Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

16.03.2017 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 16.03.2017 г.

Референдум 2003 года – точка отсчета мира и созидания на чеченской земле

Автор: Арби ПАДАРОВ

В памяти чеченцев кровавой страницей навсегда запечатлелись трагические события последних двух военных кампаний, в ходе которых перед ними реально стоял вовсе не риторический вопрос:быть или не быть на этой бренной земле. В те драматические дни казалось, что нет силы, способной защитить целую нацию от духовного и физического истребления. Произвол противоборствующих сторон «чеченского» конфликта по отношению к мирному населению перехлестывал все мыслимые и немыслимые границы: его жертвами становились тысячи ни в чем не повинных людей — женщин, детей, стариков. В этот драматический момент на политическом горизонте зажглась яркая звезда достойного сына чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадырова, который, по меткому выражению Владимира Путина, «буквально заслонил собой весь чеченский народ». В неимоверно тяжелых условиях той жестокой, бесчеловечной вакханалии и разнузданной бойни он возглавил истерзанную республику и повел ее к миру и процветанию. Несмотря на колоссальное противодействие враждебных сил, народ поверил в Ахмат-Хаджи и вверил ему свою судьбу. И не ошибся в своем выборе: Кадыров — старший положил на алтарь его судьбы самое ценное, что у него было, – жизнь.
Практически нереальным было разрешение вопросов военно-политического, социально-экономического плана без возврата Чечни и чеченцев под российскую юрисдикцию. И на декабрьском 2002 года съезде чеченского народа, состоявшемся в Гудермесе, по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова инициируется вопрос проведения всенародного плебисцита. Референдум по принятию Конституции ЧР состоялся 23 марта 2003года. На нем чеченский народ изъявил желание видеть свою республику в составе РФ. Данный референдум фактически стал отправной точкой современной чеченской государственности, так как на нем был принят и другой документ – Основной закон ЧР. Плебисцит проходил при самом активном участии большинства граждан ЧР, стремящихся выразить свое желание жить в мире, согласии и добрососедстве со всеми народами России.
С проведением данного референдума Ахмат-Хаджи, не раз заявлявший, что хочет не только остановить войну, а сделать невозможным ее повторение в будущем, одержал, без преувеличения, великую победу над силами реакции и зла. Вот как это событие, спустя годы, вспоминал бывший чеченский спикер Дукуваха Абдурахманов: «… в Гудермесе 11 декабря 2002 года по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова прошел съезд чеченского народа. Его призыв к разработке собственной конституции и формированию легитимных органов власти был услышан и безоговорочно поддержан делегатами съезда. Затем указом Главы республики была создана Конституционная комиссия, в которую вошли известные общественно-политические деятели, правоведы, ученые. На многочисленных заседаниях комиссия рассмотрела и изучила 12 вариантов Конституции Чеченской Республики и выработала единый проект, в основу которого лег вариант, предложенный Ахмат-Хаджи Кадыровым. Документ прошел всестороннюю правовую экспертизу в различных государственных инстанциях и был вынесен на рассмотрение общественности в средствах массовой информации.
Мы хорошо помним, что происходило все это в условиях реальных угроз со стороны противников наметившихся позитивных процессов в республике. Члены Конституционной комиссии подвергались смертельной опасности, в отношении них имели место провокации и террористические акты. Кроме того, Главе Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, выступившему с идеей проведения референдума, пришлось преодолевать отчаянное противодействие не только со стороны сепаратистов, но и многих российских и западных средств массовой информации, а также влиятельных политических сил и некоторых высокопоставленных государственных чиновников России. Они не верили в возможность и целесообразность проведения референдума в условиях продолжающегося вооруженного противостояния на территории Чеченской Республики. К тому же были силы как внутри страны, так и за ее пределами, явно заинтересованные в дальнейшей эскалации конфликта.
В поддержку референдума было собрано множество подписей, которые были отправлены в Администрацию Президента РФ. После встречи Ахмат-Хаджи Кадырова в Москве с инициативной группой Президент России издал Указ «Об утверждении положения о проведении референдума Чеченской Республики по проекту Конституции Чеченской Республики, проектам законов Чеченской Республики «О выборах Президента Чеченской Республики» и «О выборах в Парламент Чеченской Республики». Если политическая составляющая предстоящего мероприятия разрабатывалась в Москве, то вся ее организационная часть, в том числе касающаяся вопросов безопасности, выпала Рамзану Ахматовичу Кадырову.
23 марта 2003 года референдум состоялся. Это был первый шаг в правовое, экономическое и культурное пространство России, с которой нам судьбой определено жить в мире и согласии. Только такой путь смог бы обеспечить спасение народа, подвергшегося невероятным испытаниям. И референдум стал первым шагом в этом направлении. Большая дорога всегда начинается с первого шага».
… Возвращение Чеченской Республики в лоно российской государственности обеспечило всестороннее возрождение Чечни, масштабами которого не перестает восхищаться весь мир. Историческая значимость референдума состоит в том, что это была первая попытка решить судьбу Чеченской Республики, основываясь не на позиции «верхов», а на волеизъявлении ее народа.
… 4 марта 2006 года на пост председателя правительства ЧР была единогласно одобрена кандидатура Рамзана Кадырова. Комментируя этот выбор, тогдашний председатель Народного собрания Дукуваха Абдурахманов заявил, что Кадыров «доказал свою способность управлять экономикой, а не только силовыми структурами». После назначения Рамзана Кадырова Председателем Правительства ЧР, как отмечал Абдурахманов, «за несколько месяцев в республике сдано столько объектов, сколько не сдало за пять лет федеральное предприятие «Дирекция», которое занималось строительно-восстановительными работами в Чечне. «Мы сделаем Чеченскую Республику самым процветающим регионом России!» — заявил в ту пору Кадыров-младший на весь мир. И каждый день собственным колоссальным трудом доказывал и доказывает, что слова его никогда не расходятся с делом.
Рамзан Кадыров подобрал команду преданных людей с недюжинными деловыми качествами, лишенных демагогического начала, вместе с которыми начал самые первые шаги по реализации, как тогда казалось, практически невозможного – в течение короткого времени повернуть жизнь в Чечне в мирное, созидательное русло. Они трудятся на износ, без сна и отдыха, и это дает результаты. Люди видят его неуемную, бьющую через край энергию, которая приносит плоды, и сами заряжаются ею. Грозный буквально преображается на глазах. Он освобождается от завалов и руин, от ран, нанесенных войной. Восстанавливаются дома, скверы, площади и улицы. Обретают мирный вид села. Строятся мосты, дороги. Засеиваются пашни. Дети ходят в школу. Открываются вузы. Люди начинают верить в счастливую жизнь.
В то же время уделялось пристальное внимание вопросам наведения конституционного порядка и обеспечения безопасности в республике. В мае 2007 года Рамзан Кадыров возглавил антитеррористическую комиссию республики. Он подписал указ о мерах противодействия терроризму на территории Чеченской Республики. По данным антитеррористической комиссии, в результате действий силовых и властных структур федерального центра и ЧР в 2007 году количество терактов на территории Чечни уменьшилось более чем в 3 раза!
После вступления Р. А. Кадырова в должность президента ситуация в Чечне стабилизировалась окончательно. Продолжая политику отца, он убедил перейти на сторону чеченских властей бывших сепаратистов. Период правления Кадырова ознаменовался крупномасштабным строительством и восстановлением инфраструктуры Чечни.
Одним из самых значимых успехов руководства республики становится отмена режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 16 апреля 2009 года. Эта дата по инициативе Рамзана Кадырова с тех пор отмечается как День мира на чеченской земле.
...Знаковыми объектами последовавшего возрождения чеченской земли стали: самая крупная в Европе мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Республиканская клиническая больница на 600 мест, стадион «Ахмат-Арена», Мемориальный комплекс Славы, Национальный музей, высотные комплексы «Грозный-Сити», проспект им. А.-Х. Кадырова, Русский драматический театр им.М.Ю. Лермонтова в Грозном, поразительная по своей красоте Аргунская мечеть им. Аймани Кадыровой, высотные комплексы деловой части Аргуна, «Гудермес-Сити» и «Гудермес-Сити-2»,новые заводы, птицефабрики, госхозы, школы, спортплощадки, детские сады и ясли по всей республике…
Эти и многие другие громкие победы явились результатом ежедневного изнурительного труда многих сотен тысяч чеченцев под началом Рамзана Кадырова, ставшие возможными благодаря историческому решению Ахмат-Хаджи и нашего народа жить в мире и согласии в единой семье братских народов России.
28 марта 2011 года тогда президент Дмитрий Медведев внёс в Парламент Чечни кандидатуру Кадырова для утверждения на второй срок. 5 марта Рамзан Ахматович был единогласно утверждён в этой должности. Ключевое влияние здесь оказала всемерная поддержка чеченского народа. Всемерную поддержку курсу чеченскому главе постоянно оказывает Владимир Путин.
В наши дни Чечня фактически превратилась в духовную Мекку российских мусульман и, соответственно, окном России в исламский Восток. Рамзан Кадыров стал хранителем многих мировых исламских реликвий, награжден многочисленными высшими исламскими наградами, вхож в самые высокие апартаменты признанных лидеров и шейхов Арабского Востока, где мудро представляет политику российского государства в этом регионе. Бесценен его вклад и в разрешение Сирийского конфликта.
В самой республике проводится большая работа в области национальной политики, возрождаются мечети и храмы, как духовный компонент всего сообщества Чеченской Республики. Сегодня чеченцы далеко прославились в мире своими спортсменами, учеными, духовными деятелями, работниками искусства, писателями, политиками – и все это благодаря благоприятному повороту новейшей истории чеченского народа на референдуме 23марта 2003 года.
Референдум в Чечне явился ответом и на определенные вызовы к российской государственности. «Мы – субъект Российской Федерации, важнейший геополитический регион страны, — говорил по этому поводу ДукувахаАбдурахманов,- и то, что здесь был нанесен сокрушительный удар по международному терроризму, не просто отвечало интересам России, но было в высшей степени важно для сохранения ее южных границ и укрепления государственности. То есть на территории Чеченской Республики в определенном смысле решалась судьба Российского государства, поэтому референдум, о котором идет речь, — событие всероссийской значимости».
Да, несомненно, референдум 23 марта 2003 года стал эпохальным событием в судьбах Чечни и России в новейшей истории. Чеченцы за эти годы прошли тернистый путь от народа-великомученика до успешного социума в современной палитре быстро меняющегося динамичного мира. Достижение невозможного, реализация самых невероятных проектов – в этом секрет успеха сегодняшней Чеченской Республики. Нет никакого сомнения, что, невзирая на глобальные вызовы и происки откровенных недругов, она и далее будет приятно удивлять весь мир, потому что у нее есть такой лидер, как Рамзан Кадыров, и ясно означенные приоритеты стабильно развивающегося региона в составе новой демократической России, а политическая воля, несгибаемый характер истинного сына земли чеченской, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и впредь будут служить основой и ориентиром для еще больших свершений в деле упрочения мира, созидания и процветания на чеченской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12