Категория:
Выпуск 11-12 от 22.02.2017 г.

О ВОИНСКОЙ СЛАВЕ И СКОРБНОЙ ПАМЯТИ

Автор: П.АРБИЕВ

Идеология, говоря по-простому, вещь сильная. В бытность автора этих строк молодым человеком, во времена СССР, воинская служба считалась делом священным. И поэтому совершенно не случайно, что я, как и многие мои сверстники, буквально горел желанием посвятить себя идеалам этого великого дела. Влекомый искренним желанием помочь братскому афганскому народу своей толикой интернациональной помощи от советского народа, как тогда это преподносилось, я дважды писал заявление с просьбой об отправке меня служить в Афганистан. Тогда там шла война и в стране находился контингент советских войск, который, как декларировалось, оказывал афганскому народу братскую помощь в борьбе с американскими ставленниками – душманами. Вдобавок, самолюбию льстила мысль, что афганцы-мусульмане, и была реальная возможность подсобить братьям по умме.
Первое мое письменное обращение в местный военкомат было проигнорировано. После второго – военком вызвал меня в кабинет, разорвал заявление в клочья, и накричал на меня в назидательном родительском тоне, мол, куда, «дурья башка», лезешь, боевой романтики захотелось? Там же стреляют и реально можно возвратиться домой грузом 200 …
Как бы то ни было, но попал я в учебку, где готовили младший командирский состав для наших воинских контингентов за рубежом. К осени, к моменту ее окончания, советские войска были выведены из Афганистана, и я попал служить в «благословенную Мекку» для тогдашних военных – Германскую Демократическую Республику. Как говорится, искренние намерения вознаграждаются сторицей.
Вот таким вкратце было отношение к воинской службе в дни моей юности, когда 23 февраля отмечался День Советской Армии и ВМФ.
… А теперь о несколько другом ракурсе даты 23 февраля. Иезуитская политика Сталина и его опричников была воистину кощунственной. И дата 23 февраля была выбрана ими для депортации чеченского народа совершенно не случайно. Тем самым как бы убивалась возможность в будущем для чеченцев, заклеймённых ярлыками бандитов и предателей, быть сопричастными к боевому братству, чтобы день, когда вся страна отмечает праздник воинов, для чеченцев стал днем траура по безвинно убиенным жертвам репрессий тоталитарного режима.
Но исторически сложилось так, что чеченцы, невзирая на перманентное противостояние с метрополией, периодически выливавшееся в полномасштабные войны и конфликты, всегда верой и правдой служили российскому государству на фронтах всех войн, которые вела страна. Для этого достаточно вспомнить героя Отечественной войны 1812 года, генерала Александра Чеченского, ратные дела и боевой путь Кавказской туземной конной дивизии, героический подвиг пулеметчика Ханпаши Нурадилова, уничтожившего 920 фашистов в боях за Сталинград в годы ВОВ, а в наши дни — жертвенный подвиг чеченских силовиков в противостоянии международному терроризму и многое другое. Все эти факты хорошо известны, поэтому не буду подробно останавливаться на них.
Так сложилось, что Россия в новейшей истории трансформировалась в федеративное государство из равноправных субъектов. Поэтому было совершенно не случайным устремление чеченских лидеров Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых, чтобы Чечня и чеченский народ стали равноправными участниками этих государствообразующих процессов. Благо, что в этом их всемерно поддержал Президент РФ Владимир Путин. Итогом устремлений Путина и Кадыровых стало то, что Чечня, вырванная из пламени войны, безвластия и хаоса, вернулась в правовое поле России и превратилась в динамично развивающийся регион с немалыми преференциями и возможностями для себя.
В новейшее время гражданский воинский долг чеченцев, как и всех россиян, закреплен в Конституции РФ, и претворяется в жизнь в соответствии со спецификой постконфликтного становления республики, да и всего Северного Кавказа в целом. Служить Отечеству вновь стало почетной миссией. И надо признать, что наши соплеменники, влекомые осознанием столь почетного долга, в полной мере принимают самое активное участие в укреплении безопасности и обороноспособности страны, о чем свидетельствует красноречивый факт, что многие наши защитники Отечества награждены самыми различными воинскими наградами, начиная от звания Героя России и по убывающей. Столь высокой наградой одним из первых был удостоен Ахмат-Хаджи Кадыров, положивший на алтарь служения народу и Отечеству собственную жизнь. Как никто другой, заслуженно стал Героем России и Рамзан Кадыров, который, в отличие от остальных глав субъектов Федерации, и поныне лично возглавляет многие антитеррористические спецоперации. Не секрет и то, что слава о чеченцах как о лучших в мире воинах – стала трендом номер один современности. А все это, вместе взятое, не может не способствовать делу патриотического воспитания чеченской молодежи.
Но, вместе с тем, чеченцы не отказались от своей исторической памяти – драматических событий 23 февраля 1944 года – эта скорбная дата вновь и вновь напоминает о кровавых жертвах сталинских репрессий.
Невзирая на популистские просталинские настроения деструктивно настроенной части российского общества, резко, но весьма объективно по этому поводу на недавней январской церемонии, посвященной очередной годовщине восстановления ЧИАССР, высказался Глава республики Рамзан Кадыров:
«Семьдесят два года назад Иосиф Сталин депортировал чеченский и ингушский народы. Операцией руководил Лаврентий Берия. И да будут они оба прокляты во веки веков!
На фронтах ВОВ гибли миллионы солдат и офицеров, а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тыс. человек… Потери народа превысили 54% от его численности.
Сталин и Берия таким же образом расправились с десятком других народов. Через много лет по вине безответственных интриганов в Чечне развязали две войны, которые привели к массовым жертвам и разрушениям. Наши враги, наверное, хотят, чтобы это длилось вечно.
Нужно ли это чеченскому народу? Нет! К чему стремимся, чего хотим? Есть своя республика, условия для религии, свои люди у власти. Зло вырвано с корнями. Но с этим не могут смириться те, кто, подобно доносчикам времён ссылки, творят зло.
… Хватит! Навоевались! Мы 10 мая поминаем всех погибших родных и близких. … Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось! Да смилостивится Аллах над всеми, кто остался лежать в бескрайних степях Казахстана, Средней Азии, а также в Сибири!»
И в завершение – несколько штрихов собственно из истории праздника. 23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года. Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. А 15 апреля 2006 года дата 23 февраля переименована в День защитника Отечества... Он является официальным выходным днем. Независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин — защитников своей Родины.