Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

02.02.2017 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-8 от 02.02.2017 г.

Когда можно гордиться земляками

Автор: Руслан ЮСУПОВ
публицист

Проживание наших близких родственников за границей давно уже стало постоянным фактором, к которому мы относимся вполне спокойно, как к любой данности. И воспринимаем мы этот факт уже не через призму политики, а как социальное явление, как результат неизбежных миграционных процессов.
Вряд ли сегодня в нашей республике есть семья, чьи родственники не проживали бы за пределами страны, в том числе европейских государствах. Так, в Австрии, в Вене, с 2006 года живет семья Ахмадовых из Гудермеса: Мурат и Аза воспитывают четверых детей: двух мальчиков, Заура и Абдурахмана, и двух девочек, Марем и Фатиму. Что здесь обращает на себя внимание? В первую очередь, это то, что дети все родились там и имена им даны не случайные, не выхваченные из ложных традиций. В семье хорошо знают и помнят, какой народ они представляют, какую религию исповедывают. Общение в их семье непременно на родном языке, соблюдаются намаз, ураза, воспитание — сугубо в соответствии с чеченскими традициями. При этом дети владеют русским, немецким и английским языками. Не удивительно, что сам Мурат, являющий собой пример благопристойного человека, образцового семьянина, стал членом Вайнахского Совета старейшин Австрии, несмотря на относительную свою молодость.
Дальше еще интереснее. В семье не просто культивируется здоровый образ жизни, здесь достигнуты великолепные успехи в спорте. Вся мужская часть семьи давно занимается спортом. Наш соотечественник Хаваж Бисаев создал в Австрии новый вид универсального боевого искусства – латар до (чеченское название). В этом направлении Мурат владеет черным поясом, имеет первый дан и сам учит детей. У Заура, старшего сына – коричневый пояс, занимается еще и футболом.
15 октября 2016 года Мурат, Заур и Абдурахман участвовали на чемпионате Австрии по латар до, все заняли 1-е места, а Мурат стал абсолютным чемпионом Австрии в этом виде. Ранее, в 2011 году, он выиграл чемпионат Франции и получил «Кубок за лучшую технику». В этом же году стал победителем на чемпионате Австрии по ката и кумитэ и повторил этот успех в данном виде боевых искусств в 2012 году, а через год выигрывает международный турнир в Вене и опять получает кубок «За лучшую технику». Согласитесь, весьма уникальный случай, когда отец и сыновья – чемпионы страны!
Нам же остается гордиться своими земляками и надеяться на их новые успехи. Помимо всего прочего, эта семья вселяет надежду и на то, что, попадая в силу разных обстоятельств в мир других нравов, другой культуры, наши соплеменники не потеряют своё лицо, не ослабят свою веру, сохранят приверженность к своим корням.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10