Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

28.11.2017 15:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79-87 от 28.11.2017 г.

Писатели подвели итоги года

Автор: Рамзан ИСАЕВ

В эти дни в Грозном прошло собрание членов Союза писателей Чеченской Республики под председательством руководителя писательской организации Канты Ибрагимова. Обсуждалось состояние писательских сообществ в других регионах и России в целом, вопрос издания книг и так далее. Было подчёркнуто, что в нашей республике благодаря поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова дела с изданием книг и условиями, в которых работает Союз писателей, на голову лучше, чем даже у московских коллег. Об этом красноречиво говорят цифры: за последние 3 года в республике издано 70 книг, недавно вышли в свет 15 детских книжек. В этом году в Союз писателей приняты 5 человек; непосредственно на собрании удостоверение члена СП России получил депутат Грозненской городской думы Сайд – Ахмед Сайдулаев, выпустивший несколько книг и, кстати, известный ещё тем, что совершил хадж пешим туда и обратно.

В ходе собрания его участники получили возможность увидеть только что изданную под эгидой союза книгу – роман Арби Усманова «Длиною в жизнь». Благодаря работе, проводимой правлением Союза писателей ЧР, в обозримом будущем в Москве будет выпущен журнал «Дружба народов», полностью составленный из произведений чеченских писателей. Кроме того, налажена работа по обучению основам стихосложения и азам прозы подрастающего поколения. Эти занятия с энтузиазмом проводит поэтесса Асет Халикова. При всех позитивных моментах в литературной жизни республики есть направления, требующие большего внимания и развития. Это драматургия, литературная критика, исторический роман как жанр, и об этом в своих выступлениях говорили Сайд-Хамзат Нунуев, Исмаил Мунаев, Альви Керимов и другие. Канта Ибрагимов известил собравшихся о том, 14 февраля в Москве пройдёт съезд писателей России, в работе которого примут участие и делегаты от нашей республики.

При Союзе писателей ЧР с некоторых пор опять же благодаря поддержке Рамзана Кадырова и усилиям Канты Ибрагимова возведён свой сквер, который носит имя академика Захарова и где планируется сделать фотостенд классиков чеченской литературы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10