Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

03.03.2017 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 03.03.2017 г.

Армия – школа жизни

Автор: А.ШОВХАЛОВ

Как известно, в начале этого года в Гудермесе по инициативе творческой интеллигенции и с одобрения главы администрации Гудермесского района Усмана Оздамирова был создан клуб «Даймехкан косташ» (Заветы родины).
Целью является популяризация истинных национальных и общечеловеческих ценностей на примерах известных и уважаемых в народе людей. Проведение встреч и разного рода мероприятий в этой связи взял на себя местный Центр культурного развития, который возглавляет Заурбек Бантаев – молодой, энергичный руководитель, охотно поддерживающий любые позитивные инициативы.
Первым мероприятием клуба стала встреча молодёжи с известными в республике поэтами Русланом Юсуповым, Хожбауди Борхаджиевым и Абдул-Азизом Асхабовым. На днях ЦКР состоялась встреча подростков с военкомами Гудермесского и Урус-Мартановского районов, подполковниками Шахруди Денилхановым и Вахой Хасхановым, а также редактором районной газеты «Гумс», поэтом Хожбауди Борхаджиевым. Открыл мероприятие, приуроченное к Дню защитников Отечества, замредактора газеты «Гумс», известный знаток чеченского языка Дени Сумбулатов. По его предложению прозвучала песня на слова М. Мамакаева в исполнении Валида Дагаева, которая в качестве гимна будет предваряться все встречи, проводимые клубом. Д.Сумбулатов и З.Бантаев отметили исключительную важность патриотического воспитания подрастающего поколения в свете осложнения международной обстановки и усиления всевозможных современных вызовов. Соответственно, молодым людям целесообразно знать, что такое армия, какой глубокий смысл заключён в понятии «Защитник Отечества», каким должен быть юноша, готовясь к службе в армии и как он должен вести себя в воинской части, представляя свой народ и свою республику.
Об этом очень увлеченно и доходчиво говорили в своих выступлениях гости-офицеры. По их словам, юноша с малых лет должен впитывать в себя лучшие человеческие качества, вырабатывать в себе мужской характер, а уж в армии он должен быть образцом поведения, должен быть подтянутым, готовым к выполнению любого задания командира, должен беспрекословно следовать воинскому уставу, дисциплине. В армейских условиях закаляется характер, закрепляется чувство ответственности за товарища, за порученное дело, вырабатывается чувство долга перед Родиной. Каждый солдат может показать себя с самой хорошей стороны, может проявить доблесть, выполняя приказ. Так в советские времена среди сослуживцев всегда выделялись наши земляки своей самоорганизованностью, требовательностью к себе и подчинённым, и они неизбежно становились опорой командования.
Подобные примеры, как отметил Шахруди Демилханов, есть и в наше время. Нередко родители, а то и Глава республики Рамзан Кадыров получают благодарственные письма от командиров за образцовую службу наших призывников. Отрадно также, что наши юноши сами просятся сегодня на службу в армии, понимая, что это хорошая школа жизни.
Обращаясь к молодым, Хожбауди Борхаджиев, в своём выступлении резко осудил участие чеченских ребят в ближневосточных конфликтах. Он убедительно обосновывал абсурдность мотивации тех, кто поддаётся оболваниванию со стороны наших врагов, сулящих рай тем, кто примет участие в этой, якобы, священной войне. На самом деле мы имеем дело с грязной политикой сильных мира сего, вовлекающих в свои жернова неокрепшие молодые умы. У нас во всех населённых пунктах есть имамы и только под их знаменем мусульмане могут участвовать в военных действиях и только с благословения своих родителей, а не по призыву совершенно не знакомых людей из интернета.
Гостей клуба порадовали талантливые дети из разных школ города стихами и песнями о войне, о героизме наших отцов и дедов, ценой своих жизней отстоявших нашу Родину, а работники Центра вручили приглашённым сувениры. Встреча прошла душевно, в атмосфере искренности и никого не оставила равнодушным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5