Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.03.2017 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15-16 от 10.03.2017 г.

ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ

Автор: Мовла ГАЙРАХАНОВ

Я обнимал холодный камень на могиле матери и горячие слезы катились из глаз. Кто мог бы мне в этот момент предложить что-либо иное, кроме слез и молитв?
Нет больше на этом свете человека, который был бы готов отдать за меня свою жизнь, впитать мою боль в себя, простить непрощаемое, любить бескорыстно, каким бы я ни был – сильным, слабым, больным, безумным.
Никогда этот мир не услышит моего искреннего смеха, слишком тонка здесь грань между бытием и небытием. Много лет мои нервы были скручены, как стальные пружины. Я имел право бояться, но не имел права показывать свой страх, много лет жизнь проходила на грани. Оступиться – значит уйти навсегда, потеряться в вечности Вселенной. Каждое слово, каждый взгляд, каждый шаг имели свою цену.
Когда все трудности оказались позади, когда не стало риска и поводов для страха, стальные пружины нервов стали стремительно раскручиваться. Внутри вен текла уже не кровь, а бурлил огонь, всепожирающий и безжалостный. Мысли неслись, словно бешеные кони, им всегда не хватало простора, они были направлены на одну цель, а когда ее не стало, мысли ринулись вразброд, не разбирая дорог.
Твое прошлое, как стена защищает от реалий жизни, но эта преграда не вечна, она рухнет под напором бытия, и заставит вновь скручиваться нервы в стальные пружины.
А пока твоя слабость делит людей на тех, кто готов тебя удержать на ногах, и тех, кто стремится растоптать грязными подошвами своих сапог. Меня не удивляет предательство друзей, меня удивляет их верность.
Вся наша жизнь – борьба. Самая трудная – борьба с собой, со своими слабостями и страстями, завистью и алчностью, ленью и словоблудием.
Ты изменился и ослаб, и изменился мир вокруг тебя. Твое пространство ссужается под напором слов – злых, колких, безжалостных. Твой мир, завоеванный огромным трудом, и годами упорной борьбы быстро наполняется теми, кто ищет своего места под солнцем, ищет любыми путями и средствами.
Выжить – значит вновь собрать волю в кулак, подчинить свои мысли себе. Ты понимаешь, ЧТО нужно делать, но ты не можешь ЭТОГО делать. Все рушится вокруг тебя, мир предстает в своем истинном цвете, все мнимое и наносное, показные чувства уходят прочь, обнажая подлинную сущность вещей и событий. Ты способен лишь созерцать и презирать лицемерие, свое и чужое.
Однако это хороший урок. Жизнь не обходится без падений, и если рядом нет верных друзей, ты можешь уже не подняться. Сегодня ты только споткнулся, и притворные улыбки превратились в хищный оскал.
Даже ослабленный рассудок понимает, что было в твоей жизни что-то неправильное, раз оказалось рядом мало людей, готовых понять, помочь, простить, и много тех, кто готов оклеветать, продать¸ предать.
Я обнимаю хладный камень на могиле матери. Сельское кладбище – это единственное место, где твоя изнеможённая душа отдыхает. Здесь забывается все – бессонные ночи, смятения души, тщеславные мечты и призрачные надежды. Ты слышишь только плач своего сердца и видишь свое реальное будущее.
Мир живет своей жизнью, он не терпит слабости, в нем мало сострадания и любви. Я принес свою боль матери, и она впитала его в себя. Я чувствовал, как ее душа взывала к Всевышнему, как она металась и молила за меня…
Темная синева вечера накрывает белый свет. Сельский муэдзин призывает правоверных к вечерней молитве. Я покидаю кладбище и иду в темноту наступающей ночи. Я верю, что не одинок, и знаю, у Кого просить помощи.
Есть в этом мире Опора, за которую ты можешь держаться всегда, несмотря на свои грехи, слабости и падения. Это твой Создатель, Творец Вселенной, Который принимает покаяние.
О Аллах, даруй душе моей благочестие и очисти ее, ведь Ты – Лучший из очищающих ее, Ты – ее Покровитель и Владыка! О Аллах, поистине, я прибегаю к твоей защите от бесполезного знания, и от сердца, не проявляющего смирения, и от души, которая не может насытиться, и от мольбы, которой не внемлют...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10