Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.12.2017 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88-89 от 07.12.2017 г.

Телемост о героях Второй мировой

Автор: Раиса Шидиева

В этом году мы отмечаем 76-ую годовщину битвы за Москву, в ходе которой страна отстояла свою столицу, воины и труженики тыла сломали планы врага и положили начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны. Москва внесла неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров. За выдающиеся заслуги городу решением Президиума Верховного Совета в 1965 г. к 20-летию Победы присвоено звание «Город-герой».

С первых же дней войны тысячи чеченцев и ингушей, как и представители других национальностей, стремились с оружием в руках принять участие в битве с агрессором. Уже в июне — начале июля 1941 года свыше 17000 вайнахов записались в народное ополчение. Всего за годы Великой Отечественной на фронт из республики было мобилизовано и ушли добровольно около 60 тысяч человек. Из них свыше 40 тысяч — чеченцы и ингуши.

28 ноября 2017 года математическая школа №1 имени Х.Ибрагимова приняла участие в телемосте Москва – Грозный – Смоленск–Екатеринбург. Телемост «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», посвященный событиям под Москвой в 1941-1942 годах, был организован школой Марьина роща имени В.Ф.Орлова из г.Москвы. Учащиеся математической школы №1 имени Х.Ибрагимова» с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в этом мероприятии.

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.Свой вклад внесли в эту победу и наши отважные и героические земляки: Лечи Бисултанов, Дуки Межидов, Хасан Шаипов, снайпер Абухаджи Идрисов и многие другие. С большой гордостью рассказали о них и о своих родственниках-героях войны учащиеся математической школы участникам телемоста.

В телемосте участвовала руководитель музея в с.Атаги З.Пахаева, которая рассказала о своем музее, исследовательской работе учеников атагинских школ,о том, что собрано много материалов об их односельчанах-участниках Великой Отечественной войны.

Маршал Г.Жуков подчеркивал в мемуарах: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса».

«Запомните:

От этого порога,

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный

Сорок пятый год.»

(Роберт Рождественский.)

В телемосте участвовали ветераны войны из г.Москвы и г.Екатеринбурга. Они вспоминали о битве под Москвой, о боевых товарищах и фронтовом братстве солдат разных национальностей, живущих в России.

С большой теплотой они приняли песню о войне в исполнении ученицы математической школы Марьям Дебиевой, а стихотворение Хожбауди Борхаджиева «Минута молчания» в исполнении Хаюрина Бексолтана, победителя регионального конкурса «Живое слово», вызвало непередаваемые чувства, оно прозвучало как призыв помнить и чтить память о погибших воинах – героях Великой Отечественной войны.

Чтим молча героев – защитников Бреста мы,

Минуты – погибшим

на Волге-реке,

Минута – солдату,

бойцу Неизвестному,

Минуты – всем павшим

на Курской дуге,

Минута – Панфилову…

Всем из дивизии,

Отважным героям,

нужны ли слова?...

Минута Клочкову…

Великую миссию

Закончил он кличем:

«За нами Москва!»

Минута – Ватутину,

Саше Матросову,

Молчанием чтим и тебя,

Ханпаша!

По тем, кто погиб

под родными березами

И пал на чужбине,

притихла душа…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4