Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

24.11.2017 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77-78 от 22.11.2017 г.

Казначейству России – 25 лет! Этапы большого пути: достижения и перспективы

Автор: В.МАГАМГАЗИЕВ
начальник отдела №2 УФК по Чеченской Республике,советник государственной гражданской службы 1-го класса

В 2017 году исполняется 25 лет Федеральному Казначейству России, становление которого неразрывно связано со становлением финансовой системы РФ.

Создание казначейства пришлось в переломный момент новейшей истории Российского государства. В стране начинались политические и экономические реформы, переход к рыночной экономике диктовал новые подходы к регулированию финансов государства, остро встал вопрос о создании действенного правительственного инструмента исполнения бюджета.

С учетом международного опыта и дореволюционной практики функционирования российской финансовой системы было принято решение об организации Федерального казначейства и перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета.

Перед вновь созданным органом были поставлены задачи сделать процесс исполнения бюджета контролируемым, обеспечить наличие полной и актуальной информации о денежных средствах на счетах бюджетополучателей, устранить бич переходного периода российской действительности – задержки бюджетного финансирования и связанные с ней задержки выплат заработной платы работникам государственных учреждений, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, мобилизовать в бюджет ресурсы за счет консолидации остатков на счетах бюджетополучателей на едином счете казначейства, обеспечить контроль за целевым и экономным расходованием государственных средств, повысить защищенность бюджетных средств от экономических потрясений и кризисных явлений в финансовой сфере.

Со всеми этими, а также с другими, новыми задачами, которые возлагались и возлагаются на казначейство Правительством Российской Федерации как на орган, имеющий передовую технологическую и информационную базу, Федеральное казначейство успешно справляется, являясь, по существу, самым важным звеном в процессе развития финансовой системы современной России.

Управление Федерального казначейства по Чеченской Республике, в силу известных причин, имеет более короткую историю, но, тем не менее, на данное время, преодолев техническое и профессиональное отставание, стало развитой, информационно-ориентированной организацией и выступает как единая платежная, учетная, контрольная и информационная система в области финансовой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Чеченской Республики.

За годы существования казначейства было много новаторских решений и изменений в порядке действия казначейских органов и взаимодействия их с клиентами. Был реализован принцип единства бюджетной системы Российской Федерации, внедрены новые программы. Значимым событием является работа общероссийских информационных программ в сети Интернет.

Целью всех этих мероприятий являлось создание условий для реализации принципов открытости и прозрачности при исполнении бюджетов, исключении нецелевого использования средств, усовершенствовании учета и отчетности, и главное – единообразное исполнение бюджетного законодательства по всей территории Российской Федерации.

Все это получило достойное воплощение в жизнь в бюджетной системе Чеченской Республики.

Этапы развития и нынешний уровень казначейской системы России зримо представлен на примере Гудермесского района, казначейское обслуживание которого, наряду с некоторыми другими территориальными субъектами Чеченской Республики, возложено на отдел №2 Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике.

На данное время бюджет Гудермесского района включает в себя, помимо районного, бюджеты 21 сельских поселений, в районе функционируют 27 казенных учреждений, являющихся получателями средств муниципального бюджета, 105 бюджетных и автономных организаций.

Также территориально расположены 8 организаций федерального уровня и 10-республиканского, налоговые отчисления от деятельности которых существенно пополняют доходы муниципального района.

Для отражения операций по расходам, а также субсидирования выполнения государственного задания учреждениями, учредителями которых являются районная и сельские администрации Гудермесского района, для клиентов отдела №2 открыто 322 лицевых счета.

Современные технологии, принятые в казначействе, позволяют в высокоскоростном режиме проводить операции по этим счетам, обеспечивая при этом прозрачность, открытость и подотчетность деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также повышают качество финансового менеджмента организаций.

Все это достигнуто путем внедрения прикладных программ, таких как система удаленного финансового доступа и общероссийских информационных систем, из которых система «Электронный бюджет», аккумулировав все эти возможности, позволяет работать в едином информационном, технологическом и правовом пространстве всем участникам и неучастникам бюджетного процесса – от ведомств федерального уровня до сельской школы или детского сада.

Успешное освоение указанных технологий, эффективное взаимодействие органа казначейства с бюджетополучателями позволило Гудермесскому району не только обеспечить бесперебойное бюджетное финансирование, отвечая при этом самым высоким требованиям, но и, в силу высокого профессионального уровня работников, занятых в финансовой системе и технологии, применяемых при казначейском сопровождении деятельности организаций, выступать в роли пилотного региона Чеченской Республики, к примеру, при внедрении так называемого «зарплатного проекта» и введению дебетовых пластиковых карт, что существенно снизило объемы наличности, получаемого организациями в банковских учреждениях для выдачи заработной платы и приобретения материалов.

Реализация всего комплекса мероприятий, предусмотренных Стратегической картой развития казначейской системы Российской Федерации, и ход работы, по эффективности соответствующей самым высоким требованиям, позволяют с уверенностью утверждать, что казначейство Чеченской Республики занимает достойное место в казначейской системе России.

Развитие бюджетного законодательства, направленное на эффективное управление общественными финансами, усовершенствование технологий, как инструмента проведения бюджетной политики, создание и внедрение новых, совершенных и современных программ, обеспечивающих высокий уровень проведения указанной работы – это процесс, не имеющий окончательной точки завершения, и, идя в ногу со временем, получит свое дальнейшее развитие. Это совершенно точно просматривается за 25-летнюю историю казначейства новой России. А соответствовать новым требованиям – цель и задача казначеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56