Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

16.03.2017 16:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 16.03.2017 г.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Автор: О. АЛИЕВ
заведующий РПТД

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ? Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний, вызываемое микобактерией туберкулёза. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулез так же стар, как и человечество. ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной “открытой” формой туберкулеза заражает в среднем 10-30 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.
В нашей стране на фоне снижения жизненного уровня населения к концу XX столетия заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной. В новое тысячелетие мы вступили с очень сложной ситуацией в отношении туберкулеза. Сегодня в России от него умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. В мире смертность от туберкулеза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Ежегодно, по данным ВОЗ, туберкулезом заболевает около 9 млн. человек, из них около 3 млн. погибает от этого заболевания. Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высокой распространенности и риске заражения туберкулезом. Иными словами, среди населения стало больше больных-бактериовыделителей, источников заражения, являющихся наиболее опасными для окружающих, особенно детей, организм которых в большей степени подвержен инфицированию и заболеванию.
В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, когда у значительной части населения ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА серьёзно ослаблены, а ВОЗБУДИТЕЛЬ приобрёл ВЫСОКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ко многим ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМ ПРЕПАРАТАМ, В УСЛОВИЯХ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ К МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ, туберкулез способен ПОРАЖАТЬ ВСЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ!
\ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году(135 лет назад), её назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ – микобактерия туберкулеза, — или БК «бацилла Коха». Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость во внешней среде, хотя размножаться туберкулезные бациллы способны только в организме хозяина. Они могут сохранять жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов, они устойчивы к действию кислот, щелочей, спиртов, устойчивы к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде МБТ могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенце, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев; до нескольких месяцев сохраняются в молочных продуктах, полученных от больных туберкулезом коров и не прошедших обработку. Наиболее губительным воздействием для микобактерий является солнечный свет и особенно ультрафиолетовые лучи. «Мы не победим туберкулез до тех пор, пока на земле существуют человеческие жилища, в которые не проникает луч солнца» писал Роберт Кох более 130 лет назад, и сегодня с ним нельзя не согласиться.
ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, взрослый и даже пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на возможно более ранней стадии. Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. ИСТОЧНИКОМ туберкулеза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ проведение профилактических осмотров и РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ туберкулеза.
В этом контексте хотелось бы отметить, что у нас в районе созданы все условия для раннего выявления любой серьезной патологии, связанной с дыхательной системой. В оснащение района входят 3 цифровые компьютерные флюорографии с малыми дозами облучения, одна из них передвижная на шасси автомобиля КАМАЗ, этот флюоромобиль выезжает в села нашего района и обследует флюорографически сельское население. Так что при появлении этого автомобиля приходите на обследование, оно проводится бесплатно!!!
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
ВХОДНЫЕ ВОРОТА: пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, чихании, и даже громком разговоре. При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие крайне редкие пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), в исключительных случаях возможно внутриутробное заражение плода у больных туберкулезом беременных женщин.
Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью, и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.
В связи с этим больной туберкулезом, т.е. бактериовыделитель, должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – в очаге туберкулезной инфекции). Как это ни прискорбно, в нескольких селах нашего района и по городу имеются примеры заражения целых семей, из-за не осторожности самих больных и их близких родственников. Поэтому больной обязан выполнять рекомендации, даваемые врачом и предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза.
В частности, на сегодняшний день за два месяца 2017 года по нашему району впервые заболело и зарегистрировано 4 больных, все являются бактериовыделителями, то есть от них можно заразиться туберкулёзом.
МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Развитие и исход такого противостояния зависят от многих причин:
- массивности заражения (количество попавших в организм микобактерий туберкулеза);
- особенностей возбудителя — высокая или низкая жизнеспособность и агрессивность;
- степени восприимчивости организма к болезнетворному воздействию микроба.
- При этом следует учитывать, что основу этого взаимодействия составляет организм человека и состояние его защитных систем, и в первую очередь иммунитета. Факторы, способствующие снижению иммунитета, одновременно способствуют и заболеванию туберкулезом.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом
К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует, прежде всего, отнести:
- наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
- наличие социальной дезадаптации;
- неудовлетворительные условия труда и быта;
- неполноценное питание;
- алкоголизм;
- табакокурение;
- наркомания;
- ВИЧ-инфицированность;
- наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).
В настоящее время, когда современная действительность изобилует стрессами, следует помнить, что хронический стресс способен существенно подавлять иммунитет. Существует множество вариантов взаимодействия микобактерий, проникших в организм, и самого организма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28