Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

13.04.2017 17:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25-26 от 13.04.2017 г.

Перация прошла в штатном режиме

Автор: Х.АКБИЕВ

Он посвятил свою судьбу вечному искусству врачевания. О нем говорят: «Один из лучших врачей в регионе, прекрасный хирург, наш доктор Руслан». К нему везут больных с разных концов республики, когда уже нет спасения, испробовано все. И он находит: причину, надежду, шанс лечения, не делая из своего искусства тайны.
Один из пациентов вспоминает: «Меня доставили в больницу в бессознательном состоянии после аварии. Уже потом мне рассказали, что у меня наступила клиническая смерть, вернул к жизни Руслан Абзотов. Было это в самом начале его врачебной практики, несмотря на свою молодость, он уже тогда показал себя настоящим специалистом. Не отходил от кровати все время, пока мое состояние было критическим. Он отличный врач и прекрасный человек».
Родился и вырос в Гудермесе. Родители, еще когда он учился в школе, были твердо уверены: в жизни не будет искать легких дорог, как отец Нурдин – филолог, как и мать Зуран – учительница начальных классов. Нурдин был первым преподавателем чеченского языка в городской средней школе №2.Впоследствии он стал заведующим очно – заочной школы района. Вместе с ним работала и Зуран. Руслан рос в семье педагогов, и казалось, пойдет по стопам их, но еще в детстве он загадал: стану врачом, именно тем, кого не хватает землякам. В нем было какое-то неуемное, романтическое желание сделать людей здоровыми и долголетними. Получив образование в Гудермесской средней школе № 3,поступил на медицинский факультет ЧГУ. В 1995 году в связи с военными событиями в Чечне перевелся в Махачкалинскую медицинскую академию, которую окончил в 1997 году. Здесь же прошел ординатуру, мог и остаться там. Но в нем было сильное желание вернуться поскорее домой, доказать, на что способен. И в 2000 году Руслан возвращается в Гудермес. Становится хирургом-координатором хирургического отделения ЦРБ.
В лихолетье работал без зарплаты и не сетовал на судьбу, как и родители. Категорически отказался вести платный прием. Искал чудесные прозрения на грани жизни и смерти, когда консилиумы врачей не могли найти отгадки. Он мог бы рассказывать врачебные истории бесконечно… Сложные операции в экстренном порядке в ортопедии и травматологии, лечение переломов конечностей, малоинвазивные суставные операции, лазерная терапия. Тяжелые травмы после ДТП органов брюшной полости, головы, грудной клетки, а в военное время – осколочные ранения кишечника, печени, селезенки и др. Процедура применяется как отдельно, и послеоперационная реабилитация. При этом безопасность превыше всего. Строго определяется степень риска, пациент обследуется с подробными результатами анализов и кардиограммы. Если видят явные противопоказания к операции, ее не проводят. Могут быть и условные противопоказания, тогда вносятся коррективы анестизиологом…
Однажды на прием к доктору Абзотову привезли молодого человека без сознания после автомобильной аварии.У пациента были раздроблены кости таза, повреждены селезенка и печень. Хирург прооперировал таз, внутренние органы, фактически спас парня от инвалидной коляски.
Отдельные врачи не рискуют оперировать пожилых пациентов, но для Руслана Нурдиновича возраст не помеха. Берется за дело, зная, что такие больные без хирургического вмешательства могут оказаться в ситуации полной беспомощности: им нужен интенсивный уход, чтобы не было застойной пневмонии. Право на жизнь без изнуряющей боли человек имеет вне зависимости от прожитых лет, возрастных пределов не должно быть.
В палатах и отдельных боксах отделения десятки больных, десятки человеческих судеб, чьи надежды и тревоги сосредочены на нем, на их спасателе. Каждое утро начинается с обхода, с вопросов: «Как провели ночь?», «Что беспокоило?» Часто рабочий день у врача начинается с 9.00, но не у Руслана. Еще далеко до девяти, а он уже в операционной. Часы близятся к полуночи, наконец-то, можно расслабиться, сказать: «Операция прошла в штатном режиме». Вдруг, настойчивый стук в дверь, взволнованный голос: « Доктор, больному плохо… пульс не определяется… давление на нуле… Скорее!» Вмиг улетучивается усталость, и… будет выигран очередной бой за жизнь, ради чего стоит просто жить.
Счет операций разной степени сложности, проведенных заведующим хирургическим отделением ЦРБ Русланом Нурдиновичем Абзотовым, сотни и сотни. Здесь широкий спектр травматологии и ортопедии, в том числе протезирование. Но он не останавливается на достигнутом, совершенствуя свои навыки, требуя того же от сотрудников. Ему доверен коллектив. А это – такая ответственность!
Залогом успешного лечения пациентов, считает Руслан, является работа в команде единомышленников. Любоя операционная бригада, любой врачебный коллектив должны функционировать в единой связке, это цельный, слаженный организм. Хорошо понимает это хирург Беслан Алапаев. Кто доверился его рукам, впоследствии других докторов не воспринимает. Ярко выраженный эффект дают амбулаторная помощь больным, блокады, операции, проведенные хирургом Асланом Адильхановым. Хирург от Бога — точная характеристика Жовхар Халадовой. Руслан утверждает, что она специалист «до мозга костей», профессии своей посвятила всю жизнь. За скупой фразой кроются сотни благодарных пациентов, которым пригодился ее опыт, помноженный на знания.
Особенно благодарен Руслан главному врачу ЦРБ Ильясу Энгеноеву. Давно знакомы, вместе учились. Ильяс по окончании академии долго работал в Москве в больнице им. Боткина. Но сердце позвало на Родину, чтобы создать коллектив профессионалов, которые под его началом вместе призваны избавлять пациентов от болезней. Ильяс Арбиевич – действующий хирург. Не снимает с себя ответственности стать за операционный стол в любое время суток, когда требуется его помощь. И вместе с этим умудряется управлять большой армией врачей ЦРБ, держать, как говорят, руку на пульсе. «Он удивительный человек,- признается Руслан.- Для себя другой жизни, вне медицины, не представляет. У него все реально получается. При нем удалось открыть новые отделения нейрохирургии, кардиологии, неврологии, реанимацию на 18 коек,10 операционных блоков… По сути, это целый комплекс, делающий ставку именно на качественное медицинское обслуживание».
Дипломы, благодарственные письма, похвальные грамоты… В профессиональной деятельности хирурга всего хватает. « За активную гражданскую позицию…за самоотверженность…за труд на совесть… за выполнение долга…» — подчеркнуто в наградах. Они за спасение раненых солдат в высокогорных селах Тазбичи, Итум-Кали, Нихалой, Борзой и совсем крошечных труднодоступных селениях, названия которых редко найдешь на географической карте. Десятки километров (да еще каких!) пройдены по экстренным вызовам по горным тропам в период лихолетья.
Не забыть тот день, когда в отделение доставили до 80 мирных жителей, искалеченных при артналетах и бомбардировках. В этом кровавом месиве Абзотов провел не одну операцию. Благодаря его усилиям и таланту удалось избежать ампутации конечностей у многих жертв артналета.
11 октября 2008 года произошло сильное землетрясение. Разбушевавшаяся стихия не пощадила десятки жителей. На глазах рушились дома, газовые трубы превращались в змеевидное подобие… Заходили ходуном стены операционной, электроды в ламках горели вполнакала. Можно было отбежать от операционного стола, оставив больного. Но не дрогнул скальпель в руках хирурга Абзотова. В экстремальных случаях, рискуя своей жизнью, он спас чужую жизнь, проявив верность клятве Гиппократа. На утро больные из аварийного отделения были переведены в палаточный городок.
Об этих эпизодах из хирургической практики Руслана Абзотова мне стало известно из рассказов его друзей и коллег. Сам он немногословен. У него на сей счет иное мнение: ничего героического, обычная работа. Не ошибусь, если скажу, что этот врач – самый желанный, самый нужный человек, потому что вместе с ним в дом страждущего приходит надежда.
В доме Руслана Абзотова лад и покой. Хранит семейный уют супруга Лариса — врач-гинеколог. По стопам родителей идет Магомед, обучающийся врачебному делу на медфаке ЧГУ. Дочь Хава учится в 11-м классе, Малика и Амина также приобретают знания в средних учебных заведениях. Надежной себе опорой Руслан считает единственного брата Адама-сотрудника Министерства чрезвычайных ситуаций.
В 2015 году Руслан вместе с напарником, врачом больницы Хамзатом Алиевым, совершили паломничество по святым местам Мекки и Медины. В качестве врачей они обслуживали ежедневно 100-150 паломников, лечили простудные заболевания, гипертонические кризы и т.д. Вместе со всеми выполнили один из пяти столпов ислама и одухотворенные вернулись домой.
В медицине главное – это свет изнутри. Об этом пророческое некрасовское:
Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата – человека -
Только тот себя переживет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114