Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

27.12.2017 16:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93-96 от 27.12.2017 г.

Книга - начало знаний

Автор: Руслан ХАСАНОВ

Кто пришел в школу и библиотеку, тот стал учеником. Будет учиться. Выучится ученик — глядишь: уже другой человек: умелый, умный, смелый и работящий. Он уже знает, что земля имеет форму шара, а небо – синее. Как управлять машиной и побеждать болезни? Как быть счастливым?

Книга сама по себе – школа: перенесет тебя во вчерашний или завтрашний день. Поведет по родной стране – на север, на юг, куда пожелаешь. Увлечет и в космос, и дружить научит, и любить то, что достойно любви. А также – презирать то, что заслуживает презрения.

Находясь в зрелом возрасте и оглядываясь назад на прожитую жизнь, хочется сказать молодым: если что-то у нас, у взрослых, получалось, то это благодаря именно прочитанным книгам. В наше время не было такого обилия необходимой, тем более отраслевой литературы, и доступа к ней не было, электронные источники информации появились после. Сейчас же есть все необходимое в этом плане.

При любых сценариях развития жизни сама по себе она прекрасна. Жизнь дается человеку один раз, и надо уметь каждому человеку сделать себя счастливым, тем более, что нет стандарта счастья, оно индивидуально для каждого человека.

Никто другой за нас этого не сделает, но поможет в этом, безусловно, книга. Она – самый мудрый, самый верный, самый постоянный друг жизни. Иной друг может отвернуться от тебя, даже предать, тем более в наше время, когда за деньги продается и покупается всё, но книга не предаст никогда. На мой взгляд, мы просто не знаем цену ей: это, наверное, оттого, что легко она нам дается, вот мы и не ценим.

Любовь к чтению мне привили мой отец и мои бывшие учителя, которым я безгранично обязан и благодарен. Если я чего-то добился в этой жизни, то это их заслуга. То, что мне не удалось сделать, или если были ошибки, то это мои промахи. Вообще-то, моя позиция – винить во всём себя. При любых обстоятельствах, это не даёт человеку возможности расслабляться и делает его сильнее. С этим перекликается утверждение мудрых людей: «Я не такой хороший, как я сам думаю о себе, а люди – не такие плохие, как я думаю о них». А вольно или невольно совершённые ошибки постоянно угнетают, и поэтому очень хочется, чтобы хотя бы кто-то услышал мои слова об ошибках, чтобы никто их не повторил, хотя бы исходя из принципа – лучше учиться на чужих ошибках. Нужно быть готовым не сломаться перед суровой жизнью и её «подарками». Надо говорить себе: «Всё, что не убивает нас, делает сильнее!»

Следуя принципу великого философа Сенеки, обращусь к мудрости известных людей. Они говорили: «Книга-это всех знаний начало, это – могучее оружие. Умная книга нередко решает судьбу человека. Она – альфа и омега каждой науки».

Можно добавить, что книгу надо читать правильно, с умом вникая в смысл и идею её содержания.

На меня лично очень повлияли две книги: это «Мартин Иден » Д.Лондона и «Нравственные письма Луцилию» Сенеки. Если бы у меня была возможность, то я ввёл бы в школе обязательный предмет обучения «О жизни», и вышеуказанные две книги были бы обязательными для изучения. А также эти издания, на мой взгляд, должны быть наряду с другими – настольными семейными реликвиями.

В книгах воплощены все знания, накопленные человечеством за всё время своего существования. Поэтому книга показывает и ведет человека в жизни по правильному пути. А если что-то не получается, то это от незнания. Эта мысль о месте человека в жизни и обществе, о неизбежной смерти и об оценке человека даже после его смерти очень убедительно и объёмно сказал наш национальный писатель Абузар Айдамиров, который, на мой взгляд, самими чеченцами недооценен, как он этого заслуживает: как гражданин, как писатель и как патриот. Воистину, нет пророка в своём Отечестве!

«...Я прожил эти годы честно. Был честен и перед своей семьёй, и перед своим народом. Многие ученые и писатели стыдятся за свои труды, написанные при советской власти. Мне нечего стыдиться. Всё написанное мной, хорошее и плохое, я написал сознательно и добровольно. Я трудился не ради славы и материальных выгод, а ради моего народа, надеясь, что мои труды принесут ему хотя бы мизерную пользу. Из-за моих жизненных позиций, принципов, неумения преклоняться, пресмыкаться перед властями и отдельными личностями я никогда не пользовался благосклонностью властей.

Но я остался верен своим принципам. Лучше жить и умереть нищим, чем жить богатым, но бесчестным. (А. Айдамиров. «Дороги моей жизни»).

Этот жизненный путь Абузара полностью соответствует требованиям пророка Мохамеда (д.с.м.х.ц.), который спросил у своих мюридов: «Задумайтесь хорошо и ответьте: что в жизни человека страшнее смерти?» Все мюриды однозначно ответили, что страшнее и сильнее смерти ничего нет и быть не может. Пророк, говорят, повторил вопрос и попросил присутствующих очень хорошо задуматься и только потом ответить. Мюриды повторили прежний ответ. И тогда Пророк объяснил ошибочность их суждений, пояснив, что даже после физической смерти человека остаётся его имя: хорошее или плохое… Поэтому...

«Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я прощал, где обижают, чтобы я соединял, где есть ссора, чтобы воздвигнул веру, где давит сомнение, чтобы возбуждал радость, где горе живёт. Господи, Боже мой! Удостой, чтобы меня не утешали, но что б я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил. Ибо кто даёт – тот получает, кто себя забывает – тот обретает, кто прощает – тому прощается, кто умирает – тот просыпается к Вечной жизни!» (Знаменитый русский хирург Пирогов Н.).

Каков уровень этого человека? Человечище!!! Какая нравственность и жертвенность личной жизнью! Просто стыдно комментировать на примере сегодняшних врачей.

Мы говорим о значение книги в жизни человека, я же стараясь ответить на этот очень сложный и одновременно очень простой вопрос, вынужден обратиться снова к книгам, так как всё изложено в них, а я просто их пользователь.

Вникните в слова — «Три вещи». 1.Три вещи, которые никогда не возвращаются назад: время, слово, возможность. 2.Три вещи, которые никогда нельзя терять: мир, надежду, верность. 3:Три самые дорогие вещи: любовь, уверенность в себе, друзья. 4.Три самые ненадёжные вещи: сны, удача, богатство. 5.Три вещи, совершенствующие человека: трудолюбие, искренность, везение. В книге пишется о том, что один человек спросил у Сократа: «Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

«Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собирает сказать через три сита: сито правды, сито доброты, сито пользы. Если не получается, то зачем тогда говорить? Комментарии излишни.

Так можно продолжать до бесконечности, не хватит на это и одной человеческой жизни. Ведь не зря же сказано, что абсолютная истина непостижима, и когда человек начинает постигать его в полном объёме, то существует опасность сумасшествия.

Мне могут возразить, что я говорю чужими словами и мыслями. Конечно, именно так и есть. По правилу Сенеки, можно и нужно красть чужие мысли, не вредя их авторам. Но чтоб было ещё более убедительнее в отношении книг, приведу пример из жизни моего друга, очевидцем которого я являюсь.

...Мой друг для прохождения армейской службы попал в Германию (тогда ГДР). Этот момент совпал с моментом, когда ингуши и часть чеченцев – их соратников – попытались выйти из состава Чечено-Ингушской Республики. Рота, куда он попал, была образцовая, показательная, и командовал ею Голубев – семейный друг Министра обороны СССР, маршала Устинова. До призыва друга там служил другой чеченец из Урус-Мартана, показавший себя с отрицательной стороны. И плюс ко всему этому – не очень хорошим был имидж чеченцев в то время. Находясь под этим отрицательным мнением о чеченцах, командир автоматически возненавидел и моего друга и устроил ему настоящий «земной ад».

Но к концу службы Голубев, так ненавидевший чеченцев, назвал своего родившегося сына именем моего друга (в память о нём), а при увольнении со службы перед всем батальоном объявил о своём поступке и добавил, что он горд, что знаком с настоящим сыном Чечни и признался, что он был не прав по отношению к целой нации по ошибке из-за одного чеченца.

По этому поводу Гоголь Н.В. сказал: «Истинная национальность состоит не в описании сарафана, а в самом духе народа». Имею в виду, что менталитет нации мы должны показывать и доказывать своими хорошими поступками, хватит быть вечными «воинами – разбойниками», «чеченцами, точащими кинжалы...» Весь цивилизованный мир судит о человеке по его поступкам, а не по словам. Ибо сказано... да будете вы судимы по поступкам вашим...

Не могу умолчать и об одном нашем серьёзном недостатке, передающемся из поколения в поколение и губящим нацию, и именно из-за дефицита чтения, на мой взгляд.

Хватит нам вечно восхвалять самих себя, при этом очень легко давая обмануть себя в масштабе нации, и быть мальчишками для битья периодически, системно, через каждые 50 лет, уничтожая генофонд нации. Об этом говорил великий Абузар Айдамиров.

О счастье. Великий умница среди всего человечества Сенека сказал, что счастлив тот, кто умеет довольствоваться тем, что есть, а это нам дано самим Богом – земля, вода, жилище, питание и.т.д., то есть всё дано самой природой Всевышнего. Просто надо этим человеку разумно распоряжаться и использовать. Зверь, в отличие от человека, уничтожает или убивает другое существо только, чтоб не умереть от голода, а человек убивает и зверей, и людей не от голода, а ради богатства, его безмерного увеличения, ради тщеславия. Так кто же из нас – зверей и людей – более благороднее и разумнее!?.. И вынесет свой вердикт человечеству…

Меня угнетает, что мало успел прочесть книг. Завидую молодым, у которых сейчас есть всё, что необходимо. Думал и планировал, выйдя на пенсию, нагнать хотя бы часть из упущенного, но жизнь сложнее – проблем хватает... Мы предполагаем, а Бог располагает!

Сенека говорил, что каждая секунда, ушедшая, невозвратима никогда, каждая из них приближает нас к своей неизбежной смерти, а поэтому – спешите…

Если что-то не так в моих суждениях, прошу прощения. Желаю всем всего хорошего! Будьте счастливы – каждый по-своему!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2