрались сомнения в положительном исходе операции. Но когда травматолог уверенно и деловито начал колдовать над раной, на душе отлегло: видно было, что врач досконально знает свое дело и гостов больному подарить радость от исцеления.

В итоге так и случилось. Тяжелейшая операция завершилась удачно. Сегодня Майрбек Микиев с удовольствием показывает «пришитый» палец и с удовольствием шевелит им. Что и говорить, на все это приятно было смотреть. А сам врач скромно стоял рядом и улыбался…

Арби Тазуев – один из самых молодых врачей в ЦРБ. При этом его авторитет растет на глазах. Сам врач очень доволен микроклиматом в коллективе, где удачно подобран сплав опыта и молодости. В такой обстановке легко работается. Остается только пожелать этим и другим целителям больницы успехов на страже здоровья людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111