Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.12.2017 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88-89 от 07.12.2017 г.

По зову предков

Автор: Макка АТАБАЕВА
учащаяся Гудермесской СШ №2,член кружка «Литературное краеведение» ДДЮТиЭ

В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили при этом: «Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамится».

По традиции каждый чеченец считает святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до седьмого колена. Чеченцы всегда с особым почтением относились к своим предкам.

Что же такое родословная? Это перечень поколений одного рода. Род – это ряд поколений, происходящих от одного предка. Каждый из нас имеет предков, происходит от одной фамилии. Дети – это только почки на ветвях большого дерева. Родители – это ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол – это семья. Об этом мы узнали на занятиях кружка «Литературное краеведение», руководителем которого является Юсупова Зарима Аслудиновна. Она научила нас составлять родословное древо. К этой работе пришлось подключать и наших родителей, бабушек и дедушек.

15 ноября этого года ребята с нашего кружка участвовали в 3-м Республиканском слете краеведов с презентацией родословной известного поэта и писателя, журналиста и краеведа, публициста и просто замечательного потомка своего тайпа нашего земляка Борхаджиева Хожбауди Рамзановича. Наша работа называлась «По заветам предков». Мы не случайно выбрали его родословную, в ней были только достойные и уважаемые люди. И очень важно сохранить память о них для будущих поколений. Все его предки в течение нескольких веков отвечали образцовым критериям духовности и нравственности. И нет сомнения в том, что эта генеральная линия Борхаджиевых будет продолжена и далее.

Не спорю, мне было волнительно выступать перед аудиторией. Но чувство ответственности того, что мы защищаем честь района и презентуем родословную любимого нашего земляка, позволило нам стать первыми. Мы просто не имели права проиграть. Свою победу мы посвящаем Хожбауди Борхаджиеву, достойному потомку своего тайпа. Хожбауди Рамзанович, спасибо Вам за помощь, которую Вы оказываете каждому, кто к Вам приходит. Спасибо, что Вы есть!

Что уйдем когда-нибудь, стоит ли печалиться?

Новые побеги в кроне шелестят.

Значит, родословная дальше продолжается.

И пусть эти записи вечно сохранят!

Кто родится в будущем – пожелаю искренне

Меньше веток сломанных, счастливо прожить,

Чтоб не забывали вы те простые истины:

Надо наше прошлое помнить и любить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3