Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

03.03.2017 13:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 03.03.2017 г.

«Медицина в солдатских шинелях»

Автор: З.ЮСУПОВА

Вхожу во двор
больничного двора
И вижу памятник
гранитный -
Здесь Волковых
покоится чета.
Чеченцы и они –
навеки слитны.
«Сгорая сам,
свети другим» -
Вот принцип ваш...
Слова не громки...
Вы, не жалели своих сил.
Ушли. Но помнят
вас потомки.
Сегодня очень актуальна тема патриотического воспитания школьников. А воспитание любви к Родине, родному краю может осуществляться ежеминутно –чтением книг, просмотром отечественных кинофильмов, телепередач, рассказывающих о событиях и людях, которыми мы можем гордиться, беседами о настоящих патриотах, о вечных ценностях: любви к своей земле, национальных корнях. Патриотические чувства не возникают у людей сами по себе. Среда, образ жизни в семье, отношения в учебном коллективе – это всё формирует патриотизм. Велика в наше время роль учителей в воспитании у молодёжи любви к Отчизне. Рассказы об участии бабушек и дедушек, других родственников, односельчан в жизни города, района, республики, страны — это то, что формирует отношение подростка к своей Родине. И когда учителя найдут эти яркие примеры из жизни, то они внесут невероятно большой вклад в патриотическое воспитание учащихся.
Семья дает ребёнку первый жизненный опыт, именно в ней закладываются основы характера человека и его представления о морали. Но нельзя уменьшать роль педагогов в патриотическом воспитании. Именно педагогу, непосредственно работающему с подростками, по силам воспитывать личность, гражданина и патриота, включая их в деятельность по преобразованию окружающей социальной действительности.
Одним из направлений моей работы, как учителя чеченского языка и руководителя кружка «Литературное краеведение», является гражданско-патриотическое воспитание учащихся. Ежегодно в нашей работе особое место занимает тема Победы в ВОВ. В связи с этим проводим различные мероприятия, посвященные ветеранам войны, труженикам тыла, выпускникам бывших лет, прошедшим службу в рядах советской и российской армии. Согласно плану воспитательной работы, на занятиях кружка проходят беседы, посвящённые Дням воинской славы России. С членами кружка «Литературное краеведение» мы провели экскурсии в Чеченский Национальный музей и Мемориальный комплекс Славы им. А-Х. Кадырова, приняли участие в республиканском конкурсе на лучшее воспитательное мероприятие по патриотическому воспитанию «Воспитать патриота» о врачах Волковых. Примечательно то, что данную тему представить на республиканский конкурс предложили сами учащиеся, после посещения ими памятника знаменитым врачам.
«Во дворе городской поликлиники есть памятник врачам, наверное, единственный в своем роде в Чеченской Республике. Здесь же похоронены муж и жена – Волков Владимир Иванович и Мальчиковская Наталья Гавриловна, которых чеченцы нарекли на все времена одной фамилией «Волковы», и они остались в памяти людей, как легендарные личности. Их слава перешагнула временные рубежи, и сегодня, каждый уважающий себя гудермесец, отдает почести врачам, чьи мощи покоятся рядом с мраморным сооружением, на котором выведены слова: «Светя другим, сгораю сам». Этими словами из статьи главного редактора газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиева, который оказал большую помощь в сборе информации, начинается альбом, представленный членами нашего кружка на республиканский конкурс. В период подготовки сами учащиеся провели большую исследовательскую работу: находили и приносили вырезки статей из газет, расспрашивали у своих дедушек и бабушек, что они помнят об этих врачах, собирали видеоматериал. И их труды не прошли даром. Проект «Медицина в солдатских шинелях», представленный на республиканский конкурс по патриотическому воспитанию, признан лучшим. Эту победу заслуженно делят с нами все, кто помогал нам в сборе информации. Ни на минуту не сомневаюсь, что мои ученики будут помнить об участии этих врачей в истории нашего народа. И не канет в забвение Волковых имя, обреченное вечно в нашей памяти жить!
Это всего лишь маленькая часть работы, которая проводилась с членами кружка по данному направлению в этом учебном году. Работа будет продолжаться и дальше, так как воспитание патриотизма, любви к своей Родине – это длительная работа на последующие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29