Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.02.2017 10:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 от 22.02.2017 г.

ДЕПОРТАЦИЯ И БУМАЖНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ

Автор: Вахит БИБУЛАТОВ

Высланные в 1944 году репрессированные чеченцы и ингуши, после бумажной реабилитации Н.С. Хрущева 9 января 1957 года, начали возвращаться на свою историческую родину, проведя 13 трагических лет в Средней Азии и Казахстане. Тогда, в 1943-1944 годах, в то военное и трудное время, у власти сразу нашлись финансовые средства и транспорт для поголовного выселения в Сибирь нескольких народов за считанные дни. С этой вероломной задачей власти СССР справились исключительно «талантливо» и в сжатые сроки. Только 7 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР «узаконил» задним числом депортацию, издав Указ «О ликвидации ЧИАССР и об административном устройстве ее территории».
Напрашивается вопрос, а как они справились с выполнением благородной и справедливой задачи возвращения спецвыселенцев на Родину и восстановления их законных прав?.. Не всем сразу, а избирательно выдавались разрешения на выезд домой. Заставляли при этом подписывать расписки о том, что у спецвыселенца нет претензий к государству на счет имевшегося у него до выселения имущества. Правда не все спецвыселенцы подписывали эту расписку и соглашались с несправедливыми условиями руководителей того периода. Изгнанные со своей Родины, тосковавшие по родной земле, они за бесценок продавали свои дома местному населению и на свои средства возвращались домой, не отягощая государство на дорожные расходы и питание. Так что, государство СССР не осталось в накладе из-за выселения и уничтожения целых народов. Почему у страны, победившей фашизм, не оказалось средств и политической воли, чтобы в полной мере восстановить права несправедливо репрессированных во время войны народов (возвратить их имущество и земли) через 11 лет после победы над Германией? Тем более, что население репрессированных народов сократилось на треть из-за репрессивного акта государства. Казалось бы, после неправедного осуждения народов пришла пора исправлять ошибки и восстанавливать справедливость. Заново устраивать людей у себя на родине, помогать им ссудами и стройматериалами. На бумаге, может быть, это и полагалось, но в реальной жизни этого не было. Человек, который был репрессирован, увезен в Сибирь без средств к существованию в скотских вагонах, сам обустраивался в высылке и после восстановления республики должен был выкупать свой дом у новых поселенцев и строиться за счет своих средств.
После распада СССР 26 апреля 1991 года Председатель Верховного Совета Российской Федерации Б.Н. Ельцин, который после каждого обмана своего народа все время обещал ложиться на рельсы, подписал Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который впоследствии также остался на бумаге, особенно для граждан Чеченской Республики. Таковы парадоксы исполнения указов (законодательных актов) российскими главами государства. Силовые и репрессивные указы выполняются четко и в срок, а указы, восстанавливающие справедливость, все время буксуют. Это притом, что наш народ, периодически уничтожавшийся физически, находился прежде в беспрерывной моральной травле советских, а позже и российских политиков и борзописцев СМИ России.
В отличие от других народов России, у чеченского народа есть одна позитивная и отличительная особенность (полезная в данном государстве) – это никогда не надеяться на власть в разрешении своих социальных проблем и делать все самому.
Конечно, сам факт восстановления бывших автономий был гуманным шагом, но к нему руководство СССР пришло (хотя и после смерти тирана Сталина) не по собственному побуждению, а из-за критики другими странами репрессивной политики СССР в отношении малых народов, входящих в его состав. В этой проблеме большое позитивное значение имела и активная политическая деятельность на Западе сынов чеченского народа – политолога Абдурахмана Авторханова и общественного деятеля Салаудина Гугаева. Первый освещал и пропагандировал в своих трудах народоубийство в СССР и незавидную участь незаконно репрессированных народов Кавказа в Средней Азии, второй написал письмо-обращение в Генеральную Ассамблею ООН от имени кавказцев, живущих в США, в канун приезда на ее заседание 1 июля 1955 года главы Советского Союза Н.С. Хрущева. В своем обращении Салаудин акцентировал внимание мировой общественности на том, что СССР не выполняет не только нормы международного права, но даже собственные законы и Конституцию, представил факты и свидетелей геноцида над народами Кавказа во время выселения. Он еще показал в своем письме, что репрессивные акты в отношении целых народов незаконны, преступны и антигуманны.
Проявляли особую активность и писали письма в Кремль чеченцы и ингуши из среды интеллигенции: М. Гайрбеков, М. Мамакаев, А. Хамидов, З. Мальсагов, Ю. Дешериев, И. Базоркин и другие, прося власти восстановить справедливость в отношении чеченского и ингушского народов и возродить республику ЧИАССР.
До сих пор чеченский народ не считает себя полностью реабилитированным, в силу ряда причин. Это неполное возвращение прежних территорий республики, не восстановление двух райнов (Чеберлоевского и Галанчожского) и не полное возмещение материального ущерба, причиненного во время выселения. Такие же проблемы остались и у всех других репрессированных народов и даже больше (поволжских немцев, крымских татар и т.д.). Власти СССР и ее правопреемницы России не повинились перед нашим народом из-за жестокого геноцида над ним. И сегодня не сняты ярлыки, навешенные на наш невинный народ имперскими руководителями Кремля. Сегодня в больших городах России нацисты кричат на своих незаконных митингах: «Россия для русских1» и «Хватит кормить Кавказ!». Никто никогда не кормил Кавказ, а дело всегда обстояло наоборот, особенно, в отношении чеченского народа. И только в наши дни, усилиями Главы нашей республики Рамзана Кадырова и Парламента Чеченской Республики, делаются попытки законодательно исправить ошибки руководителей страны советского периода на местном уровне. Восстановлены два горных района – Галанчожский и Чеберлоевский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0