Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.11.2017 15:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73-74 от 10.11.2017 г.

В Грозном состоялась персональная выставка Мовлади Юсупова

Автор: Х.ХАДЖИЕВ

В Государственной галерее им. А. А. Кадырова состоялась персональная выставка мастера декоративно-прикладного искусства Мовлади Юсупова «Кузнец традиции и современность», приуроченная к Дню народного единства.

На выставке было представлено более 50 работ: мебель и предметы интерьера, холодное оружие и старинные доспехи, женские национальные украшения из латуни и мельхиора, а также национальные музыкальные инструменты – дечиг-пондар и 1адхьокху-пондар.

Поздравить мастера пришли его друзья, ученики, работники культуры, гости республики, любители национального искусства и его творчества.

Директор галереи им.А.А.Кадырова Умар-Асхаб Исраилов рассказал о плодотворном сотрудничестве с Мовлади Юсуповым и вручил ему Почетную грамоту.

- Подобная деятельность способствует формированию имиджа нашей республики, которой характерны: высокая культура, художественный рост профессиональных мастеров, — сказал он.

Представитель Минкультуры Якуб Малаев от лица министра Хож-Бауди Дааева вручил Мовлади Юсупову Благодарность за многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в развитие изобразительного искусства Чеченской Республики.

Известный специалист в области живописи и декоративного искусства Харон Болотбиев отметил природную скромность Мовлади Юсупова, который при наличии высокого дарования остается человеком непритязательным, все свободное время уделяет творчеству, совершенству мастерства и навыков. Пройдя через жизненные невзгоды, он выдюжил, не сломался и сегодня радует нас своими новыми работами.

Следует сказать, что на выставке приняла активное участие большая группа друзей по Фейсбуку по зову Зары Болотбиевой. Они регулярно участвуют на культурных мероприятиях, оказывая моральную, а то и материальную поддержку мастерам культуры и искусства.

Завершилось мероприятие музыкальным номером в исполнении известного чеченского гармониста, композитора, Народного артиста ЧР Рамзана Паскаева.

Отметим, что Мовлади Юсупов – еще и потомственный кузнец, участник многочисленных выставок, эксперт в области культуры и искусства чеченского этноса. Его работы известны далеко за пределами региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9