Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

26.04.2017 14:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 26.04.2017 г.

День работников следственных органов

Автор: Т.ТЕРМОЛАЕВ
начальник следственного отдела ОМВД России по Гудермесскому району ЧР, подполковник юстиции

Днем работников следственных органов считается профессиональный праздник тех, кто работает в следственном аппарате органов Внутренних Дел Российской Федерации. Ежегодно эта памятная дата отмечается в России 6 апреля. Выбран этот день для празднования был не случайно, так как в 1963 году именно 6 апреля Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ о передаче права производства предварительного следствия под юрисдикцию Министерства охраны общественного порядка, которое позже было переименовано в МВД. По существу, именно с момента введения этого официального документа началась официальная деятельность следственного аппарата ОВД.
Обычно этот праздник называют Днем следователя и продолжают праздновать после распада СССР в Российской Федерации.
История становления
следственного аппарата МВД
Создание следственного аппарата при органах внутренних дел было продиктовано острой необходимостью организованной борьбы с преступностью. С момента своего основания и до сегодняшнего дня органы предварительного следствия прошли большой путь становления, организации собственной структуры и определения эффективных методов и приемов работы.
Однако образование органов предварительного следствия началось значительно раньше, чем была объявлена официальная дата создания следственного аппарата.
В соответствии с Уставом уголовного судопроизводства, который был принят в 1864 году, появилась идея самостоятельной процессуальной деятельности следователя, которая отразилась во всех следующих законах Российского государства, связанных с уголовно-процессуальным производством.
Первая реформа относится к 1922 году, тогда согласно принятому Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР следственный аппарат должен был сосредоточиться в органах юстиции, а в самом уголовном розыске – упраздниться. Одновременно с этой реформой были расширены компетенции органов дознания. Таким образом, получалось, что при производстве предварительного расследования на работу следователей возлагалось делопроизводство по 60 составам, в то время как на органы дознания – уже по 89 составам.
Однако спустя несколько лет в 1928 году согласно Постановлению ВЦИК следственный аппарат перешел в подчинение органов прокуратуры. Но уже осенью 1929 года ситуация изменилась и было принято решение: предоставить прокурорам право отдавать поручения милиции на расследование любого совершенного преступления. Практически это отразилось в том, что следующие тридцать лет милиции, которая законодательно не являлась органом предварительного следствия, приходилось расследовать уголовные дела всех направлений в полном объеме. И чтобы обеспечить полноценное выполнение этих действий в 40-х годах органы внутренних дел создали свои следственные подразделения, управлял которыми следственный отдел Главного управления милиции.
В 1958 году были приняты Основы уголовного судопроизводства, которые давали право предварительного производства следствия исключительно следователям госбезопасности и прокуратуры. Благодаря чему следственный аппарат милиции вновь пришлось ликвидировать. Этот шаг не оправдал себя, так как на следователей прокуратуры легла непосильная нагрузка, и они не смогли обеспечить расследование всего объема уголовных дел. Органами дознания продолжала осуществляться работа по предварительному следствию, и возбужденные дела передавались в прокуратуру для окончательного расследования только тогда, когда основной объем работ по ним был уже проведен. В связи с таким положением дел в 1963 году 6 апреля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о передаче права предварительного производства следствия под юрисдикцию Министерства охраны общественного порядка.
Комплектовался следственный аппарат в Министерстве Внутренних Дел в первую очередь на базе дознания, потом уже – на основе органов прокуратуры. Такой подход к созданию аппарата позволил за сравнительно короткий промежуток времени сформировать в органах МВД такой следственный аппарат, который был способен на высокопрофессиональном уровне, квалифицированно расследовать любое преступление.
На сегодняшний день следственный аппарат МВД является крупнейшей структурой органов предварительного следствия, которая расследует 93% преступлений, подлежащих следствию в обязательном порядке.

* * *
10 апреля 2017 года представителями следственного отдела отдела МВД России по Гудермесскому району ЧР в Гудермесской СШ № 11 проведено правовое информирование учащихся школы, приуроченное к Дню работников следственных органов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0