Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

02.02.2017 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-8 от 02.02.2017 г.

Инсинуации вокруг вакцинации

Автор: Х. КАСУМОВА

В городе Гудермесе, в детском саду №9 «Табарак», состоялся семинар, посвященный проблеме вакцинации. Мы все время сталкиваемся с проблемами вспышек вирусных заболеваний, и это не какая-нибудь новая, доселе не известная инфекция, а некогда как бы побежденный вирус.
На встречу с медперсоналом детских садов Гудермесского района были приглашены: старший специалист ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г.Аргуне Хадижат Галгоевна Селим-Султанова, специалист Управления дошкольного образования Санет Мовсаровна Канаева, а также старшая медсестра Гудермесской ЦРБ Аминат Андиевна Дииева. На семинаре говорили о полиомиелите. Хотим отметить, что для каждого вирусного заболевания есть своя шкала определения уровня опасности. Например, два случая заболевания полиомиелитом в республике – это уже вспышка.
Управление дошкольного образования Гудермесского района полностью обследовало и выявило точное число привитых и не привитых детей: дети до 5-6 лет, в основном, привиты (не привитых – 96 ребенка до 2011 года рождения и 1354 детей, родившихся после 2011 года, пока еще остались не привитыми). Таким образом в Гудермесском районе тщательно проработано Постановление УДО ЧР.
Полиомиелит является высоко инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека к человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях.
В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.
Хадижат Галгоевна отметила, что данное заболевание не лечится, но его можно предупредить. И для этого необходимо прививать детей. Многие родители отказываются от вакцинации только потому, что наслышаны об «ужасных последствиях» прививок. Но до сих пор нет ни одного обращения в медучреждения с чем-либо подобным. Зафиксировано два случая полиомиелита, но среди них привитых детей нет. По словам Х.Г.Селим-Султановой, недоверие к прививкам обусловлено неграмотностью родителей в данной области. Нужно понимать, что вакцина не может дать гарантии на то, что ребенок не заболеет, но уж точно организм ребенка сможет бороться с вирусом, который уже знаком. А вакцина — это ничто иное, как ослабленный вирус, вводимый для выработки защитной реакции организма.
ИПВ считается высоко безопасной вакциной, независимо от того, вводится ли она самостоятельно или в комбинации с другими вакцинами. Нет доказательств наличия причинно-следственных связей с побочными проявлениями, кроме небольшого покраснения кожи, уплотнения ткани и болезненности при вводе.
В целом каждый родитель сам решает – делать прививки детям или нет, но и ответственность за ребенка придется нести им самим.
Санет Канаева отметила, что в том направлении с родителями ведется разъяснительная работа. Регулярно с представителями воспитанников детских садов устраиваются встречи, где специалисты на месте консультируют их, отвечают на интересующие вопросы и рассказывают о важности прививок для здоровья детей.
И давайте вспомним, что нам всем в детстве делали прививки в обязательном порядке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10