Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.12.2017 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88-89 от 07.12.2017 г.

На съезде народов Чечни

Автор: Х.БОРХАДЖИЕВ
Источник: Газета «Гумс» от 13 декабря 2002г., №49

Делегаты первого съезда народов Чечни приняли принципиальное заявление, в котором подчеркивается, что Чечня — неотъемлемая часть России. “Мы — россияне, и хотим жить в составе нашей страны и по общим для всех народов России законам”, — говорится в принятом обращении к народам Российской Федерации.

Съезд представителей народа Чеченской Республики созван по многочисленным требованиям населения республики.

Изначально форум должен был пройти в Грозном. Однако в самый последний момент место его проведения в целях безопасности было перенесено в Гудермес.

В качестве гостей на съезд прибыли депутаты Госдумы и чиновники из Южного федерального округа. Основные темы встречи: ситуация в Чечне, подготовка к референдуму по принятию Конституции и обсуждение ряда законопроектов о выборах президента республики.

11 декабря 2002 года в г.Гудермесе состоялся съезд народов Чеченской Республики.

Значимость проведения данного форума обусловливался тем, что на повестку дня был вынесен главный вопрос: «Обсуждение проектов Конституции Чеченской Республики», Закона «О выборах Президента Чеченской Республики» и Закона «О выборах Парламента Чеченской Республики».

Съезд начал свою работу после того, как Глава Администрации ЧР А.Кадыров зачитал выдержку из Суры Корана, а известный богослов Маг1арби-Хаджи совершил ритуал – доа, поддержанный всей аудиторией.

Около 400 делегатов и десятки приглашенных лиц ожидали от форума позитивных результатов, которые могли бы служить отправной точкой для дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в республике.

Важным положительным фактором, подтверждающим эту мысль, следует считать то, что для участия во всенародном мероприятии пришли известные чеченские политические лидеры, живущие и работающие в Москве и в других городах Российской Федерации.

С основным докладом по повестке дня выступил Ахмат-Хаджи Кадыров, который задал тон содержательной части всего съезда.

С теплыми словами обратился к делегатам и гостям форума В.Коробейников – заместитель полпреда Президиума РФ в ЮФО, который также заметил, что, несмотря на очевидные объективные трудности, в республике день ото дня вершаются позитивные процессы. В этом русле выступил и С.Ильясов – министр Правительства РФ «по делам» Чечни. Все с нетерпением ждали выступления Асламбека Аслаханова – главного инициатора проведения съезда народов Чечни в Москве, но депутат Госдумы от лица своих товарищей заверил высокий форум, что они руководствовались только интересами народа, а потому с готовностью приняли приглашение участвовать в домашнем съезде.

В прениях приняли участие известный актер театра и кино Д.Омаев, президент академии наук ЧР Х.Ибрагимов, министр сельского хозяйства ЧР Д.Абдурахманов, вице-премьер правительства Москвы А.Мень, муфтий республики А.Шамаев, ветеран ВОВ, корреспондент газеты «Гумс» Коптев Ю., известный тренер по вольной борьбе Д.Багаев, студент Т.Кайсиев, ученый-историк Я.Ахмадов, депутаты Госдумы Б.Немцов и Ю.Черный и другие. К сожалению, многие уклонялись от «темы» в ущерб освещению главных вопросов повестки дня. А некоторые не удержались от предвыборной рекламы, но эти словесные «реверансы» сразу пресек А.Кадыров, которому они и адресовались.

Съезд принял резолюцию, которую зачитал глава администрации Грозненского сельского района Шаид Жамалдаев.

В заключение съезд одобрил проект Обращения к Президенту Путину В.В.

Участники и гости съезда были едины в том, что сделан важный шаг на пути ускорения конституционных процессов в ЧР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7