Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.12.2017 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88-89 от 07.12.2017 г.

Ахмат Кадыров провел съезд своего народа

Автор: Владимир Демченко
Источник: 14 декабря 2002 г., «Известия»

В среду, накануне Дня российской Конституции, в Гудермесе прошел съезд народов Чечни. Организованное чеченской администрацией собрание проходило под жесткой охраной и в духе единения под знаменами этой администрации. После длительных и жарких дебатов съезд принял подготовленную заранее резолюцию, в соответствии с которой весной в Чечне пройдет референдум по принятию конституции, а позже — выборы президента и парламента. На следующий день резолюцию поддержал своим указом Владимир Путин. По всей видимости, именно для этой поддержки и было организовано мероприятие.

Изначально съезд чеченского народа собирались провести в Грозном, но утром 11 декабря всех делегатов срочно перевезли в Гудермес — в целях безопасности. По словам депутата Госдумы Асламбека Аслаханова, который давно грозится провести в Москве свой съезд чеченского народа, в Гудермесе собралось более 400 делегатов, избранных на 40 конференциях, в том числе и за пределами Чечни. Из Москвы действительно прилетел целый самолет чеченцев, живущих за пределами республики, однако многие из них в зал не попали. На воротах, во дворе, в коридорах — повсюду были угрюмые люди в камуфляже и с автоматами, постоянно требовавшие предъявить мандат. У приезжих мандатов не было. В итоге они толпились в холле и мерзли на улице.

- У нас нет залов на несколько тысяч человек, — сказал Ахмад Кадыров, — так что на два стула — по три человека.

Но никто двигаться не стал. Делегаты — от молодых шушукающихся парней до застывших, как изваяния, старейшин в папахах и орденах — с ожиданием смотрели в президиум.

В президиуме расположились глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, министр по делам Чечни Станислав Ильясов, Асламбек Аслаханов, еще несколько видных чеченских деятелей. Из почетных московских гостей был Борис Немцов. Вести собрание поручили Лечи Магомадову, зампредседателя чеченской ячейки “Единой России”.

Съезд должен был решить три вопроса: назначить референдум по принятию чеченской Конституции на весну этого года, а также принять принципиальное решение о том, что после референдума состоятся выборы президента и парламента. Во вступительном слове Кадыров выразил надежду, что в ближайшее время президент Путин подпишет указ о проведении референдума. Проект Конституции раздавали тут же.

Большинство выступлений с повесткой были связаны опосредованно. Все говорили о том, что устали от войны, что не мыслят себя вне России, но всем надоело, что чеченцы в России стали изгоями; о том, что необходимо срочно прекратить зачистки и что бизнесменам-чеченцам стоило бы больше помогать малой родине. Большинство речей, если не считать выступлений осторожных представителей федерального центра, сводилось к тому, что, проведя этот съезд, чеченцы приближают наступление мирной жизни под руководством Ахмада Кадырова, который, конечно, станет президентом.

Особый резонанс имела речь муфтия Чечни Ахмада Шамаева. Чеканными словами и металлическим голосом он бросал в зал фразы, которые отзывались аплодисментами и выкриками одобрения. Он говорил красиво: то повышал голос, то понижал до полушепота. Но говорил по-чеченски. Никто его не переводил.

- Он говорит о том, что мы — воины, но нам нужен мир, — объяснил мне сидящий рядом бизнесмен Сергей из Барнаула, прилетевший на съезд из Москвы. — И мы добьемся этого мира, даже если придется воевать. Вместе с Ахмадом Кадыровым и в составе России. Это вкратце.

Окончание речи Шамаева утонуло в бурных овациях. Глава чеченской администрации довольно улыбался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5