Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

13.04.2017 17:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25-26 от 13.04.2017 г.

В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Автор: Саид КУРУЕВ
Источник: Газета “Молодежная смена” №10 от 22 марта 2017г.

23 марта 2003 года... В этот день чеченский народ определился со своим будущим, заложил основу правопорядка, мира, согласия и стабильности в республике.
Мы все хорошо помним, что все это происходило в условиях реальных угроз со стороны противников позитивных процессов, зародившихся в республике на тот момент. Многие журналисты подвергались смертельной опасности, в отношении них имели место провокации и угрозы.

- В день проведения референдума мне, как журналисту, пришлось побывать на многих избирательных участках, где было так многолюдно, что буквально некуда было ступить ногой. И это было понятно: народу предлагался вариант упрочения мира на чеченской земле, — вспоминает главный редактор газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиев.
С момента активизации деструктивных сил в начале 90-х годов прошлого столетия многим журналистам, как и самому Борхаджиеву, приходилось нелегко. За объективное освещение событий, происходящих на чеченской земле, они оказывались в опасности.
Работая в сфере журналистики с 1990 года, Х.Борхаджиев прошел через многие испытания, на которые не каждый журналист согласился бы пойти. Было тяжело работать, потому что ни республиканские власти, ни их московские покровители никак не могли навести порядок в Чечне. А боевики тем временем свободно гуляли по населенным пунктам, занимались своим кровавым ремеслом. И в этих тяжелейших условиях приходилось жить, работать и творить.
Хожбауди Борхаджиев вспоминает:
- 11-го ноября 1999 года Гудермес был освобожден от боевиков, после чего районную администрацию возглавила директор школы №3 Малика Гезимиева. Она пригласила меня к себе и поставила вопрос о восстановлении местной газеты и работы журналистов. Естественно, я сказал, что сделаю все, что в моих силах, при этом прекрасно понимал, насколько это будет сложно сделать, потому что, во-первых, на тот период времени был освобожден от боевиков только Гудермесский район, во-вторых, типографских баз в республике не было, и, в-третьих, нужно было собрать журналистов, которых война раскидала по разным городам и весям. Поначалу в силу отсутствия в республике действующей типографии газета печаталась в г. Махачкале. Поездка туда и обратно, особенно на начальном этапе, была сопряжена с большими трудностями. Здесь я должен отметить, что руководители Минпечати Дагестана, а также местные журналисты и типографские работники шли нам навстречу, помогали как могли, за что хочу выразить им слова безграничной благодарности.
В ту пору газета «Гумс» была единственным рупором для всех, кто хотел и имел право обратиться к народу Чечни.
В середине декабря 99-го мы решили сделать символический новогодний номер. С горем пополам собрали материал, и 29 числа я направился в Дагестан. Автотрасса была закрыта, и пришлось ехать по железной дороге, в «товарняке». В соседней республике меня сразу задержали, но на руках была справка от военной комендатуры, где было написано, что я направлен в Дагестан для печатания газеты. На следующий день с тиражом 2000 экземпляров я вернулся домой. Надо было видеть, как расхватывали газету на площади перед администрацией.
Работа журналистов сопровождалась угрозами от боевиков. Во двор подбрасывали записки с угрожающими текстами – приговорами к расстрелу. Но журналисты все равно делали свою работу.
Даже военных раздражало то, что мы работали на новую власть, что в каждом нашем материале того времени рассказывалось о беспределе и преступлениях с их стороны. Мы никого не боялись. Первый номер, который мы напечатали, был арестован и долгое время пролежал в кабинете заместителя коменданта района, и его так и не вернули. Вот такие были сложные ситуации...
После того, как Ахмат-Хаджи Кадыров был назначен Главой Администрации ЧР, в республике стал происходить процесс налаживания мирной жизни. Восстановление финансирования позволило журналистам решить свои проблемы. Ахмат-Хаджи уделял СМИ пристальное внимание. Вслед за нами начала выходить урус-мартановская газета «Маршо», аргунское издание «Аргун», затем наладили выпуск газеты «Вести Грозного» (предшественница «Столицы плюс»). Вскоре восстановили типографию в Надтеречном районе, и все газеты печатались там.
Первоочередной задачей А-Х.Кадырова было возвращение боевиков к мирной жизни. Без этой акции рассчитывать на то, что можно наладить сферу экономики и социальной сферы, не приходилось. 11 декабря 2002 года по инициативе А-Х.Кадырова в Гудермесе состоялся съезд чеченского народа, где я был одним из делегатов. Все эти реалии, предшествовавшие референдуму, многие не понимали. Даже известным политикам, с которыми я встречался, казалось, что население к этому не подготовлено. Сегодня мы понимаем, что А-Х. Кадыров лучше других знал, что народ созрел к этой большой политической акции. Согласовав свои действия с руководством страны, на съезде был вынесен вопрос проведения референдума и принятия Конституции Чеченской Республики. Буквально через три месяца – 23 марта 2003 года – состоялся референдум…
Непосредственно в день голосования впервые после начала военных действий на территории Чеченской Республики были организованы прямые телевизионные эфиры. Ход голосования транслировался на местном телеканале, и активность, с какой избиратели приходили к урнам для голосования, подтвердила, что чеченцы устали от войны и хотят мира.
Все это было с удовлетворением отмечено и Президентом России. Он видел в А-Х.Кадырове лидера чеченского народа, который может курсом мира повести за собой народ.
После успешного проведения референдума было ощущение того, что ты проснулся в другой республике, вдруг как-то стало тихо и спокойно. В этот же день на стадионе Гудермеса было проведено большое мероприятие с участием высокопоставленных гостей из Москвы и соседних республик. Народ ликовал и праздновал. У всех было желание навести в этой республике порядок и следовать по пути всестороннего развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35