Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.02.2017 10:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 от 22.02.2017 г.

Новая книга о чеченском народе

Автор: А. ДАРОВ

Вниманию читателей предоставляется новый научный труд политолога Аюба Сайдарханова — монография «Местные сообщества в Чеченской Республике». Как отмечают в предисловии к ней рецензенты — президент Академии наук Чеченской Республики, доктор исторических наук, профессор Ш. А. Гапуров и профессор Московского педагогического государственного университета, доктор политических паук А. Г. Масалов, научное сообщество уделяет пристальное внимание изучению многовекового опыта организации совместной жизни народов Кавказа, что обуславливает интерес к труду чеченского ученого.
Книга написана на основе материалов многолетнего политологического исследования местных сообществ, сформировавшихся на территории Чечни, ЧИАССР, Чеченской Республики. Автор обратился к теме, требующей чрезвычайно деликатного подхода, хорошего знания национальных традиций и истории, как затрагивающую природу народных форм местного самоуправления, их защитные функции, сыгравшие исключительно важную роль в сохранении и развитии чеченского народа в трудных для него условиях военно-экономической колонизации Северного Кавказа, «советского строительства», депортации народа в инокультурную среду, трудного восстановительного периода и постсоветского социально-политического кризиса.
В монографии впервые дается периодизация этапов развития местных сообществ чеченцев, определены тенденции изменения соотношения различных типов местных сообществ в условиях меняющегося национального состава социально-поселенческих групп. Проведенное исследование позволило ученому ввести в научный оборот оригинальное собственное определение местных сообществ, их основные критерии, показать этапы развития.
В монографии также описана роль местных сообществ в формировании локальных, региональных и общегосударственных уровней национальной элиты, устойчивые взаимоотношения которых обеспечиваются родственными, поселенческими, клановыми, тайповыми и иными связями, порождающими специфические формы взаимопомощи.
Обширные исторические сведения, собранные автором о жизнедеятельности местных сообществ чеченцев и живших по соседству с ними народов, позволили провести сравнительный анализ форм и методов местных сообществ на разных этапах истории, сформулировать собственное определение местных сообществ как важных институтов гражданского общества, показать их отличие от других форм территориальных объединений населения по местожительству.
Автор верно отметил значение народных традиций для выживания чеченского народа в труднейших условиях его исторического пути. Судьбоносны этнические формы уважительного отношения к старейшинам, духовенству, соплеменникам, обладающим высоким личным авторитетом, который среди чеченцев обозначается концептуальным понятием «Нохчалла» (настоящий чеченец). Неизменными во все времена остаются такие основополагающие положения нохчаллы как верность, честность, патриотизм, уважение к старшим, бережное отношение к женщине и детям, благородство, безупречное соблюдение адата, добрососедские отношения и др.
Необходимо особо выделить положения монографии об изменении структуры местных сообществ в Чеченской Республике, а также о влиянии процессов урбанизации и либерализации на них в городах и крупных поселениях, где наблюдается ослабление межличностных и межгрупповых коммуникаций, нарастание дезинтегрирующих факторов, разобщающих общество на малочисленные формирования.
Местные сообщества принимали на себя многие функции по своему обеспечению экономических, социальных, духовных и иных интересов. В условиях государственного кризиса 1990-х годов возросло консолидирующее и защитное значение обычно-правовых механизмов регулирования общественных отношений.
Автор справедливо отметил выдающуюся роль политических лидеров Чеченской Республики А.А. Кадырова и Р.А. Кадырова в прекращении военных действий и контртеррористической операции в ЧР, в восстановлении и мирном развитии республики.
Особо подчеркнуто противостояние местных сообществ попыткам радикальных политических групп расколоть единство народов Российской Федерации, вербовать молодежь в ряды экстремистских организаций, оправдывать их деструктивную деятельность искаженными толкованиями Священных Книг.
Опыт Чеченской Республики убедительно показывает, что рациональное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, духовенства с местными сообществами генерирует непримиримое отношение к радикализму и экстремизму. Изучение и рациональное применение данного опыта имеет большое практическое значение для укрепления гражданского мира в Российской Федерации.
Повышенное внимание к местным сообществам в начале XXI века связано и с потребностями развития гражданского общества, структурными для которого являются добровольные общественные формированиями. Общественная деятельность людей организуется на местном уровне и включает граждан в политическую жизнь, улучшает условия для реализации их личных и общественных интересов с помощью местных сообществ и работы органов государственной власти, местного самоуправления.
Книга Сайдарханова будет полезна ученым, занимающимся политико-правовыми проблемами и самому широкому кругу читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11