Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.12.2017 11:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88-89 от 07.12.2017 г.

Люби и знай родной свой край!

Автор: З.ЮСУПОВА
учитель чеченского языка и литературы Гудермесской СШ №2

Учащиеся Гудермесской средней школы №2, члены кружка «Литературное краеведение» ДДЮТиЭ, в рамках движения «Люби и знай родной свой край!» совершили экскурсию в музей имени Абузара Айдамирова, который находится в селении Мескеты Ножай-Юртовского района, приурочив ее к дню рождения знаменитого писателя. Сопровождали учащихся руководитель кружка Юсупова З.А. и зам. директора по ВР Башхаджиева Ф.Ш.

Музей — это место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно делать заметки, часами рассматривать удивительные экспонаты. Вниманию кружковцев предстали несколько помещений с экспонатами, посвященными жизни и творчеству знаменитого писателя.

В полной мере погрузиться в историю его жизни помог экскурсовод, он же директор музея, он же внук А. Айдамирова – Берса. Во всем своем многообразии были представлены шедевры народных ремесел, работы художников, скульпторов, живописцев (всех тех, кто воочию знал и любил его), подаренные писателю и музею.

Для кружковцев была проведена очень интересная и познавательная экскурсия. Учащиеся с удовольствием слушали и с любопытством рассматривали экспонаты. В глазах детей можно было прочитать неподдельный интерес и восторг. У нас осталась масса впечатлений от увиденного.

По окончании экскурсии дети поблагодарили экскурсовода за интересный рассказ и возможность прикоснуться к творчеству знаменитого писателя. Напоследок член кружка Атабаева Макка прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное А. Айдамирову:

Гуьйренан 1аламо

хазйина хьаннаш,

Къегинчу цу малхо уьш лиэпайо.

Рег1аца тхо дог1у

сихделла хьо волчу,

Хьоьга болу тхайн ларам

хьуна кхачо.

Ахь 1аьвши х1ара дуьне,

даа ца кхиалуш.

Делахь а хьо ч1екъаш

ца лелла цкъа а.

Массо а мог1анехь безамца,

лазамца,

Даймахке мохь бетташ,

хьо вели чекх.

Тахана тхо дог1у

хьо волчу хьошалг1а,

Хьоьга болу тхайн безам

хьуна гайта.

Яхь йолчу Къонахчунна

даггара баркалла!

Дозалла ду вайна хьо хиларна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9