Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.03.2017 14:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15-16 от 10.03.2017 г.

Два дня из жизни героя. Пьеса в трех действиях. Написана на основе реальных событий.

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ

11 марта с.г. исполняется 15 лет, как не стало Вахида Баталова – достойного сына чеченского народа, проявившего и мужество, и отвагу в дни, когда в его родном селе Таьнги-чу федеральные воинские подразделения и боевики творили беспредел среди мирного населения.
В тот мартовский день бандиты организовали засаду на Вахида Баталова и его охрану и привели в действие взрывное устройство…
О главных и значимых фактах из жизни героя автор данной пьесы рассказал с достоверной точностью, и произведение имеет документальную основу.
Дала г1азот къобалдойла Вах1идан а, цуьнан накъостийн а. Дала ийманехь собарлойла церан гергарчарна!

Действующие лица:
Вахид – офицер милиции
Андрей – офицер ФСБ
Олег – офицер российской армии
Вадим – командир СОБРа
Али – бывший глава администрации села
1-я жительница села
2-я жительница села
Сослуживцы Вахида и Вадима.

Действие первое
Конец марта 2000 года. г.Урус-Мартан. Вахид – офицер милиции, встретился с Вадимом – командиром СОБРа.
Вахид (заходит в кабинет, здоровается и садится за стол): — Здорово, командир! Как служба? Как твои орлы? Тут такое дело… Ты, наверное, слышал, что вчера произошло в моем родном селе?
Вадим (встает из-за стола и садится напротив Вахида): — Наслышан в общих чертах. Хотелось бы узнать побольше в деталях.
Вахид: — Командир полка, что дислоцируется недалеко от нашего села, до последнего времени откровенно издевался над моими односельчанами, блокировав дороги, связывающие село с внешним миром. Люди голодали, мерзли. Все наши попытки урезонить зарвавшегося командира части не имели успеха. А вчера он совершил гнусный поступок… (встает и делает несколько решительных шагов в помещении).
Вадим: — Вахид, садись и успокойся. Нам надо действовать расчетливо и с холодным рассудком. Я готов тебе помочь, и мы сделаем все, чтобы эта мразь ответила за содеянное. Иначе нам никто не поверит, что мы в республике наводим порядок в рамках закона. Наступил момент истины: преступник, какой бы пост он ни занимал, должен предстать перед военным трибуналом, а наказание должно быть самым суровым!
Вахид: — Спасибо тебе, Вадим… (садится). Я боялся, что ты не поймешь меня, что не хватит решимости встать рядом в поимке преступника. Ему есть, что терять, и ясно, что будет сопротивляться до последнего…
Вадим: — Совершенно верно. Я русский офицер, и мне очень неприятно, что этот преступник – мой соплеменник. Одно скажу, Вахид, ты не сомневайся во мне и в моих ребятах – будем действовать сообща. Только доложу обо всем новому командиру дивизии. Так надо! Не сомневайся – он даст добро на операцию.
Вахид: — В тебе я не сомневаюсь: ты настоящий офицер. Теперь я верю, что это горе-вояка получит сполна за свой тяжкий грех. Понимаешь… (собирается с мыслями) я и далее должен жить в родном селе, встречаться со своими родными, близкими, с родственниками погибшей девушки… Я должен заслужить права смотреть им в глаза…
Вадим: — Понимаю… (встает, протягивает руку Вахиду). Жди со своими ребятами. Заеду к тебе через час.
Вахид: — Я со своими буду во всеоружии…
Вместе выходят.
Действие второе
Окраина села. Из расположения части выходит командир подразделения – убийца и насильник чеченской девушки. Рядом с ним его охранники, а также офицер ФСБ по имени Андрей.
Их встречают Вахид и Вадим со своими сослуживцами.
Андрей (с сарказмом): — Это он и есть тот самый «герой», который не только замарал свою честь, но и готов был продолжить свои грязные дела, лишь бы избежать суда. Но правда на нашей стороне, и этот дьявол во плоти ответит за свои преступные деяния!
Олег: — Слушай, Андрей! Ты кого защищаешь – этих дикарей? Вы хоть понимаете, что я убил девушку – снайпера?! (Закатывает истерику). Она была наводчицей «лесных братьев! Из-за нее полегли мои ребята!
Вахид: — Слушай ты… я даже не знаю, как тебя назвать! Мужчина всегда готов отвечать за свои грехи, а ты потерял и честь, и достоинство. Если твои ребята и полегли, то только из-за твоей безмозглой башки. Ты знал, что в этом селе нет боевиков, но все равно издевался над мирными людьми, морил их голодом. Твоя офицерская карьера закончилась… Ты не уйдешь от правосудия, пока жив я и пока у меня есть такие друзья, как Андрей и Вадим!
Олег: — Ты что себе позволяешь, ты на кого голос повышаешь?! Я офицер – полковник российской армии! Вы все ответите за оскорбление моей чести!
Вахид (спокойно и солидно): — О какой чести ты говоришь? Ты ее пропил за бутылку водки, а потом совершил тягчайшее преступление! Нету у тебя никакой чести, да, наверное, никогда и не было. Она есть у Андрея и у Вадима, а ты – сама мерзость в человеческом облике!
Вадим: — Если ты надеешься, что, оклеветав девушку, сумеешь избежать справедливого суда, глубоко заблуждаешься, приговор подписал ты сам себе. Это твой выбор. Будь ты проклят!
Андрей (решительно): — Ты должен понимать: если мы с Вадимом здесь, значит, твой арест согласован наверху. Сдай оружие и следуй за нами!
В следующий момент полковник вытаскивает пистолет из кобуры и направляет на Вахида, но тот успевает вытащить свой…
Олег: — Я не лох, вы меня просто так не возьмете. Да, я убил эту девушку. Но она не будет последней в моем послужном списке. (Обращается к Вахиду) Последним будешь ты, как организатор моей травли!
Вахид: — В отличие от тебя я никогда людей не убивал, но ты будешь первым. Ты не имеешь права ходить по земле, когда лишил этой возможности мою односельчанку. Я не буду нажимать на курок первым. Но уверяю тебя, если это сделаешь ты, то через мгновение получишь пулю в лоб!
Андрей (резво становится между «дуэлянтами»: — Стоп! Не стрелять! Опустили пистолеты! (Подходит к Олегу) А ты сдай оружие, если не хочешь иметь дополнительные проблемы.
Олег опускает пистолет. Раздается выстрел. Прострелив себе ногу, Олег опускается на колени. Вахид ловким движением скручивает ему руку и отбирает пистолет.
Вахид: — Так будет лучше… (отдает пистолет Андрею).
Андрей: — Вахид, ты понял, почему он ранил себя? Дешевый трюк. Потом будет показания давать, что ты в него стрелял и попал в ногу. (Обращаясь к Олегу) А мы для чего здесь? Ты об этом подумал? Береги свои конечности – пригодятся в тюремной камере!
Вадим надевает наручники на руки Олега. Тот исподлобья смотрит на Вахида.
Олег: — Не-на-ви-жу!
Вахид (спокойно): — Я тебя тоже…
Олега уводят.
Голос: — После этого случая на Вахида не раз совершали покушения. Гибли его товарищи по оружию, он сам после тяжелых ранений чудом оставался в живых. 11 марта 2002 года на окраине родного села на него было совершено новое нападение: сработал радиоуправляемый снаряд. Все четыре милиционера, находящиеся в машине, погибли… Это был последний день из жизни Вахида…

Действие третье.
Наши дни. Памятник у дороги. Здесь несколько лет назад подорвали машину, в которой следовали на работу Вахид и его сослуживцы. Все они погибли. Памятник воздвигнут в их честь. Рядом стоят люди, поникнув головы…
Али: — Какие славные ребята были! И какое сложное было время! Я тогда возглавлял сельскую администрацию, и события того сурового времени не выветрились из памяти. Все это будет со мной всю оставшуюся жизнь… А знаете, какая мужественная женщина была его мать! Когда ей принесли трагическую весть о гибели сына и близких его родственников, она показала поразительную выдержку и самообладание. Как глубоко верующий человек, она знала, что на все воля Всевышнего, и никому не показала ни эмоций, ни слез…
1-я жительница села: — Да, удивительная женщина. И сына достойного вырастила. Мы должны сделать все, чтобы подрастающее поколение знало своих настоящих героев. Мы, молодые, будем на них равняться, ведь они погибли во имя нашей светлой жизни.
2-я жительница села: — Если мы забудем их – грош нам цена. Мы своим сегодняшним благополучием обязаны именно им – нашим героическим землякам.
Али: — Вы должны знать, что Вахид был предельно мужественным человеком. Он не был сыщиком, но мимо чудовищного преступления с убийством прекрасной девушки из нашего села он пройти не смог… Это был рыцарь доблести, рыцарь чести, настоящий къонах… Такие люди долго не живут, но они остаются на все времена в памяти людей…
Конец

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22